Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ
Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ

Сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов говорили о том, что завтра Рада может установить квоты украинского языка на телевидении; в четверг рассмотрит законопроект о реформе парламента; пенсионную реформу оформят в законопроект после обсуждения в комитете, об этом всем рассказал спикер парламента Андрей Парубий. Затем, представитель Президента в ВРУ Ирина Луценко поведала, что Рада должна рассмотреть законопроект о Конституционном производстве на этой неделе. Взял слово и глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, по его словам в "БПП" настаивают на принятии законов судебной реформы, отметим, по его словам в ВРУ продолжается подготовка к отчету правительства, и первое заседание рабочей группы по медицинской реформе состоится завтра.

Не обошлось и без жалоб, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко пожаловалась, что ее не пускают в телевизор.

Также на согласительном совете выступил и вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, он напомнил парламентариям, что нужно как можно скорее принять законы по энергоэффективности.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в понедельник, 22 мая.

Планы парламентариев

Во вторник, 23 мая, Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о введении квот украинского языка на телевидении. Об этом сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов заявил спикер ВР Андрей Парубий. "Вторник первый блок - это вопрос СМИ и рекламы, это комитет по вопросам свободы слова. Очевидно, что среди них будет ключевым законопроектом о языках, который предусматривает утверждение квоты использования украинского языка на украинском телевидении", - заявил Парубий.

По его словам, также во вторник народные депутаты рассмотрят вопрос экономической политики, большинство некоторых уже согласованы и должны найти поддержку в зале. В среду Рада традиционно начнет свою работу по ратификации, после чего перейдет к блоку вопросов здравоохранения. В четверг на рассмотрение парламента будут вынесены вопросы по реформе парламента и информатизации.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что в четверг ВР рассмотрит законопроект о реформе парламента в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба Рады. "Документ касается соотношения количества комитетов Верховной Рады и министерств, он прошел согласование в рабочей группе и может быть рассмотрен в первом чтении", - сказал спикер. По его словам, в четверг также должны рассматриваться перенесенные с прошлой пленарной недели "важные законопроекты по обеспечению кибербезопасности".

"Это все важные блоки, и среди них вопрос о переименовании населенных пунктов. Думаю, нам удастся их рассмотреть и решить", - добавил глава парламента.

Концепция проекта пенсионной реформы будет оформлена в проект закона после того, как ее обсудят в парламенте, в частности в комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики. "Я думаю, что мы должны на уровне парламента сделать площадку, в первую очередь, это комитет, на котором аккумулировать эти предложения, которые есть. И в качестве компромисса искать тот вариант, который будет поддержан залом", - заявил Парубий.

По его словам, предварительная презентация концепции реформы с ее последующим обсуждением соответствует европейской практике.

На этой неделе на рассмотрение Верховной Рады должны быть вынесены проекты закона о Конституционном производстве, а также законопроект о реализации права на инклюзивное образование для детей с особыми потребностями. Об этом сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Президентом Украины был внесен на рассмотрение парламента и определен как неотложный законопроект №6437, направленный на реализацию права на инклюзивное образование детей с особыми потребностями. Прошу включить данный законопроект в этой пленарной неделе", - заявила Луценко. По ее словам, также парламент должен рассмотреть законопроекты №6427 О Конституционном производства и №6232 и №6233, которые предусматривают изменения в ряд кодексов для продолжения судебной реформы.

Откровения Герасимова

Верховная Рада Украины должна принять проекты законов, касающихся судебной реформы. Об этом сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов. "Мы не имеем права останавливаться на пути осуществления судебной реформы, речь идет о законопроектах №6232, №6233 и №6427", - заявил Герасимов.

По его словам, последние социологические исследования свидетельствуют о том, что украинским судам доверяют менее 7% граждан. Нардеп отметил, что фракция БПП также настаивает на принятии законов о кибербезопасности.

Подготовка к отчету Кабинета министров Украины в парламенте до сих пор продолжается. "Отчет правительства - это очень большая процедура, которая начинается с того, что предоставляются данные в парламент, после этого соответствующие министры приходят на комитеты, после этого идет анализ этих материалов в комитетах и принятие решения комитетами. То, что я знаю, на данный момент этот процесс полностью там идет", - заявил Герасимов.

По его словам, в среду, 24 мая, в Верховной Раде отчитается генеральный прокурор Юрий Луценко.

Во вторник, 23 мая, состоится первое заседание рабочей группы по разработке реформы системы здравоохранения. "Завтра состоится первое заседание этой рабочей группы, которая включает в себя не только народных депутатов от фракции БПП, были приглашены народные депутаты от других фракций, приглашены представители Кабинета Министров, Министерства здравоохранения", - заявил Герасимов.

Он добавил, что надеется на решение всех проблемных вопросов относительно реформы в ближайшее время. Также, по словам нардепа, на этой неделе фракция БПП поддержит все законопроекты, которые касаются информатизации и кибернетической безопасности при условии, что они никоим образом не затронут суть систему электронных закупок ProZorro.

Жалоба Тимошенко

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что ей и ее команде закрыли доступ к прямым эфирам на телевидении. Об этом она заявила во время согласительного совета в понедельник, 22 мая.

"Практически все телевизионные каналы взяты под репрессивный контроль Президента и его окружения. По нашей команде есть позорные факты. Например, на 112 канале, который полностью взят под контроль президента, мне запрещено вхождение в вечерние студии. То же по NewsOne. На всех без исключения каналах в прямых эфирах меня запрещено пускать", - заявила Тимошенко.

Желания КМУ

Верховная Рада Украины должна как можно быстрее принять законопроекты блока энергоэффективности и жилищно-коммунальных услуг, которые ожидают рассмотрения во втором чтении. Об этом сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Пожалуйста, поддержите законопроекты, которые сегодня находятся на повторном втором чтении - это законы блока энергоэффективности жилищно-коммунальных услуг, коммерческий учет, а также тех инструментов, которые дадут технически и финансово поддержать наших граждан - это закон о Фонде энергоэффективности и энергоэффективность зданий", - заявил Зубко. Вице-премьер отметил, что поддерживает принятие законопроектов экологического блока (№4551, №4671) и информационной тематики.

Как сообщал NewsNetworkпятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?