Сокращение финпомощи от США: в посольстве говорят – все хорошо, Наливайченко знает – все плохо…
Сокращение финпомощи от США: в посольстве говорят – все хорошо, Наливайченко знает – все плохо…

Посольство Украины в США объяснило сокращение финансовой помощи от США - "благодаря достигнутой финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины" стороны не предусматривают финпомощи, то есть все хорошо и мы справляемся. Но, у экс-главы СБУ Валентина Наливайченко по этому поводу совсем другое мнение - политкоррупции, обогащение правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ. По словам Наливайченко, этот ряд дополнили давление и вмешательство власти в работу антикоррупционных органов (НАБУ, НАПК, САП), промедление с созданием антикоррупционного суда, также показательной для американской стороны стало "дело Насирова".

Информация о сокращении американской помощи на 68,8% должна рассматриваться с учетом финансовой помощи Соединенных Штатов Украине в форме кредитных гарантий. Об этом сообщило посольство Украины в США на своей странице Facebook, комментируя информацию американских СМИ.

"В частности, в 2016 году США предоставили Украине кредитные гарантии в размере 1 млрд долларов, что требовало финансирования из бюджета Соединенных Штатов объемом около 300 млн долларов", - говорится в сообщении.

В посольстве отмечают, что в 2018 году "благодаря достигнутой финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины" стороны не предусматривают финансовой помощи в форме кредитных гарантий.

"Учитывая указанное, фактическое уменьшение американской помощи Украине в 2018 году составит около 30%, что позволяет продолжить реализацию большинства действующих программ помощи нашей стране", - отмечают в посольстве.

При этом отмечается, что в обнародованной информации относительно бюджетных предложений Администрации США финансирование программ в Украине составит почти 50% от всех средств, предусмотренных на программы американской помощи странам региона Европы и Евразии, которые сократились на 57,4%.

Но, у экс-главы СБУ Валентина Наливайченко по этому поводу совсем другое мнение... 

"США сокращают финансовую помощь Украине по программам USAID, об этом пишет Foreign Policy, это обсуждают американские политические элиты. Несмотря на америкоцентричнисть политики нового президента США Дональда Трампа и глобальное сокращение американской финансовой помощи другим странам, причина сокращения помощи Украине имеет свои конкретные причины: расцвет политической коррупции, обогащения правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ", - написал Наливайченко на своей странице в Facebook.

Политик заверил, что "этот ряд дополнили давление и вмешательство власти в работу  антикоррупционных органов (НАБУ, НАПК, САП), промедление с созданием антикоррупционного суда. Показательной для американской стороны стало "дело Насирова", которую власти всячески пытается развалить. Партнеры внимательно следят и за развитием событий вокруг других громких дел и расследований в Украине.

"Вопрос проведения реформ и борьбы с коррупцией были, в частности, предметом недавнего телефонного звонка госсекретаря США Тиллерсона Президенту Украины Порошенко. Дела для власти неутешительные и международное давление будет усиливаться пропорционально ее нежелание прекратить обворовывать собственный народ и врать", - резюмировал Наливайченко.

Как сообщал NewsNetworkForeign Policy: в проекте бюджета США 2018 заложено на 68,8% меньше помощи Украине, чем обычно.

Минюст США взялся за коррупционный компромат. У президента США готовят экстренные меры.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?