Совет ЕС рассмотрит состояние выполнения временных торговых мер для украинской стороны
Совет ЕС рассмотрит состояние выполнения временных торговых мер для украинской стороны

Совет Европейского Союза ЕС по иностранным делам 11 мая рассмотрит состояние выполнения временных торговых мер для Украины. Также в этот день министры стран ЕС одобрят украинский безвиз на уровне министров сельского хозяйства.

Соответствующий вопрос внесен в повестку дня заседания.

"Эта законодательная предложение было представлено в сентябре 2016 года и направлена на улучшение доступа на рынок ЕС для некоторых промышленных и сельскохозяйственных товаров, с учетом сложной экономической ситуации и усилий в экономических реформах, приложенных Украиной", - говорится в повестке дня.

11 мая министры стран ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства утвердят предоставление безвизового режима для Украины. Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент Рикард Йозвяк.

"Министры ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовству подтвердят визовую либерализацию для Украины 11 мая около 10 утра. Последний законодательный шаг перед подписанием на следующей неделе", - написал Йозвяк.

После принятия решения министрами, состоится подписание и публикация решения в Официальном журнале ЕС. Безвиз фактически вступит в силу через 20 дней после опубликования – ориентировочно 11 июня.

По распределению компетенций в ЕС вопрос безвиза должны были бы одобрять министры внутренних дел, однако в отдельных случаях - когда против не выступает ни одна из стран-членов ЕС - вопрос выносится для "технического утверждения" на непрофильный Совет ЕС, поскольку это позволяет не ждать встречи профильных министров и несколько ускорить процедуру. Необходимо заметить, что сейчас украинский безвиз отсутствует в повестке дня встречи министров.

Вопрос безвизового режима для ключевых партнеров Евросоюза, который перед тем получает одобрение на высшем уровне, часто проходит именно такую процедуру.

В частности, безвиз для Молдовы был утвержден в марте 2014 года министрами транспорта и телекоммуникаций, грузинский - в феврале 2017 года на министерской встрече по вопросам энергетики.

Как сообщал NewsNetworkцена беспошлинных квот для Украины: права человека и борьба с коррупцией.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?