Среда в Раде: вопросы соцполитики, языковые баталии, вопросы соцполитики остались нерешенными
Среда в Раде: вопросы соцполитики, языковые баталии, вопросы соцполитики остались нерешенными

Как же любят поработать наши избранники. Во вторник на вечернем заседании они активничали, традиционно то поддерживая, то проваливая законопроекты повестки дня. В списке не прошедших "круги Рады" был законопроект о перевозке опасных грузов, а вот новая редакция Госпрограммы авиабезопасности гражданской авиации была одобрена, как и принят закон по автодорогам оборонного значения.

Изучив повестку короткого дня среды, можно было с уверенностью сказать: планы просто "наполеоновские". Хотели депутаты рассмотреть и вопросы социальной политики, и внести изменения в закон "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной", и внести изменения в закон о занятости населения. Но хотеть – не делать, и все, на что хватило депутатов – это одобрить присоединение Украины к Международной конвенции о спасении 1989 года, ратифицировать соглашение с Норвегией о техническом и финансовом сотрудничестве; призвать США рассмотреть предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО; предусмотреть гарантии трудовых прав депутатов местных советов, мобилизованных в АТО, а вот рассмотрение вопросов социальной политики, как говорится, "накрылось медным тазом".

Кстати, короткий парламентский день решением спикера Андрея Парубия был еще сокращен – в 13:42 он досрочно закрыл утреннее заседание Верховной Рады, и, как сообщила замглавы фракции "БПП" Ирина Луценко, пригласил глав фракций к себе в кабинет обсуждать кандидатуры в ЦИК.

Не обошлось в сессионной зале и без скандалов – и снова в центре его оказался депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, выступавший с парламентской трибуны на русском языке. Депутаты с мест кричали ему "Ганьба" "українською", а председательствующая на заседании первый вице-спикер Ирина Геращенко деликатно попросила коллегу: "Мы не депутаты Российской Федерации, уважайте государственный язык и государство Украина".

Но это далеко не все, чем жила сегодня Верховная Рада. Подробнее – в обзоре NewsNetwork.

Вечернее заседание вторника и провальное глосование

Верховная Рада Украины провалила во втором чтении законопроект №4644 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с законодательством Европейского Союза в сфере перевозки опасных грузов". Так во втором чтении документ поддержали лишь 194 нардепа при 226 минимально необходимых, а его направление на повторное второе чтение - 202 депутата ВР.

"Проект закона №4644 отклонен", - сказал спикер Рады Андрей Парубий. Планировалось, что принятие закона обеспечит применение требований Директивы 2008/68/ ЕС и требований международных договоров Украины в сфере перевозки опасных грузов в полном объеме к национальным перевозкам таких грузов.

В частности, планировалось пересмотреть компетенции органов, осуществляющих госуправление в сфере перевозки опасных грузов, и определение уполномоченных органов для осуществления классификации отдельных опасных грузов, проведения испытаний образцов тары и других средств содержания грузов, определения безопасных условий перевозки отдельных опасных грузов и тому подобное.  Также предусматривалось привести условия перевозки опасных грузов в соответствие с европейским уровнем путем пересмотра национального законодательства в этой сфере.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №4046а "О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации". За соответствующий документ проголосовали 243 депутата ВР.

В частности, новая редакция Госпрограммы авиационной безопасности гражданской авиации соответствует выводам и рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ІСАО) в части необходимости законодательного закрепления ряда вопросов, которые формируют имидж Украины на международном уровне. Отмечается, что в редакции также учтены стандарты Европейского Союза, ЄКЦА, Евроконтроля, а также изменения в нормах украинского законодательства, которые произошли за период после введения в действие Государственной программы авиационной безопасности гражданской авиации в 2003 году.

