Согласительный совет понедельника: Счетная плата, законы ТЭК, встреча с глав фракций Президентом
Согласительный совет понедельника: Счетная плата, законы ТЭК, встреча с глав фракций Президентом

Как известно на прошлой неделе (13-17 марта) Рада осилила принять всего около 15 законов, тем не менее, спикер парламента Андрей Парубий как всегда считает пленарную неделю работы парламента успешной, также партия "БПП" на своем съезде одобрила бюджет партии на 2017 год. Тем временем, комитет рекомендовал Раде принять за основу закон по реформированию сферы парковки транспорта. Сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что ВРУ во вторник рассмотрит вопрос формирования Счетной платы, законы, связанные с ТЭК и транспортной сферой, в четверг Рада рассмотрит вопросы промышленной политики и предпринимательства, главы парламентских фракций могут встретиться с Порошенко вечером, так как инициатива глав фракций о встрече с Президентом была озвучена на прошлой неделе; Парубий сравнил требование об отставке Гройсмана с отменой силы притяжения. Также глава фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что МВФ отложил выделение Украине 1 млрд долл. из-за скандала с избранием аудитора НАБУ.

Верховная Рада Украины в течение прошлой пленарной недели приняла всего около 15 законов. Об этом сообщил председатель парламента Андрей Парубий, передает пресс-служба Рады. "Появилась общая практика нивелировать, обесценивать работу парламента... Принято законов, возможно, немного, где-то пятнадцать, но немецкий Бундестаг за год принимает около 100 законов", - отметил спикер.

При этом он считает эту пленарную неделю работы парламента успешной. "Несмотря на то, что многие прогнозировали, что не будет парламента, будут политические распри, будет политическое противостояние, я вам хочу сказать: парламент качественно, системно и очень плодотворно поработал на этой неделе", - сказал председатель ВР.

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарнисть" на съезде приняла свой бюджет на 2017 год. Об этом сообщает пресс-служба БПП. "Съезд партии утвердил смету партии на 2017 год. Общая сумма расходов в 2017 году составит 112 млн 104 тыс. грн. Из них 60 процентов, или 67 млн ​​565 тыс. грн предусмотрены на деятельность местных организаций партии", - сказано в сообщении.

Также  принято решение об участии местных организаций партии во внеочередных выборах сельских, поселкового и городского голов 30 апреля 2017, а также в первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 30 апреля 2017. Кроме того, съезд партии утвердил решение об избрании главой Хмельницкой территориальной организации партии Константина Чернилевского и главой Черкасской территориальной организации партии Сергея Кудактина.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, члены комитета рассмотрели соответствующий проект закона на своем заседании 15 марта. В частности, планируется предусмотреть возможность привлечения к административной ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств, которые зафиксированы в автоматическом режиме и/или в режиме фотосъемки/видеозаписи, юридических и физических лиц, по которым зарегистрировано транспортное средство или лиц, которые ввезли транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, на ее территорию.

Также предлагается расширить компетенцию местных советов различных уровней по определению инспекторов парковки, уполномоченных рассматривать дела об административных нарушениях правил парковки, остановки и стоянки транспортных средств, временного задержания транспортных средств, а также предусматривается создание в пределах соответствующего населенного пункта автоматизированной системы контроля оплаты парковки, утверждение технических требований и задач этой системы и тому подобное; расширяется перечень обязанностей водителей транспортных средств и тому подобное.

Кроме того, проектом закона предлагается расширить перечень видов обязательного страхования в Украине и перечень информации и информационных ресурсов, к которым полиция имеет непосредственный оперативный доступ. "Народные депутаты поддержали проект, принятие которого будет способствовать развитию системы парковки в Украине, предоставлению органам местного самоуправления действенных рычагов по решению транспортных проблем городов, уменьшению нагрузки на улично-дорожную сеть населенных пунктов, улучшению экологической ситуации в центральных частях городов и т.д.", - отмечается в сообщении.

