Совет добропорядочности просит гаранта не назначать Верховный Суд
Совет добропорядочности просит гаранта не назначать Верховный Суд

Буквально на прошлой неделе Высший совет правосудия объявил 111 кандидатов на назначение судей в Верховный Суд Украины, которых передадут на подпись Президенту Петру Порошенко. И вот 3 октября Совет добропорядочности просит гаранта не назначать их. По словам совета, что 25 из 111 кандидатов не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. ОСД заявляет, что во время конкурса в Верховный Суд были нарушения, направленные на протаскивание нужных кандидатов.

Итак, общественный совет добропорядочности призывает президента Петра Порошенко не утверждать 111 кандидатур в члены нового Верховного Суда Украины. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте ОСД.

"Призываем президента как гаранта Конституции не назначать рекомендованных кандидатов, пока в судебном порядке не будет принято решение о нарушениях, имевших место во время конкурса, и пока ВККС и ВСП не обнародуют мотивированные решения с объяснением истинных причин отклонения выводов и информации Общественного совета добропорядочности", - заявляет совет.

Он напомнил, что считает 25 из 111 кандидатов, которых Высший совет правосудия внес на подпись президенту для назначения судьями Верховного Суда, несоответствующими критериям добропорядочности и профессиональной этики.

"Общественный совет добропорядочности привел в своих выводах убедительные факты недобропорядочного поведения кандидатов..., однако Высший совет правосудия проигнорировала факты, изложенные в выводах ОСД, без каких-либо объяснений", - говорится в обращении.

ОСД заявляет, что во время конкурса в Верховный Суд имели место нарушения, направленные на протаскивание нужных кандидатов.

"Конкурсные процедуры были подстроены для назначения заранее определенных кандидатур, а Общественный совет добропорядочности был использован для легитимизации этого процесса", - считают члены совета.

"Общественный совет добропорядочности считает недопустимым проведение дальнейших процедур отбора или оценки судей манипулятивным образом", - добавили они.

Как сообщал NewsNetwork, назначение судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе Верховного суда. Об этом говорится в комментарии представительства ЕС на странице в Facebook. В ЕС отметили, что "это дает Украине историческую возможность вывести судебную реформу в стране на новый уровень". Между тем, в Киеве прошел "марш нечести в мантиях", активисты требовали от Высшего совета правосудия отсеять 30 недобропорядочных кандидатов в новый Верховный суд.

Несколько одиозных судей лишили статуса, постарался ВСП. С начала года уволено 400 судей.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?