Среда в Раде: откровения Кононенко, бесконечные поправки к судебной реформе
Среда в Раде: откровения Кононенко, бесконечные поправки к судебной реформе

Глядя на повестку дня Верховной Рады, которая опубликована на сайте, среда у народных избранников должна была быть весьма спокойной, так как во второй половине дня парламентариям суждено было работать в комитетах, комиссиях, фракциях. Тем не менее, в первой половине дня важным стоял вопрос пенсионной реформы, об этом свидетельствует повестка дня. В кулуарах парламента, первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко решил пообщаться с журналистами. Говорил он много. Так по его словам, коалиция в Раде обсуждала изменения, чтобы ускорить рассмотрение законопроектов; глава государства Петр Порошенко проведет встречу с фракцией только через две недели; рассказал, на каком этапе объединение БПП и НФ - согласовывают кандидатов на мажоритарные округа. Также, некоторые из проваленных правок к судебной реформе будут вынесены на переголосование, ведь спикер Андрей Парубий просил нардепов согласиться рассматривать только самые важные правки к судебной реформе. Коллега Кононенко зампредседателя фракции БПП Сергей Березенко считает объединение БПП и "НФ" считает маловероятным техническое объединение партий.

По состоянию на 13:00 нардепы рассмотрели уже 2 тысячи поправок к судебной реформе. И председатель парламента Парубий заявил о необходимости непрерывной работы ВР для принятия судебной и пенсионной реформ.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в среду, 20 сентября.

Верховная Рада Украины сегодня, 20 сентября 2017 года, планировали рассмотреть законопроект относительно повышения пенсий. Соответствующая повестка дня опубликована на сайте парламента. Согласно повестке дня, нардепы во втором чтении рассмотрят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий.

Кроме того, в первом чтении Рада рассмотрит внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий. Также нардепы рассмотрят изменения в Таможенный кодекс относительно принудительного исполнения постановления органа доходов и сборов или суда о наложении штрафа; в Бюджетный кодекс относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности КСУ.

Откровения Кононенко в кулуарах

Внутри коалиции обсуждают изменения в регламент Верховной Рады Украины, которые сделают невозможным затягивание рассмотрения законопроектов из-за слишком большого количества поправок. Об этом в кулуарах парламента журналистам заявил первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. "Сейчас идет обсуждение внутри коалиции, и у нас на фракции по этому поводу была дискуссия, чтобы внести изменения в регламент и таким образом этот вопрос решить", - сообщил Кононенко.

Он также выразил убеждение, что при рассмотрении во втором чтении законопроекты должны проходить полное обсуждение по процедуре, после чего они должны выноситься на голосование в редакции комитета. Поправки должны рассматриваться, если документ в редакции комитета не наберет 226 голосов.

Президент Украины Петр Порошенко проведет встречу с фракцией БПП через две недели. "Мы регулярно встречаемся с президентом. Я не думаю, что это будет сразу после окончания его поездки в США, там еще планируется поездка в Канаду, это будет до конца сессионной недели. Далее у нас по расписанию работа в округах и комитетах, поэтому встреча с Президентом будет, но, видимо, уже через две недели ", - заявил Кононенко.

Он также отметил, что выступление Порошенко на заседании Генеральной Ассамблей ООН будет посвящено вопросу введения миротворческих сил на Донбасс.

Лидеры "Народного фронта" и БПП сейчас ведут переговоры по согласованию кандидатов на мажоритарные округа. По его словам, переговоры об объединении начались для того, чтобы все силы, которые сейчас являются частью власти пошли на выборы единой силой.

"Сейчас рассматривается несколько различных форматов от создания новой партии до объединения уже существующих", - сказал Кононенко.

Он рассказал, что сейчас переговоры ведутся по согласованию кандидатов на округа. "Сейчас мы согласовываем мажоритарные округа на предстоящих выборах. Но пока трудно сказать, чем точно закончатся эти переговоры", - сказал Кононенко.

Некоторые правки к судебной реформе, которые не набрали необходимого количества голосов в сессионном зале Верховной Рады Украины, будут вынесены на повторное переголосование. "Там есть важные правки, мы их отслеживаем, особенно те правки, которые были в решении комитета и которые при постановке на подтверждение были провалены. Поэтому, как всегда в конце важных законопроектов, будет на трибуне председатель комитета, он зачитает те правки, которые с профессиональной точки зрения комитета важны, и мы эти поправки будем дополнительно ставить на переголосование уже в конце", - заявил Кононенко.

По его словам, в целом может набраться около десяти-двенадцати таких правок.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий ведет переговоры с народными депутатами относительно того, чтобы рассмотреть на пленарном заседании лишь наиболее значимые поправки в кодексы по судебной реформе.  "Смысла дальше ставить правки, которые проваливаются мы не видим. Я знаю, что спикер ведет переговоры с депутатами, которые внесли, - а их там пять или шесть депутатов, каждый из которых внес более трехсот поправок, - чтобы сегодня поставили на их взгляд самые важные правки, которые они хотят озвучить в зале", - заявил Кононенко.

