Стало известно, сколько Украине уже удалось взыскать с "Газпрома"
Стало известно, сколько Украине уже удалось взыскать с "Газпрома"

Накануне в Минюсте заявили, что решили привлечь квалифицированного юриста, чтобы "сбить долги" с иностранных активов "Газпрома". Российский монополист считает незаконным взыскание Украиной денежных средств и не признает правомерность наложения штрафа, равно как и решение Стокгольмского арбитража относительно транзитного контракта.

Тем не менее решение арбитража есть, и министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина уже взыскала с российского «Газпрома» более 100 млн гривен в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

«Мы уже взыскали более 100 млн гривен от «Газпрома» в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 млн гривен», - сообщил Петренко на своей странице в Twitter.

Петренко добавил, что сейчас Минюст ведет переговоры с иностранными юридическими советниками о стратегии взыскании с «Газпрома» еще 172 миллиардов гривен долга.

Как сообщал ранее NewsNetwork, ранее Министерство юстиции заявило, что привлечет юридического советника с целью исполнить решение украинского суда об уплате "Газпромом" 172 млрд грн в иностранной юрисдикции. В документе указано, что российский монополист нарушил законодательство о защите экономической конкуренции, что неоднократно подтверждали и в международных судах.

Напомним, 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» по иску российского "Газпрома". НАК добилась компенсации в сумме $ 4,63 млрд долларов за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита.

"Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. Также стало известно, что Минюст ищет советника для взыскания штрафа АМКУ из "Газпрома".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram