Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева
Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК,  Гонтарева

Сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов говорили о том, что парламент действительно готовится рассматривать лишение Артеменко мандата, а сам спикер Рада Андрей Парубий сказал, когда Рада может забрать мандат. В планах парламентариев на этой неделе рассмотреть вопрос ЖКХ, агрополитики и прав ребенка; на следующей неделе рассмотрит вопрос экологии и информационной политики. Сообщается, что украинская делегация в Норвегии обсудила вопрос Голодомора и "Северного потока". Также на согласительном совете стало известно, что по новым членам ЦИК идут консультации; Рада уволит Гонтареву после того, как определится с кандидатами на ее должность.

Между прочим, в Раде отказываются создавать Антикоррупционный суд без Президента Петра Порошенко; комитет ВР просит Кабмин способствовать увеличению расходов на проведение местных выборов.

Мандат Артеменко

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента получил указ Президента Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства депутата Андрея Артеменко. Об этом сообщил заведующий секретариатом комитета Мария Нехоца. "Поступил к нам от председателя Верховной Рады указ Президента", - сказала она.

Также комитет получил письмо Артеменко о том, что он обратился в суд с иском и просит комитет не рассматривать указ Порошенко до решения суда. Нехоца прогнозирует, что комитет сможет обсудить данный вопрос на заседании 17 мая.

Согласно ст. 81 Конституции, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства. При этом в ст. 222 закона "О регламенте Верховной Рады" говорится, что парламент по представлению регламентного комитета принимает постановление о досрочном прекращении полномочий депутата минимум 226 голосами.

Верховная Рада рассмотрит вопрос о лишении украинского гражданства внефракционного нардепа Андрея Артеменко после соответствующего решения профильного комитета. Об этом заявил председатель парламента Андрей Парубий. "Будет решение регламентного комитета, и кадровый вопрос сразу появится в зале", – сказал спикер.

Перед этим председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак подчеркнул, что парламент должен лишить гражданства депутата Артеменко, "который возил в Америку передачи из Кремля". По словам Бурбака, гражданин другого государства не может быть народным депутатом Украины.

Фракция "Блок Петра Порошенко" также выступает за досрочное прекращение депутатских полномочий Артеменко. Об этом журналистам сообщил председатель фракции Артур Герасимов. "Конечно, мы будем поддерживать снятие полномочий (с Артеменко)", – сказал он.

По его мнению, регламентный комитет должен оперативно рассмотреть данный вопрос и принять решение.

Планы парламентариев на 2 недели

Жилищно-коммунальное хозяйство станет первым блоком вопросов, который рассмотрит Верховная Рада на пленарном заседании 16 мая. "Первый блок, который предлагается на вторник, этот вопрос ЖКХ, мы недорассмотрели этот блок на предыдущей пленарной неделе... Также мы договорились, что включены в повестку дня сессии во вторник будут те законопроекты, которые предлагают депутаты, а в четверг - те законопроекты , которые предлагает правительство", - заявил Парубий.

По его словам, во вторник депутаты также рассмотрят вопросы информатизации, в среду в сессионный зал вынесут вопрос защиты прав ребенка, а в четверг планируется рассмотреть законопроекты об аграрной политике, культуре и духовности.

Самим делать ремонт и платить штрафы за просрочку: как новый закон изменит жизнь украинцев

№1581-д Новая редакция закона о Жилищно-коммунальных услугах принята в первом чтении. На данный момент документ ждет второе чтение. Согласно закону, жители дома должны сами подготовить коммуникации в многоэтажке к предоставлению коммуслуг. То есть, если в доме протекает труба – за ремонт отвечают сами жильцы. Также самим нужно платить за ремонт внутридомовых систем газо- и электроснабжения.

За ремонт в подъездах также придется отвечать самостоятельно. Или создавать ОСМД и нанимать управляющую компанию, которая за определенную плату будет содержать дом и придомовую территорию, или же самим заключать договора с дворниками, службой, которая занимается вывозом мусора и т.д.