Подчеркнем, что членство в указанных выше организациях обязывает Украину своевременно вносить соответствующие изменения в национальное законодательство с целью достижения современного уровня защиты гражданской авиации от незаконного вмешательства. При этом невыполнение взятых Украиной обязательств приведет к потере доверия международного авиационного сообщества, что в свою очередь негативно скажется на отрасли гражданской авиации Украины.

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4647 "О внесении изменений в закон "Об автомобильных дорогах" относительно автомобильных дорог оборонного значения". За документ с третьего раза проголосовал 231 парламентарий.

Так, законопроектом определяется, что автомобильными дорогами оборонного значения являются автомобильные дороги, необходимые для обеспечения обороны и безопасности Украины, соединение военных и других специальных объектов, предназначенных в условиях военного времени для военных перевозок, эвакуации населения, перевозок, связанных с эвакуацией грузов, народнохозяйственных перевозок. С целью обеспечения обороны и безопасности Украины автодороги независимо от их формы собственности и значения могут быть отнесены к автомобильным дорогам оборонного значения.

При этом отнесение дороги к автодорогам оборонного значения не является основанием для ограничения движения транспортных средств по такой дороге, за исключением случаев ее использования в период действия военного положения. Подчеркивается, что порядок использования автодороги оборонного значения и ее восстановление в период действия военного положения, проведения мероприятий по ее технического прикрытия, а также перечень таких дорог утверждаются Кабинетом министров Украины.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание парламента. "Я вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым ... Завтра в 10:00 прошу всех прибыть в зал для продолжения нашей непростой, но такой нужной для Родины работы", - сказал глава парламента.

"Наполеоновские планы" ВРУ, повестка дня

Верховная Рада Украины сегодня, 22 марта 2017 года, на пленарном заседании рассмотрит вопросы социальной политики. Соответствующая повестка дня опубликована на сайте парламента.

Сегодня нардепы рассмотрят проект Закона о внесении изменений в законодательные акты относительно гарантий трудовых прав людей, занимавших выборные должности в органах местного самоуправления, в связи с прохождением военной службы. Докладывать будет народный депутат Александр Дехтярчук.

Также Рада рассмотрит проект Закона о внесении изменений в закон Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" (относительно полномочий Пенсионного фонда Украины). Будет докладывать заместитель Министра социальной политики Николай Шамбир.

Кроме того, нардепы рассмотрят проект Закона о внесении изменения в статью 31 Закона Украины "О занятости населения" (относительно нормирования общественных работ).

Активное голосование по вопросам Ратификации и "медный таз" вопросов соцполитики

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0132 "О присоединении Украины к Международной конвенции о спасении 1989 года". За документ со второго раза проголосовали 226 парламентариев (сначала 211 нардепов).

Так, конвенция была разработана в рамках Международной морской организации и подписано 28 апреля 1989 в Лондоне (Великобритания). Данная Конвенция относится к важнейшим международным договорам, регламентирующие процедуру предоставления соответствующей помощи судам или любом другом имуществу, находящимся в опасности на водных путях.

Предполагается, что Украина присоединяется к указанной Конвенции с оговоркой о том, что в соответствии со статьей 30 Конвенции Украина оставляет за собой право не применять положения Конвенции:

когда спасательная операция имеет место во внутренних водах Украины и все суда, с которыми связаны такие действия, является судами внутреннего плавания;

когда спасательные операции проводятся во внутренних водах Украины без использования плавсредств;

когда все заинтересованные стороны являются гражданами или юридическими лицами Украины;

когда имущество, в отношении которого нужно применять спасательные операции, является морским имуществом культурного характера, доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.

Отмечается, что присоединение Украины к этой конвенции обусловлено необходимостью унификации правил осуществления спасательных мероприятий на море для достижения безопасности судоходства и охраны окружающей среды.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект № 0127 "О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Королевства Норвегия о техническом и финансовом сотрудничестве". За документ со второго раза проголосовали 233 нардепа (сначала 219 депутатов ВР).

