Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко
Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко

После недели "работы с избирателями" народные депутаты собрались на очередную сессию. Среда в Раде обещала быть не очень активной, ведь до 15:00 народные избранники находились в зале и голосовали за законопроекты, затем в повестке дня числились парламентские слушания на тему: "Приоритетность соблюдения страховых принципов при реформировании пенсионной системы" а затем работа в комитетах, комиссиях и фракциях. Пока нардепы трудились, активисты под Радой провели митинг против рынка земли.

В итоге парламентарии: ратифицировали соглашение с Молдовой о сотрудничестве в сфере охраны реки Днестр; ратифицировали соглашение с Черногорией о сотрудничестве в области образования и науки; ратифицировали дополнительные протоколы к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей. Затем спикер ВРУ Андрей Парубий досрочно закрыл заседание Рады из-за недостаточного количества нардепов в зале.

Что же происходило в парламентских комитетах?.. В регламентный комитет ВР поступило письмо, в котором Луценко отозвал представление на привлечение Бобова к ответственности; комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрят на предмет угрозы нацбезопасности газовый контракт Тимошенко; комитет по предотвращению коррупции не смог одобрить приглашение на конкурс кандидатов на должность аудитора НАБУ.​

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в среду, 7 июня.

"Нет дикому рынку земли"

Под парламентом собралось несколько тысяч человек, выступающих против введения рынка земли. Об этом сообщил журналист с места события.

Преимущественно это люди старшего возраста и студенты. Они держат в руках атрибутику "Аграрной партии" и плакаты "Нас атакуют рейдеры", "Нет дикому рынку земли", "Продажа земли - геноцид украинцев".

В то же время участники акции не выкрикивали никаких лозунгов.

На что хватило парламентариев

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0146 "О ратификации Договора между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр". За документ проголосовали 227 парламентариев.

В пояснительной записке отмечается, что бассейн реки Днестр подвергается значительному техногенного воздействия в результате работы опасных предприятий добывающей, химической, нефтехимической, пищевой и сельскохозяйственной отраслей экономики. Сооружение в среднем течении реки Днестр каскада крупных русловых водохранилищ существенно повлияло на природный гидрологический состояние реки. Учитывая важность реки Днестр и ее притоков как источника питьевого водоснабжения для городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса, экологическая ситуация, ситуация требует принятия неотложных мер как на государственном, так и на межгосударственном уровне.

Указанный договор заключен с целью обеспечения координации совместных действий Украины и Молдовы, направленных на решение неотложных трансграничных экологических проблем, обеспечения устойчивого экологического и социально-экономического развития всего бассейна реки Днестр. Договор был подписан 29 ноября 2012 в г.. Рим на 6-й сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Ожидается, что при условии выполнения основных положений договора социально-экономический прогноз будет таким: постепенное снижение загрязнения поверхностных, а в дальнейшем и подземных вод, гидрологически связанные с ними, а также прибрежных вод Черного моря улучшение здоровья населения, проживающего на территории бассейна реки Днестр; справедливое распределение и регулирование водных ресурсов между странами; сохранения и воспроизводства экосистем, охраняемых; улучшение состояния окружающей среды в бассейне реки Днестр по основным показателям (воздух, вода, почва) уменьшения рисков засух и вредного воздействия вод (наводнения, паводки, эрозия, заболевания, связанные с водой и т.п.), а также чрезвычайных ситуаций.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0147 "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Черногории о сотрудничестве в области образования и науки". За документ проголосовали 230 (сначала 213) парламентариев. Так, 9 декабря 2011 года в. Подгорица было подписано соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Черногории о сотрудничестве в области образования и науки. Целью принятия проекта является выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения. Ожидается, что вступление в силу указанного соглашения будет способствовать углублению международного сотрудничества между Украиной и Черногорией, совершенствованию ее нормативно-правовой базы.

Так, планируется, что введение в действие данного соглашения будет способствовать расширению прямых связей между высшими учебными заведениями обоих государств, развития различных форм взаимовыгодного сотрудничества между высшими учебными заведениями и научными учреждениями Украины и Черногории, изучению и преподаванию украинского языка в Черногории и черногорской языка в Украина, участия ученых обеих стран в конференциях, семинарах, круглых столах и тому подобное. Выполнение положений вышеупомянутого соглашения не предусматривает дополнительного финансирования из государственного бюджета, поскольку обмены студентами осуществляться согласно постановлению Кабмина "Об обучении иностранных граждан в Украине".

Так, финансирование будет осуществляться за счет средств государственного бюджета в пределах бюджетных назначений, предусмотренных бюджетной программой "Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики".

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0135 "О ратификации Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче". За документ после ряда неудачных попыток проголосовали 227 депутатов.

Так, целью закона является выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Третьим и Четвертым протоколами, которые были разработаны с целью дополнения Европейской конвенции о выдаче 1957 года.

Третий дополнительный протокол направлен на унификацию правил применения государствами упрощенной экстрадиции. Так, задержанный может дать согласие на свою экстрадицию, не дожидаясь завершения выполнения всех формальностей экстрадиционного процесса. В таком случае лицо минимальное время находится под стражей в запрашиваемом государстве до его выдачи, в результате чего оба государства - запрашивающая и запрашиваемая также сокращают затраты человеческих и денежных ресурсов благодаря ускорению и упрощению процедуры выдачи.

Проектом предусматривается ратификация Третьего протокола, сформулированного с учетом требований статьи 588 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в которой Украина заявляет, что согласие лица на выдачу в упрощенном порядке и в соответствующем случае отказ лица от применения специального правила могут быть отозваны до их утверждения следственным судьей; Украина также заявляет, что статья 14 Конвенции не применяется, если выданное Украиной лицо согласилось на выдачу и четко выразило отказ от применения специального правила.

