Среда в Раде: активное голосование, ратификация, отчет председателя НКРЭКУ Вовка
Среда в Раде: активное голосование, ратификация, отчет председателя НКРЭКУ Вовка

В наполеоновских планах парламентариев было: рассмотрение вопросов спорта и молодежной политики; рассмотрение проекта Закона о ратификации Финансового соглашения; и некоторые вопросы защиты прав детей. Соответствующая повестка дня опубликована на сайте парламента. В итоге парламентарии: определили на законодательном уровне понятие национальных видов спорта; ратифицировали финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком; внесли изменения в Бюджетный кодекс относительно финансирования сферы спорта; провалили законопроект по внедрению стандартов Совета Европы для молодежных центров.

Как и было заявлено, Рада вызвала на доклад главу Комиссии по энергетике Дмитрия Вовка. Господин Вовк почтил своим присутствием парламентариев и отчитался перед ними. Так он с трибуны ВРУ сообщил, что НКРЭКУ провела более 200 проверок в 2016 году. Прокомментировал он и тарифы на тепло: Нацкомиссия отдает на места 70% полномочий, более того, Вовк утверждает, что решение о его отставке уже принято. После выступления Вовка Рада закрылась.

Также в кулуарах, глава фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов сообщил, что Рада может завтра принять закон о рынке электроэнергии.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в среду, 12 апреля.

Что осилили парламентарии

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №5324 "О внесении изменений в закон "О физической культуре и спорте" о признании национальных видов спорта". За документ проголосовали 229 нардепов (сначала 218 парламентариев).

Так, проектом предусматривается определить на законодательном уровне понятие национальных видов спорта и особенностей деятельности спортивных федераций, способствующих развитию национальных видов спорта, способствовать национальному возрождению национально-культурных традиций и патриотическому воспитанию, популяризировать среди украинских здоровый образ жизни и культуры, развитие национальных видов спорта.

Также изменениями в статью 20 закона предусматривается, что в случае отсутствия соответствующей международной спортивной федерации, статус национальной спортивной федерации, который способствует развитию национальных видов спорта, предоставляется по решению центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере физической культуры и спорта.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0139 "О ратификации Финансового соглашения (Проект "Городской общественный транспорт Украины") между Украиной и Европейским инвестиционным банком". Документ со второго раза поддержали 230 парламентариев (сначала 225 нардепов).

Финансовое соглашение подписано 11 ноября 2016 года в Киеве с целью привлечения средств в размере 200 млн евро для обеспечения стабильного функционирования и дальнейшего развития городского общественного транспорта в городах Украины. Проект "Городской общественный транспорт в Украине" направлен на реализацию мероприятий по обновлению парка автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метрополитена, строительства и реконструкции трамвайных и троллейбусных линий, замену тяговых подстанций, внедрение современных систем оплаты проезда и информационных систем за счет привлеченных кредитных средств Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Общая стоимость проекта составляет ориентировочно 400 млн евро.

Финансирование проекта планируется осуществить за счет привлеченных кредитных средств ЕИБ под государственные гарантии в объеме - 200 млн евро, сроком до 22 лет с льготным периодом до 5 лет. Источником софинансирования проекта будут привлеченные средства Европейского банка реконструкции и развития и/или средства местных бюджетов, конечных бенефициаров.

"Ратификация Финансового соглашения позволит создать условия для предоставления населению высококачественных услуг по перевозке автобусами, трамваями, троллейбусами и метрополитеном, в частности, с учетом потребностей инвалидов с поражениями органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп; повысить уровень технического оснащения предприятий городского общественного транспорта и эффективности их работы сохранить и приумножить электротранспортную инфраструктуру и маршрутную сеть в Украине", - отмечается в пояснительной записке.

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №2223а "О внесении изменений в статью 90 Бюджетного кодекса Украины (относительно финансирования сферы физической культуры и спорта)". За документ проголосовали 233 нардепа.