Соответствующее соглашение было подписано 18 октября 2016 года. Принятие соответствующего закона позволит обеспечить выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного соглашения. Так, принятие данного закона и дальнейшая его реализация не потребует дополнительного финансирования и материальных затрат за счет государственного бюджета Украины.

Отметим, что ратификация соглашения позволит упростить нормы и процедуры для реализации программ и проектов, относящихся к сфере соглашения, а также будет способствовать более широкому привлечению международной технической помощи, развития технического и финансового двустороннего сотрудничества.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом проект постановления №6111 "Об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности". За документ со второго раза проголосовали 232 депутата ВР (сначала 225 нардепов).

"Украина стремится к существенному углублению двусторонней безопасности партнерства между Украиной и США. В международной политике существует успешный опыт такого партнерства - основной союзник США вне НАТО. Этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящимся под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль", - отмечается в обращении.

Таким образом, Рада обращается к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО. "Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны в Европе. Это в интересах Украины, США, Европы и всего мира", - подчеркивают парламентарии. Принятие этого постановления обязывает главу парламента Андрея Парубия направить текст обращения к Конгрессу Соединенных Штатов Америки, а Министерство иностранных дел Украины - направить текст обращения к Администрации США.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №3464 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гарантий трудовых прав лиц, занимавших выборные должности в органах местного самоуправления, в связи с прохождением ими военной службы". Документ с третьего раза поддержали 229 нардепов (сначала 212 и 224 депутатов ВР).

Так, предусматривается установить, что в случае, когда в день окончания полномочий такой депутат местного совета проходил военную службу в связи с призывом на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или был принят на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, гарантии предоставления прежней работы (должности) бывшему депутату, предусмотренные этой статьей реализуются после его демобилизации. Документ был принят с технико-юридическими правками.

Досрочное закрытие утреннего заседания и ​дебаты по кандидатурам в ЦИК

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий собирает глав парламентских фракций для обсуждения кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии. Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады журналистам сообщила заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко.

"Спикер собирает нас на совещание вечером, руководителей фракций", - сообщила Луценко. По ее словам, президент Петр Порошенко накануне на встрече с председателями фракций призвал их не выносить дебаты по кандидатурам в ЦИК в зал заседаний, а решить вопрос на заседании у спикера.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий досрочно закрыл утреннее пленарное заседание парламента. "У нас стоят социальные законопроекты, чтобы их не ставить под угрозу... Объявляю утреннее заседание Верховной Рады Украины закрытым", - отметил Парубий.

Князевич о законопроекте о деятельности КСУ

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Князевич не исключает возможности рассмотрения на заседании ВР в четверг законопроекта о деятельности Конституционного суда Украины. Об этом сообщает пресс-служба БПП.

"По поручению председателя Верховной Рады мы сегодня должны рассмотреть этот вопрос. Согласно предварительному предложению Согласительного совета, есть договоренность о том, что этот вопрос завтра может быть предметом рассмотрения в сессионном зале в первой половине дня", - отметил Князевич во время заседания правового комитета. Отметим, что 20 марта на заседании согласительного совета представитель президента в парламенте Артур Герасимов отмечал необходимость скорейшего рассмотрения законопроекта о деятельности Конституционного суда.

Языковые баталии

В Верховной Раде депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул снова выступил на русском языке, несмотря на просьбы перейти на государственный язык.

Стоя на трибуне на утреннем заседании, он начал выступать на украинском, а дальше перешел на русский:

"Шановний народе України, шановні народні депутати, с этой трибуны звучит много политических заявлений. Обвиняют друг друга, говорят о чем угодно – только не о том, что беспокоит людей"

Вилкул говорил, что людей беспокоят экономические вопросы, но из сессионного зала его перебивали.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко деликатно обратилась к Вилкулу: "Прошу Вас уважать украинский язык государственный и выступать на украинском, я к Вам обращаюсь как председательствующая. Прошу, продолжайте Ваше выступление на украинском языке – я очень Вас прошу, и зал Вас просит".

