Солтис: Рыбалка не может возглавлять финкомитет ВРУ - не хватает образования
Солтис: Рыбалка не может возглавлять финкомитет ВРУ - не хватает образования

Заместитель председателя правления Национального банка Украины (НБУ) с 1998 до 2003 года, директор по институциональным отношениям, советник правления банка UniCredit Bank Ярослав Солтис считает, что народный депутат (Радикальная партия Олега Ляшко) Сергей Рыбалка не может возглавлять парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в силу отсутствия профильного образования. Такое мнение Солтис высказал в прямом эфире одного из телеканалов. Также активисты передали ГПУ уже третье обращение о необходимости проверки деятельности нардепа Рыбалки.

В частности, он отметил, что одной из главных причин финансовой нестабильности в стране является отсутствие коммуникации между руководством НБУ и комитетом Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, который возглавляет Сергей Рыбалка.

"Коммуникации с профильным комитетом у Нацбанка не было. Во-первых, в профильном комитете практически нет с кем коммуницировать. Потому что руководитель этого комитета (Сергей Рыбалка, - ред) не является специалистом в сфере, которой он занимается", - сказал Солтис.

Еще одной причиной проблем в финансовой сфере страны, по мнению банкира, является отсутствие у Рыбалки профильного образования.

Отметим, согласно официальной биографии главы финкомитета, в 2000 году он окончил Национальную металлургическую академию Украины по специальности "Металлургия черных металлов", а в 2003 году - Юридическую академию Министерства внутренних дел Украины по специальности "Правоведение". "Он не знает темы, которой он занимается. У него нет образования реального, мне так кажется. Слушая его я не чувствую, что он знает тему, о которой он говорит и которой он руководит. Ему трудно работать", - сказал Солтис.

Вместе с тем, он отметил, что вопрос отставки Рыбалки с должности главы профильного комитета ВР целиком и полностью лежит на совести Верховной Рады, и только народные депутаты могут изменить ситуацию к лучшему. "Смену главы комитета должны инициировать народные депутаты, если они видят, что их руководитель работает неудовлетворительно", - добавил экс-заместитель председателя НБУ.

Активисты передали в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) уже третье обращение о необходимости проверки народного депутата, председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки на предмет коррупционных действий. Об этом говорится в сюжете на Первом деловом телеканале.

В частности, в обращении активистов говорится о попытках рейдерского захвата сети АТБ. Активисты настроены оптимистично, ведь Генеральная прокуратура уже начала рассмотрение других дел в отношении Рыбалки по фактам финансовых злоупотреблений. "Мы знаем, что сегодня вызвали народного депутата Рыбалку на допрос. Кроме того, закрыли счета его личных фирм, которые зарегистрированы на его отца, кроме того, к нему есть вопросы у фискальных органов по поводу неуплаты налогов. И по электронному декларированию к нему есть вопросы у НАЗК по поводу того, что он не все внес в свою декларацию. И политические вопросы, и общественные, и экономические, со всех сторон сейчас рассматривается эта фигура", - заявил журналист-расследователь Алексей Станчевский.

Как отмечается в сюжете, со времени первого обращения "о коррупционных действиях" Рыбалки в ГПУ и СБУ прошло 3 месяца. Как утверждает адвокат Станчевского Иван Макар, подобное заявление правоохранители должны рассматривать в течение суток и сразу же вносить в Единый реестр досудебных решений. При этом нет таких внесений, и начала расследования до сих пор нет. Станчевський и Макар предполагают, что к стражам порядка обращались с просьбой "не торопиться в расследовании коррупционного дела с высоких парламентских кабинетов". "У нас вообще существует такая практика бездействия правоохранительных органов. Но в данном случае то, что это коррупционное дело так затянулось, мне кажется, связано с тем, что это народный депутат. И никто не хочет связываться с народным депутатом. Поэтому правоохранители и бездействуют", - рассказал адвокат. Как отмечается, активисты теперь пытаются достучаться до парламентариев путем создания ВСК и прямого рассмотрения дела в сессионном зале.

Как сообщал NewsNetwork, Печерский районный суд Киева 5 апреля арестовал счета компании Снек Экспорт, которая принадлежит отцу депутата Верховной Рады Сергея Рыбалки. В частности, арестованы счета компании Снек Экспорт в банках Восток, Укрэксимбанк, "ПриватБанк" и банке Финансовая инициатива. Конечным бенефициарным собственником Снек Экспорт является Виктор Рыбалка. 

"Snack king" нардеп Рыбалка заявил о репрессиях и показал правоохранительный произвол в офисе РПЛ.

Комитет нардепа Рыбалки - самый слабый в профессиональном плане за время независимости.

"Snack king" нардеп Рыбалка уверен, что за ним следили – взлом е-почты.

"Радикал" Рыбалка всячески "избегал" теста на наркозависимость в стенах парламента.

Детутата Рыбалку хотели сделать "приспешником" мексиканского наркокартеля, а все из-за снеков.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?