"Реализации основных принципов реформирования всей системы физической культуры и спорта препятствует несоответствие некоторых положений закона "О физической культуре и спорта" требованиям Бюджетного кодекса. В статьях, которые определяют расходы бюджета Автономной Республики Крым и областных бюджетов на физическую культуру и спорт, не предусмотрено осуществление расходов на деятельность центров олимпийской подготовки, создания в регионах штатных спортивных команд резервного спорта, содержание специализированных учебных заведений спортивного профиля, центров физического здоровья населения "Спорт для всех", спортивных сооружений", - отмечается в пояснительной записке

Таким образом, предлагается предусмотреть, что в расходах, которые осуществляются из бюджета АР Крым и областных бюджетов, будут определяться расходы, направленные на содержание школ высшего спортивного мастерства, центров олимпийской подготовки, центров физического здоровья населения республиканского АР Крым и областного значения, штатных спортивных команд резервного спорта, подготовку сборных команд региона к участию в спортивных соревнованиях государственного уровня, спортивных сооружений АР Крым и областного значения Внесение предложенных изменений в Бюджетный кодекс Украины даст возможность на концептуальном уровне урегулировать вопросы финансирования сферы физической культуры и спорта из бюджета арк и областных бюджетов, внедряя новейшие модели с применением значительного количества современных инновационных спортивных технологий.

Верховная Рада Украины провалила в первом чтении законопроект №6048 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения стандартов Совета Европы для молодежных центров и децентрализации работы с молодежью)".

Отметим, что за основу документ поддержали 194 парламентария, за его направление на повторное первое чтение проголосовали 198 нардепов, а за возвращение субъекту законодательной инициативы - 193 депутата. В связи с этим проект был отклонен. "Проект закона №6048 отклонен", - подытожил глава ВР Андрей Парубий.

Так, документом предполагалось ввести стандарты Совета Европы для молодежных центров. Проектом планировалось предоставить возможность органам местного самоуправления в пределах собственных полномочий создавать молодежные центры, которые осуществляли бы информационно-ресурсное обеспечение и взаимодействие государственных, коммунальных органов, учреждений, общественных объединений, благотворительных организаций по реализации государственной политики в сфере молодежи. Также документом определялись полномочия центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере молодежи, физической культуры и спорта, и регулировались вопросы международного сотрудничества в сфере молодежи.

Нардепы вызвали Вовка, он пришел и отчитался

Верховная Рада проголосовала за то, чтобы в среду с докладом в парламенте выступил глава Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. Соответствующее решение поддержали 219 депутатов из 150 необходимых.

Главу НКРЭКУ ожидали в сессионном зале в 12:30. По регламенту Вовку предоставят 20 минут на сам доклад, и еще в течение 20 минут он будет отвечать на вопросы депутатов.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) провела более 200 проверок. Об этом сегодня во время выступления в Верховной Раде заявил глава комиссии Дмитрий Вовк. "Только за 2016 год проведено 215 проверок, в результате которых изъято из структуры тарифов 1,1 миллиарда гривен, то есть, уменьшены тарифы на 1,1 миллиарда гривен", - заявил Вовк.

По его словам, кроме того в случае невыполнения утвержденных НКРЭКУ мероприятий изъятию подлежат 6 млрд гривен. Больше всего нарушений комиссия выявляет в электроэнергетическом секторе на государственных предприятиях. Он отметил, что по некоторым из этих предприятий было более 50 обращений в правоохранительные органы.

Местная власть получит право устанавливать тарифы на теплоснабжение 70% предприятий, осуществляющих соответствующую деятельность. "На сегодняшний день органы местной власти имели очень широкие полномочия по регулированию тарифов. Для того, чтобы их еще больше привлечь к этому процессу, мы отдаем на места 70% лицензиатов по теплоснабжению и 2/3 - по водоснабжению", - отметил Вовк.

Вместе с тем, нацрегулятор продолжит государственный контроль за выполнением мероприятий, которые закладываются предприятиями в тариф. "Только за 2016 год проведены 215 проверок, в результате которых изъяты из структуры тарифов 1,1 млрд грн. Кроме того, определены к изъятию 6 млрд грн в случае невыполнения утвержденных мероприятий", - сообщил Вовк.

По его словам, наибольшее количество правонарушений выявляют в электроэнергетическом секторе на государственных предприятиях.