Нардеп отметил, что в таком случае Верховная Рада сможет выйти на голосование по судебной реформе в четверг, 21 сентября, в первой половине дня.

Заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко считает маловероятным техническое объединение партий "БПП "Солидарнисть" и "НФ" на время каденции действующей Рады. "Технически сделать это сейчас очень трудно, но создать платформу и заявить об общих намерениях (объединиться – ред.) - возможно", - сказал Березенко.

При этом он объяснил, что в соответствии с законом о финансировании политических партий каждая партия, имеющая фракцию в парламенте, имеет отдельное государственное финансирование и обязана отчитываться о расходовании средств из государственного бюджета.

"Как минимум было бы нелогично уничтожать эти политические силы, которые зашли в парламент, и тем самым нарушать закон о финансировании партий", - подчеркнул Березенко.

При этом он также отметил, что ориентация БПП и "Народного фронта" на евроинтеграцию является реальной платформой для объединения этих партий. "Это такая платформа, на которой могли бы объединиться политические партии "Блок Петра Порошенко "Солидарнисть" и "Народный фронт", - заметил он.

Березенко также считает преждевременным обсуждение вопроса о согласовании мажоритарных округов этими партиями на парламентских выборах, которые должны состояться в 2019 году.

"Безусловно, если настанет этот день, это время до того, мы согласуем эти округа", - сказал он.

Финиш по поправкам

Депутаты Верховной Рады Украины рассмотрели 2 тысячи поправок к судебной реформе, а именно к законопроекту №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

Всего в законопроекте более 4000 поправок. Так, нардепы прошли 1251 поправку первого раздела и 749 поправок второго раздела. Таким образом, парламентарии рассмотрели 2000 поправок к законопроекту.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил о необходимости непрерывной работы Рады для принятия судебной и пенсионной реформ. "Я хочу сказать, что мы за 2 дня прошли только чуть больше половины поправок. Мы должны до первого октября рассмотреть пенсионную реформу, потому коллеги завтра я буду опять же предлагать, чтобы мы работали без перерывов, чтобы мы работали до исчерпания повестки дня сессии. И у меня есть большая просьба и призыв к комитету сегодня провести максимально системную работу на комитете, чтобы завтра мы имели меньше поправок на рассмотрение, чтобы мы много конфликтных вопросов снять... Утреннее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым", - сказал глава Рады.

Следует отметить, что в ходе сегодняшнего пленарного заседания парламентарии рассмотрели 2361 поправку к судебной реформе.

Как сообщал NewsNetworkвердикт КИУ: каждый второй законопроект Верховной Рады некачественныйВторник в Раде: пенсионная реформа, поправки к судебной, Закон об образовательной реформе.

Согласительный совет: мотивация от Парубия, госбюджет-2018 ожидания и реальность.

Счетчик активности: в парламенте зарегистрировано более 10 тысяч законопроектов.

Новый политсезон: никакого Госбюджета "под елочку", "осень будет сложной", минималка – 3, 723 грн.

(04.09.17 - 08.09.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: ПФУ, приватизация, уголь, 200 правок к судебной №6232.

Гарант, премьер, министры и фракция "БПП" отгуляли в Залесье по случаю нового политсезона.

Гарант пришел в Раду с ежегодным обращением. Нардепы о выступлении: "фарисейство и начало кампании"Четверг в Раде: ежегодное обращение, рандеву БПП и Президента, из 4500 правок рассмотрели 480

Как парламентарии потрудились в комитетах: финдеятельность общественников, НАПК, пенсионная система.

Вторник в Раде: визит Гройсмана, откровения в кулуарах, установки парламентариям от Парубия.

Согласительный совет: спикер Парубий говорил о планах парламентариев на осень. В повестке - реформы.

Обещания политиков: какие "покращення" украинцы увидят осенью.

Представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью.

Парубий пообещал "осень реформ" в Раде.

Новости по теме: 

Как сообщал NewsNetwork(10.07.17 -014.07.17 )

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: фермерство, защита шахтеров, лечение детей, "Отче наш".

Предпоследний день ВРУ. Активисты пришли достучаться к нардепам: шашки, дымРада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться.

Среда в Раде: финсанкции завернули, ратификация, изменения в УПК, нардепы должны говорить по темеИтоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетвореноКак парламентарии потрудились в комитетах: аудитор НАБУ, медреформа, земля и пенсионная реформа.

Вторник в ВРУ: пенсионная реформа, исключение Розенблата, сессию не продлят, работают до последнего.

Согласительный совет понедельника: представления на нардепов, каникулы перенестиПодробности заседаний фракций "БПП" и "НФ": пенсионная реформа, неприкосновенность нардепов.

(03.07.17 - 07.07.17)

Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да".

Поляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

(19.06.17 - 23.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт​.

Четверг в Раде: КСУ, изменения в госбюджет-2017, тайминг комитета по 5 нардепам, "конь Луценко".

Среда в Раде: реинтеграция Донбасса, газовые контракты, митинг за избирательное законодательство.

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового, реинтеграция Донбасса и вялое голосование.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, голодовка Березюка, "убийственные реформы".

Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?