Но Вилкул продолжил на русском языке: "Украине не нужна националистическая диктатура. Людям нужно право на мир – это право на жизнь, нужно право на язык, потому что людям надо говорить на родном языке, нужно право на роботу, на достойную пенсию и на заработную плату. Для этого должна работать экономика".

Геращенко не перебила его, но потом сказала: "Я Вас очень прошу не подстрекать зал. Вчера так же от Оппозиционного блока на русском языке выступала госпожа Наталия – я обратилась так же с просьбой уважать государственный язык, чтобы все выступления с трибуны Верховной Рады были на государственном языке".

"Это уважение к государству Украина и к государственному языку. Мы с вами являемся народными депутатами Украины, а не Российской Федерации", – объяснила первый заместитель главы Верховной Рады.

"Русский язык может абсолютно спокойно действовать в Украине, на нем можно разговаривать дома, в кулуарах, в ресторанах, с избирателями – это пожалуйста. А в украинском парламенте должен звучать с трибуны украинский язык", – подчеркнула Геращенко.

Паспорта нардепа Артеменко

Народный депутат Андрей Артеменко (внефракционный) заявил, что аннулировал свой канадский паспорт еще в 2014 году и паспортов других зарубежных государств, у него нет. Гражданство еще действует. Об этом он сказал в комментарии журналистам.

Артеменко рассказал, что в сентябре 2014 года, когда стал кандидатом в народные депутаты, обратился в соответствующие органы Канады об аннулировании паспорта. Тогда же, по словам Артеменко, он обратился и по поводу приостановления гражданства Канады.

На уточнение, есть ли у него гражданство Канады, несмотря на аннулированный паспорт, Артеменко ответил: "Процедура лишения гражданства Канады – более длительный процесс. Сегодня, согласно требованиям украинского законодательства, я не должен заканчивать процесс отказа от гражданства. Но по требованию законодательства я приостановил действие своего паспорта, и он был аннулирован. Гражданство еще действует".

Он также отметил, что по его информации, полученной от Государственной пограничной службы, сейчас двойным гражданством обладают 102 нынешних и бывших народных депутата.

На вопрос, каким образом он получил такие данные, Артеменко заявил, что это конфиденциальная информация, и он не может рассказать детали. Артеменко заверил, что паспортов других стран у него нет.

Как известно, законодательство Украины запрещает иметь двойное (и более) гражданство, но никаких санкций за это не предусмотрено.

Как сообщал NewsNetworkПрезидент пообщался с главами фракций. Вторник в Раде: аудитор, негодование "Самопомочи".

Согласительный совет понедельника: Счетная плата, законы ТЭК, встреча с глав фракций Президентом.

Вечер четверга: аудитора НАБУ провалили, критика изменений в УПК. Пятница: час вопросов к КМУ.

Четверг в Раде: активное голосование, конфликт 15 марта, выход Мельничука, прослушка, аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: 10-минутное заседание, Парасюк всем сделал день, прослушка ЛозовогоКак поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. Коалиция хочет "уйти" Сыроид.

Вторник в парламенте: новенький Буглак, языковой скандал, несколько голосований и пару провалов"Укргазбанк" хотят продать. В планах создать Агентство по управлению проблемными активами госбанков.

Понедельник в Раде: двойное гражданство, новый состав ЦИК, ЗСТ с Канадой, смета ВРУ, меморандум МВФ.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

Пятница в Раде: "визит" Почекуна, смешная посещаемость, слабый час вопросов.

Не очень активное вечернее заседание Рады: несколько принятых законопроектов и аудитор для НАБУ.

Четверг в Раде: блокирование трибуны, выход Бублика, налоговая милиция за которую стояла Южанина.

Активность в среду: нардепы осилили ратификацию с Малайзией, а Ляшко "мучает" двойное гражданство.

В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?