Четвертый протокол вносит изменения и дополняет ряд положений конвенции для того, чтобы адаптировать ее к современным потребностям сотрудничества государств. Эти положения касаются, в частности, сроков давности, требований к запросам и подтверждающих документов, особенностей применения специального правила, транзитной перевозки, выдачи лица третьему государству, каналов и средств связи. Ожидается, со вступлением в силу Третьим и Четвертым протоколами к Европейской конвенции о выдаче для Украины будут созданы правовые основания для сотрудничества нашего государства с государствами-участниками на основе более совершенных современных правил и механизмов для привлечения лиц, которые преследуются компетентными органами за совершение правонарушения или разыскиваются с целью исполнения приговора.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0133 "О ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Словения об осуществлении оплачиваемых видов деятельности членами семей сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств при международных организациях". За документ проголосовали 229 депутатов Рады.

Так, одобрение проекта будет способствовать дальнейшей реализации права на труд, поддержания уровня квалификации и получения возможности для дальнейшего профессионального развития членам семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений Украины в Республике Словения, так и наоборот. Ратификация Соглашения позволит упростить порядок трудоустройства этой категории лиц и создать на взаимной основе правовые основания для трудоустройства как членов семей работников дипломатической службы Украины в Словении, так и членов семей персонала дипломатических учреждений Словении в Украине.

Отметим, принятие закона не приведет к дополнительным финансовым и материальных затрат. Прибыли, полученные членами семей работников дипломатической службы Словении в Украине и Украины в Словении, будут облагаться на общих основаниях.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий досрочно закрыл утреннее пленарное заседание парламента. "Я прошу принять участие в рейтинговом голосовании... Это голосование на предмет присутствия депутатов в зале... 213 депутатов - это недостаточно. В связи с тем, что нет достаточного количества депутатов в зале для принятия решения я закрываю заседание Верховной Рады Украины" , - отметил председатель парламента.

Спикер подчеркнул, что список отсутствующих на заседании парламентариев будет опубликован в официальном издании ВР. Парубий также пожелал парламентариям удачной и плодотворной работы в комитетах Рады.

В комитетах

В регламентный комитет ВР поступило письмо от ГПУ об отзыве представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Геннадия Бобова из группы "Партия "Видродження". Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Павел Пинзеник на заседании комитета.

Письмо пришло за подписью генпрокурора Юрия Луценко.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрит вопрос контракта с "Газпромом", который в 2009 году заключила Юлия Тимошенко, и его угрозы национальной безопасности. При голосовании экс-член фракции "Батькивщина" Надежда Савченко воздержалась.

Она отметила, что считает неуместным выносить этот вопрос на рассмотрение комитета, поскольку решение комитета будет популистским, и не будет тянуть за собой никакой ответственности.

"Поэтому не стоит тратить время комитета, который должен работать на защиту государства, на ваши войны с Тимошенко", - сказала она, обращаясь к лидеру фракции БПП Артура Герасимова.

"Нет никакой войны с Тимошенко" - апеллировал ей нардеп.

"У нас есть контракт, по которому - четко подтверждено - Путин получил более 30 млрд долларов. Только представьте, какая часть этих денег пошла на закупкуорудий и танков и оружия, которым убивают наших людей.. Поэтому искреннепрошу разобраться в ситуации", - продолжил Герасимов.

Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны принял решение пригласить на следующее заседание экс-премьера Юлию Тимошенко по поводу газового контракта с РФ. "Я не против того, чтобы заслушать Тимошенко на следующем заседании", - отметил председатель комитета Сергей Пашинский.

Парламентский комитет не смог принять решение о приглашении кандидатов на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) к участию в конкурсе 21 июня 2017 года. "Парламентский комитет по предотвращению коррупции не смог принять решение о приглашении кандидатов на должность аудитора НАБУ к участию в конкурсе 21 июня 2017 года", - говорится в сообщении.

Председатель комитета Егор Соболев предложил пригласить кандидатов на заседание комитета 21 июня и определиться, кого именно рекомендовать для работы в комиссии.

Однако данное предложение не набрало большинства голосов – его поддержали члены комитета, в основном, депутаты из фракции "Блок Петра Порошенко", часть из которых покинула заседание.

Так, за соответствующее решение проголосовало лишь 9 из 24 нардепов-членов комитета. Не поддержали, в частности, решение народные депутаты из фракции БПП. После голосования представители БПП, Народного фронта и Опоблока покинули заседание.

"Как только члены комитета будут готовы к нормальному обсуждению, к нормальной дискуссии, к нормальному принятию решений, я сразу организую для них этот процесс. Если есть желание продавить, то на меня давить нет смысла", - сказал Соболев журналистам после заседания.

Он не назвал дату, когда именно комитет сможет рассмотреть вопрос о кандидатах в комиссию по аудиту НАБУ.

Как известно, для участия в конкурсе поступило 9 заявок, из них 7 полностью соответствуют требованиям конкурса.

Среди поданных заявок для участия в конкурсе - заявка от адвоката из США Марты Борщ, прокурора из Испании Карлоса Кастресана. В конкурсе также высказали желание участвовать Нейджел Браун, которому дала рекомендации фракция "Блок Петра Порошенко", профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко Александра Яновская, адвокат, представитель Академии адвокатуры Сергей Гончаренко.

На заседании комитета Соболев сообщил, что поступила еще одна заявка на участие в конкурсе.

Как сообщал NewsNetworkСогласительный совет: омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформа.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева. 

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?