Президент Украины уже утвердил отставку всего состава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг во главе с председателем Дмитрием Вовком.  "Согласно закону и указу Президента, отставка всего действующего состава комиссии утверждена. Два человека увольняются в ноябре дополнительно. Я также знаю, что я уволен. Это решение уже принято", - добавил Вовк.

По его мнению, НКРЭКУ может стать полностью независимым органом, когда ей будет увеличено финансирование."Я считаю, что Комиссия работает независимо. Депутаты приняли правильное решение, приняв этот закон (о НКРЭКУ – ред.) и добавили независимости комиссии в части принятия решений, но  до сих пор не приняли решение о финансовом обеспечении", - добавил Вовк.

Почти 400 тысяч потребителей электроэнергии в Украине имеют зонные счетчики. "Уже 400 тысяч потребителей пользуются зонным учетом. Только за прошлый год плюс 150 тысяч граждан Украины установили такие счетчики, экономят средства, помогают энергосистеме Украины оптимизировать нагрузку", - заявил Вовк. По его словам, в этом году зонные приборы учета должны установить около 230 тысяч абонентов.

Порядок формирования оптово-розничной цены (ОРЦ) на электроэнергию введен на переходный период, до начала работы рынка электроэнергии. По его словам, все споры вокруг формулы расчета ОРЦ будут сняты после принятия парламентариями закона "О рынке электрической энергии Украины", поскольку тогда стоимость электроэнергии будет определять рынок. 

"Этот порядок устанавливает четкие правила ценообразования, каких не было предыдущие 25 лет. Порядок формирования ОРЦ необходим на переходном этапе до того момента, когда народные депутаты поддержат закон "О рынке электрической энергии", - пояснил Вовк. Он подчеркнул, что действующий порядок формирования ОРЦ получил поддержку всех заинтересованных министерств и ведомств.

"Порядок формирования ОРЦ был разработан по рекомендации Антимонопольного комитета, потому что ранее не было ни одного документа, который регулировал расчет оптово-розничной цены. Он позволил связать стоимость электроэнергии с мировыми ценами на энергетические ресурсы и сделать прогнозированной цену на энергетические ресурсы", - уточнил глава НКРЭКУ. Вовк добавил, что внедрение понятной системы расчета позволило укрепить энергетическую независимость Украины.

"Этот порядок формирования ОРЦ помог и дальше помогает достигать энергонезависимости. Мы остановили падение добычи угля в Украине. Этот порядок позволил импортировать и диверсифицировать поставку угля и уменьшить потребность в бюджетной поддержке отрасли. Кроме этого, с 1 января, благодаря этому порядку, оптово-розничная цена была уменьшена на 10%", - подчеркнул Вовк.

Планы на завтра

Верховная Рада Украины может принять закон о рынке электроэнергии в четверг, 13 апреля. Об этом сегодня в кулуарах парламента журналистам заявил глава фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов.

"Энергорынок ждет этого закона, этого закона ждут очень много наших партнеров, потому что этот закон важнейший для Украины. Я уверен, что благодаря позиции зала на прошлой сессионной неделе, потому что сейчас идет очень плодотворная работа в комитете, мы в четверг получим положительное голосование", - заявил Герасимов. Он также отметил, что оппозиционные фракции во вторник были против дискуссий относительно закона о Конституционном суде.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл утреннее пленарное заседание парламента. "Коллеги, утреннее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым... Завтра в 10:00 мы продолжим нашу работу в зале", - сказал Парубий. Он пожелал нардепам плодотворной работы в комитетах.

Как сообщал NewsNetwork, вторник в парламенте: законопроект о Конституционном Суде и до 1000 поправок к нему.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, приглашение Вовка, отчет КМУ.

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: приватизация, медучреждения, реформа ПФУ, изменение состава НАПК.

Четверг в парламенте: законопроект о рынке электроэнергии и 1500 поправок – время потратили впустую.

Среда в Раде: отчет Корчак, рассмотрение вопросов спорта, ратификацияКак поработали нардепы в комитетах: двойное гражданство, объявлен новый конкурс на аудитора.

Вторник в Раде: блокирование трибуны, вызов "на ковер" глав НКРЭ, АМКУ, НАПК, ФГИ и "уход" Голуба.

Согласительный совет понедельника: глава для БПП, Счетная палата, отмена перерыва, гражданство.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?