Многострадальная "Стена" Яценюка – это отмывание денег и контроль чиновниками контрабанды
Многострадальная "Стена" Яценюка – это отмывание денег и контроль чиновниками контрабанды

Скандальный проект "Стена" может стать очередным источником обогащения чиновников от власти и никогда не будет закончен. Такую точку зрения высказал политолог Руслан Бортник.

По его словам, этот проект "Стена" нужен для политической манипуляции с общественным мнением и получения прибыли для чиновников.

"Нужно понимать, что проект "Стена" для украинской власти это политика, экономика и коррупция. Во-первых, это политтехнологический прием, который в определенной мере имитирует беспокойство государства о безопасности. Уже нагнетается истерика о возможном вторжении РФ, и для общества "Стена" должна стать успокоителем. Второе – этот проект придуман, как имитация работы правительства, но только около 5-7% украинской границы с Россией имеет имитацию заграждений", – считает политолог Руслан Бортник.

При этом политолог подчеркивает, что "военной ценности "Стена" не имеет, но финансовая составляющая очень выгодна определенным лицам в государстве", передает "ГолосUA".

Кроме того, эксперт добавил, что за деньги, которые должны быть выделены на реализацию проекта "Стена", ВСУ могли бы купить 40 новых танков "Оплот" или финансировать 2 бригады военнослужащих на протяжении нескольких лет.

"В какой-то мере это отмывание средств и контроль контрабанды – все потоки будут проходить через КПП, и соответственно, придется платить чиновникам", – резюмировал Бортник.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Государственная пограничная служба Украины рассчитывает потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн, заявил глава ведомства Петр Цигикал.

К слову, также ранее прокуратура обвинила чиновников в хищении почти 2 млн грн в ходе строительства фортификаций на Черниговщине.

Позже борцы с коррупцией открыли уголовное дело по "Стене" Яценюка.

При этом народный депутат Вадим Рабинович неоднократно настаивал на отчете Кабинета министров Украины о расходовании бюджетных средств и ходе реализации так называемого проекта "Стена" по укреплению украинско-российской границы.

Напомним, о крепости и неприступности "Европейского вала", он же "стена Яценюка", засомневались правоохранители. Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное дело относительно коррупционной составляющей при реализации проекта "Стена" на украинско-российской границе. Правда, экс-премьер-министр Арсений Яценюк в этом деле не фигурирует. У детективов нет ни одного имени. А также ГПУ сообщала, что обнаружила схему растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн грн в ходе строительства проекта "Стена" на границе с Россией.​

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?