Старые кадры: ВАСУ отстранение Емельянова признал незаконным, а Царевич не восстановил

Старые кадры: ВАСУ отстранение Емельянова признал незаконным, а Царевич не восстановил

Высший административный суд Украины признал незаконным решение ВСП об отстранении скандального судьи Артура Емельянова, также Высший админсуд отказал не менее скандальной судьи Царевич в восстановлении в должности. Тем временем, НАБУ завершило проверку кандидатов на должности в Верховном суде.

Высший административный суд Украины признал незаконным решение Высшего совета правосудия (ВСП) об отстранении от должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова. Соответствующее решение вынес суд, сообщил журналистам сам Емельянов.

В частности, 12 января 2017 года Высший совет правосудия в ответ на ходатайство заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука принял решение о временном отстранении Емельянова от осуществления правосудия. Срок отстранения – 2 месяца – заканчивается 12 марта 2017 года. Свое ходатайство Столярчук мотивировал наличием возбужденных против Емельянова уголовных производств относительно якобы имевшего место незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел в судах.

После вынесения решения Высшим советом правосудия Емельянов обжаловал его в Высшем админсуде. "Мои аргументы и аргументы моих защитников состояли в том, что само уголовное производство – надуманное, безосновательное и не основывается на доказательствах. Ни в ходатайстве Столярчука, ни в подозрении, которое так и не было мне вручено, ничего не сказано о претензиях к моим профессиональным качествам, нет вопросов к справедливости вынесенных мной решений. А все обвинение строится на домыслах и фантазиях. Эти аргументы мы привели ВАСУ, и коллегия с ними согласилась", - отметил Емельянов.

По его мнению, решение об отстранении его от совершения правосудия было политически мотивированным, а также преследовало целью не дать ему принять участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда. "Именно после решения ВСП Высшая квалифкомиссия судей также ограничила меня в возможности участвовать в конкурсе. Тем самым удовлетворив желание "активистов", работа которых против меня основана исключительно на деньгах щедрых заказчиков", - добавил судья Емельянов.

Высший совет правосудия будет просить Верховный суд пересмотреть постановление Высшего админсуда о восстановлении в должности судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова. Об этом сообщает в Facebook начальник отдела взаимодействия со СМИ в ВСП Оксана Лысенко.

По ее словам, Высший совет правосудия готовит соответствующее заявление. "Сейчас решение ВАСУ не вступило в законную силу. Таким образом, судья до сих пор отстранен от осуществления правосудия. Срок отстранения истекает 12 марта", - подчеркнула она.

Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска экс-судьи Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич о восстановлении в должности. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко. "Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска О.Царевич", - говорится в сообщении.

СПРАВКА: Бывшая судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич перед увольнением приобрела автомобиль за 432 тыс. гривен. Согласно обнародованной декларации, доходы Царевич составили более 141 тыс. гривен, которые она получила в качестве зарплаты в суде, а годом ранее она заработала почти 177 тыс. гривен. Кроме того, она задекларировала взятые в долг 400 тыс. гривен и покупку нового автомобиля КІА RIO за 432 тыс. гривен.

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило первичную проверку более 600 кандидатов на должности в Верховном суде. Об этом говорится в сообщении НАБУ. Сообщается, что аналитики НАБУ передали в Высшую квалификационную комиссию Украины первичные данные о более 600 претендентах на должности в Верховном суде, собранные из доступных реестров и баз данных.

Эту информацию перенесут в судейские досье, а ВККС использует их при оценке кандидатов во время конкурса. Кроме того, информацию передали Общественному совету доброчестности, который помогает комиссии проверять информацию о судьях и участвует в конкурсном отборе.

Как сообщал NewsNetworkВысший совет правосудия должен уволить "судей Майдана". Высший админсуд поражает уровнем цинизма.

ГПУ за работу не стыдно: из 362 взяточников наказали только 5.

Мошенничество везде: качество задач на конкурсе в новый Верховный суд оставляет желать лучшего.

Семья "нищего" кандидата на должность судьи Верховного суда прикупила отель в "Буковеле".

К тестам допустили 625 претендентов в Верховный суд.

Почти половина судов неукомплектована, коррупционеры не попадут в новый ВСУ – Сытник постарался.

Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку​.

Закон о Высшем совете правосудия вступил в силу. ВСП возьмется за решения, ранее принадлежащие ВРУ.

В марте 2017 Украина получит новый Верховный суд.

В течение 20 лет украинская Фемида осиливает вынести не более 5% судебных решений.

ВСУ: страна задолжала своим гражданам 450 млрд по решениям судов.

В 2016 году Верховный суд Украины (ВСУ) рассмотрел 119 дел, касающихся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Высшего совета юстиции

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд.

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?