Столтенберг в Раде говорил о коррупции и реформах, а Парубий о 70% украинцев желающих в НАТО
Столтенберг в Раде говорил о коррупции и реформах, а Парубий о 70% украинцев желающих в НАТО

Перед выступлением генсека НАТО Йенса Столтенберга в парламенте, спикер Андрей Парубий произнес небольшую речь. Он сообщил, что Украина является не последним звеном в плане Путина возродить влияние РФ, но, почти 70% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО. Сам генсек НАТО в самом начале речи, заговорил о коррупции и сопротивлении реформам, ведь именно они стоят на пути настоящих изменений в Украине. Далее он заверил, что вопрос вступления нашей страны в НАТО будут решать 29 членов альянса.

Украина является далеко не последним звеном в плане президента России Владимира Путина возродить влияние РФ. Об этом в Верховной Раде Украины заявил спикер парламента Андрей Парубий. "Россия ведет глобальную войну против всего свободного мира. Украина является первым критически важным, но далеко не последним звеном в безумном плане Путина возродить влияние Кремля на то геополитическое пространство, которым когда-то владел и на который имел влияние Советский Союз", - заявил Парубий.

Он также отметил, что НАТО играет ключевую роль в мобилизации международного сообщества в поддержку усилий Украины для противодействия российской агрессии и возвращения РФ к международному праву. По словам Парубия, партнерство с альянсом помогает Украине противодействовать угрозам безопасности, укреплять обороноспособность и проводить реформы.

Почти 70% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО. "Нашей стратегической целью является вступление Украины в НАТО. В этом едины и украинский парламент, и украинский политикум, но что самое важное - украинское общество", - заявил Парубий.

По словам спикера парламента, социология показывает, что в случае проведения референдума более 50%, а по некоторым данным, почти 70% граждан проголосовали бы за вступление Украины в НАТО.

Коррупция, инерция и сопротивление реформам стоят на пути настоящих изменений и процветающего будущего народа Украины. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Если Украина действительно хочет использовать свой потенциал, нужно много сделать, она должна укрепить свои институты и она должна избавиться от раковой опухоли коррупции. Коррупция, инерция и сопротивление реформам стоят на пути настоящих изменений и безопасного процветающего будущего украинского народа", - заявил Столтенберг.

По его словам, Украина уже достигла впечатляющего прогресса, однако впереди еще большой путь. Генсек отметил, что на каждом уровне украинского общества необходимо четкое лидерство, однако больше всего это должно идти от президента, премьер-министра и народных депутатов.

Вопрос вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО) будут решать 29 стран-членов альянса. "Мы уважаем решение, если Украина хочет быть нейтральной или наоборот хочет стать полноправным членом альянса. В этом случае только 29 стран НАТО и страна, которая подает заявку, будут решать этот вопрос, никто другой", - заявил Столтенберг.

По его словам, ни одна третья страна не имеет права влиять на вступление в НАТО страны, которая подает соответствующую заявку. По мнению Столтенберга, пример Черногории доказывает, что двери НАТО открыты, однако вступление в альянс требует больших усилий, в частности, реформирования и достижения соответствующих стандартов.

Украина может получить оружие по итогам переговоров с отдельными странами-членами НАТО. "Альянс не имеет своего собственного оружия, как единая организация. Конечно, страны-члены НАТО имеют национальные вооруженные силы и вооружения. Я знаю, что сегодня проходят переговоры между Украиной и некоторыми странами альянса по этому поводу. Я также ранее обсуждал с Президентом (Петром Порошенко, - ред.) вопрос предоставления вооружений на основе двусторонних консультаций и переговоров, которые сейчас происходят ", - заявил Столтенберг.

Он также отметил, что общая поддержка со стороны НАТО позволяет модернизировать украинскую армию и укреплять обороноспособность страны.

НАТО профинансировало подготовку и обучение методикам реабилитации для 1,7 тыс. украинцев. "Мы заплатили больше чем за 1,7 тыс. человек, которые получили подготовку и обучение методикам реабилитации. НАТО финансирует и помогает получить реабилитацию раненым личного состава (ВСУ, - ред.), в том числе протезы. Почти 5 тыс. получили психологическую реабилитацию, которая помогает им преодолеть травмы войны ", - заявил Столтенберг. Генсек НАТО отметил, что боевые действия на востоке Украины привели к потере многих жизней, также 24 тыс. человек были ранены.

Йенс Столтенберг заявил, что они каждый день работают над реформированием оборонной сферы Украины, сообщает пресс-служба Президента Украины. "Союзники НАТО тренируют украинские Вооруженные Силы и каждый день советники НАТО поддерживают реформу украинского сектора безопасности и обороны", - отметил генеральный секретарь Альянса. Генеральный секретарь также подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать Украине практическую помощь.  

"Мы призываем Вас продолжать этот прогресс. Эти реформы необходимы для обеспечения безопасности и процветания всех украинцев, а также для присоединения Украины к НАТО. НАТО продолжит поддерживать Вас на этом пути", - подытожил он. Глава государства отметил, что сейчас в Украине общество и все ветви власти как никогда едины в евроинтеграционных и евроатлантических стремлениях.  "Сегодня мы наконец имеем четкое понимание, что эффективно укреплять национальную безопасность мы можем только во взаимодействии со странами НАТО, а действенная гарантия безопасности страны - членство в НАТО", - сказал президент Украины.

НАТО не видит непосредственной военной угрозы в учениях российских военных, которые пройдут в Беларуси в сентябре этого года. "Мы будем наблюдать за учениями "Запад". Все страны имеют право тренировать свои Вооруженные силы, но для нас важно, чтобы это происходило прогнозируемо и в соответствии с международными обязательствами. В частности, подписанными в Вене документами - это договоренности, по которым, в том числе, Россия согласилась на прозрачное наблюдение за масштабными военными учениями", - заявил он.

Также Столтенберг призвал Россию уважать Венское соглашение, которое "способствует тому, чтобы соблюдались прозрачность и предсказуемость военных учений". "НАТО не видит непосредственной военной угрозы ни одной из стран-участниц Альянса. Но мы видим, что Россия ответственна за агрессивные действия против Украины, аннексировав Крым и также дестабилизируя Восточную Украину, и мы призываем Россию отвести все свои силы оттуда", добавил генеральные секретарь НАТО. Кроме этого, напомнил он, на востоке Украины находятся тысячи российских военных. По мнению Столтенберга, они должны быть отведены. "Россия должна использовать все свое влияние на боевиков, чтобы обеспечить полное выполнение минских соглашений", - подчеркнул он.

Украина должна идти в НАТО с помощью "субстантивного партнерства".  "У нас дискуссия по этому поводу (членства Украины в НАТО, - ред.). По моему мнению, это важно. И в Украине есть механизмы, и она должна идти в НАТО с помощью того, что мы называем "субстантивное партнерство", и мы сможем сделать гораздо больше вместе. Важно сосредоточиться на действиях - как укрепить украинские оборонные институты, помочь в модернизации оружия", - сказал он.

СПРАВКА: мероприятие было проведено в рамках визита в Украину делегации НАТО, приуроченного к 20-й годовщине подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

Как сообщал NewsNetworkNorth Atlantic Treaty Organization: Украина не подает заявку на членство в НАТО, но нас поддерживают.

Госсекретарь США Тиллерсон встретился с общественниками и Президентом: говорили о коррупции.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?