Спортивная рыбалка "поймали, сфотографировали, отпустили" – оценка борьбы с коррупцией в Украине
Спортивная рыбалка "поймали, сфотографировали, отпустили" – оценка борьбы с коррупцией в Украине

Директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж сравнил борьбу с коррупцией в Украине со спортивной рыбалкой - "поймали, сфотографировали, отпустили". Об этом он заявил на форуме по вопросам развития украинской экономики в Киеве. Тем временем, Британия предоставила £20 миллионов на развитие Донбасса и обещает еще 30 - на реформы.

"Борьба с коррупцией в Украине похожа на спортивную рыбалку. Сначала ловишь рыбу, фотографируешься с ней, а потом отпускаешь", - сказал Малиж.

В то же время представитель ЕБРР отметил, что нашей стране удалось достичь большого прогресса в непрямой борьбе с коррупцией, особенно в финансовом и энергетическом секторах.

"В непрямой борьбе с коррупцией Украине удалось достичь значительного прогресса. Устранение посредников на газовом рынке дало огромный эффект. Большой прогресс есть и в финансовом секторе, очистке банковской системы", - отметил Малиж.

СПРАВКА: Украине предоставляется самая большая программа поддержки ЕС в сфере борьбы с коррупцией - почти 16 млн евро.

Тем не менее, все основные международные партнеры Украины называют прогресс в борьбе с коррупцией одним из проблемных аспектов программы реформ.

Правительство Британии направило на проекты по строительству мира и гуманитарные нужды Донбасса 20 млн фунтов, и еще 30 млн фунтов будет предоставлено Украине в этом году на поддержку проведения реформ. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный посол Британии в Украине Джудит Гоф во время круглого стола на тему: "Невоенные компоненты конфликта: что нужно знать, чтобы победить".

"Британия поддерживает ряд проектов по управлению конфликтами и построению мира в Украине. У меня была возможность увидеть эти проекты в дни, когда посещала восточные регионы на прошлой неделе. В целом британское правительство направило на работу в регионе более 14 млн фунтов из фонда преодоления конфликтов, содействия стабильности и безопасности, а также 6 млн фунтов для гуманитарных нужд", - заявила британский дипломат в выступлении на украинском языке.

Кроме этого, Британия уже в этом году выделит 30 млн фунтов из фонда эффективного реагирования для поддержки украинских реформ, добавила Гоф.

Она также отметила важность работы, которую проводит Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, в частности относительно запуска на базе КПИ новой магистерской программы для подготовки специалистов по конфликтологии и медиации. По мнению главы британского диппредставительства, этот проект, созданный при поддержке Британии и Швейцарии, поможет лучше понимать конфликт на востоке Украины, который "имеет гибридную и изменчивую природу и происходит на фоне информационной войны".

Джудит Гоф отметила, что Британия "серьезно привержена поддержке Украины и ее развитию", и заверила в продолжении поддержки Украины.

Как сообщал NewsNetworkЕвропа требует от Украины Антикоррупционный суд, новую ЦИК и готов дать денег на реформу госфинансов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?