Верховная Рада Украины во вторник рассмотрит вопрос формирования Счетной платы. Об этом сегодня на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента сообщил спикер ВР Андрей Парубий. "Хочу заявить о том, что во вторник предлагается после обеда поставить вопрос о Счетной палате... Вопрос Счетной палаты требует отдельной процедуры - он требует вызова людей из регионов, которые предварительно отработаны Бюджетным комитетом", - сказал он.

Парубий также отметил, что до обеда Рада рассмотрит законопроекты, связанные с топливно-энергетическим комплексом и транспортной сферой.

В четверг Верховная Рада Украины рассмотрит вопросы промышленной политики и предпринимательства, передает пресс-служба Рады. "В четверг парламентарии рассмотрят вопросы промышленной политики и предпринимательства", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в среду к рассмотрению будут предложены "проекты законов по ратификации и вопросы социальной политики, которые имеют общую поддержку всех депутатов".

Руководители фракций Верховной Рады Украины могут встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко сегодня вечером. "На предыдущей неделе, когда мы собирались с главами фракций, когда была озвучена инициатива о встрече с Президентом, я инициировал встречу президента с главами фракций. Надеюсь, что сегодня вечером она состоится", - сказал он.

В украинском парламенте актуальной остается проблема законодательного спама. Так он отреагировал на требование лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко зарегистрировать постановление об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Всегда это регистрировалось без 150 голосов", – настаивала Тимошенко. Парубий в свою очередь призвал депутатов опираться на юридическую и правовую позицию:

"Хочу подчеркнуть: в 2015 году Верховная Рада этого созыва приняла закон о Кабинете министров, где четко урегулировала отношения между парламентом и Кабмином. Согласно статье 18 закона о правительстве, Верховная Рада может изменить члена Кабинета министров, кроме премьер-министра Украины. Снять же премьера можно или по инициативе президента Украины или по представлению 150 народных депутатов", – подчеркнул спикер.

Парубий пожаловался на проблему законодательного спама. "Приходят законопроекты... Вот например один из них – осудить Трампа за нецензурные высказывания о женщинах. Что делает аппарат? Конечно, он этого не регистрирует. Потому что это дискредитирует парламентаризм как основу Верховной Рады".

"А если будет подан закон об отмене силы притяжения. Мы что должны регистрировать и дискредитировать парламент?", – отметил Парубий. "Аппарат парламента должен опираться на закон", – подчеркнул спикер.

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что МВФ отложил выделение Украине 1 млрд долларов из-за скандала с избранием аудитора НАБУ. Об этом он сообщил журналистам.

"Это, без сомнения, абсолютно унизительный скандал, который случился в парламенте с выбором аудитора", - сказал Березюк, отвечая на вопрос о причинах решения МВФ.

По его словам, МВФ взяло паузу, чтобы спрогнозировать развитие ситуации в Украине.

Как сообщал NewsNetworkвечер четверга: аудитора НАБУ провалили, критика изменений в УПК. Пятница: час вопросов к КМУ.

Четверг в Раде: активное голосование, конфликт 15 марта, выход Мельничука, прослушка, аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: 10-минутное заседание, Парасюк всем сделал день, прослушка ЛозовогоКак поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. Коалиция хочет "уйти" Сыроид.

Вторник в парламенте: новенький Буглак, языковой скандал, несколько голосований и пару провалов"Укргазбанк" хотят продать. В планах создать Агентство по управлению проблемными активами госбанков.

Понедельник в Раде: двойное гражданство, новый состав ЦИК, ЗСТ с Канадой, смета ВРУ, меморандум МВФ.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

Пятница в Раде: "визит" Почекуна, смешная посещаемость, слабый час вопросов.

Не очень активное вечернее заседание Рады: несколько принятых законопроектов и аудитор для НАБУ.

Четверг в Раде: блокирование трибуны, выход Бублика, налоговая милиция за которую стояла Южанина.

Активность в среду: нардепы осилили ратификацию с Малайзией, а Ляшко "мучает" двойное гражданство.

В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?