В тех домах, которые ОСМД не создали, управляющую компанию назначает по конкурсу городской совет. Стоит отметить: и подъезд, и крыша, и подвальные помещения – совместная собственность всех жильцов многоквартирного дома.

Согласно первой редакции закона, пеня за несвоевременную оплату коммуналки должна была появиться уже в этом году, однако ко второму чтению неприятную для должников норму перенесли на 2018-й. Как поясняет один из соавторов законопроекта Алена Бабак, размер пени – 0,1% от долга в день. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется отдать на 1% больше. Новая норма коснется миллионов украинцев. Так, в типичной многоэтажке долги за коммуналку есть у каждой пятой квартиры, а общая сумма задолженности превысила в Украине 25 миллиардов гривен.

В новой редакции закона "О ЖКУ" также указано: если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить. При этом нельзя отключить электроэнергию и газ, в то же время "перекрыть" тепло (если есть техническая возможность), холодную и горячую воду за долги могут. Об отключении должны предупредить за 30 дней. На следующий день после оплаты долга или заключения договора о реструктуризации поставку коммунальных услуг возобновят. Также украинцы по новой редакции закона будут обязаны подавать показатели счетчиков поставщикам услуг.

На следующей неделе Верховная Рада Украины рассмотрит блоки вопросов экологии и информационной политики. "На следующей неделе, мы уже договорились на совещании председателей комитетов, будет предлагаться блок информационной политики и также вопросы экологии, которые готовятся фундаментально и правительством, и комитетом", - заявил Парубий.

Глава ВР отметил, что, согласно расписанию, планируется две пленарных недели подряд. По словам спикера, в пятницу, 19 мая, в парламенте состоится глобальная конференция по развитию гражданского общества через открытость и привлечение.

Визит делегации

Во время визита украинской делегации по реформированию парламента в Осло народные депутаты обсудили признания Норвегией Голодомора геноцидом. "Мы кроме вопросов по реформированию парламента подняли очень важные двусторонние проблемы, в частности признание Голодомора в Украине геноцидом парламентом Норвегии", - заявил Парубий. По его словам, во время визита украинской делегации в Осло также поднимался вопрос о "Северном потоке" и приостановлении его деятельности, как вопрос национальной безопасности для Украины.

Председатель ВРУ отметил, что украинская делегация нашла понимание коллег в этом вопросе.

ЦИК и Гонтарева

По вопросу назначения членов ЦИК ведутся консультации, отмечает глава фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде Артур Герасимов. В ходе общения с журналистами в парламенте он выразил надежду, что в ближайшее время этот вопрос вынесут в зал.

"Касательно вашего вопроса о ЦИК. Могу подтвердить, что сейчас идут очень серьезные консультации, и я искренне верю, что в ближайшее время мы выйдем на решение", - сказал Герасимов.

Как сообщалось, Президент Украины внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 опубликован на парламентском портале 3 июля 2016 года. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского.

Тогда лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

3 октября 2016 года председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил о намерении обратиться к Президенту Петру Порошенко с предложением повторно внести представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

25 ноября спикер парламента заявил, что Президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК.

"Проводятся консультации. Буквально позавчера я в очередной раз по этому поводу имел разговор с Президентом. Мы с ним согласовали определенные позиции. Президент готов идти на дискуссию, готов идти на замену того или иного кандидата из перечня который есть, для того чтобы Верховная Рада положительно проголосовала", – сказал Парубий.

СПРАВКА: у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению Президента.

Постановление об увольнении председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой может быть вынесено на рассмотрение Верховной Рады после того, как депутаты окончательно определятся с кандидатами на ее должность. Об этом сообщил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов. "Голосовать за увольнение Валерии Гонтаревой согласно ее заявлению мы будем только после того, как будет четко понятно, какая кандидатура у нас есть", - заявил Герасимов.

По его словам, обсуждение кандидатур на должность главы НБУ может начаться в ближайшее время. Окончательно во фракции определятся после встречи с избранными кандидатами.

Что в комитетах хотят

Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия и правовой политики просит главу  парламента Андрея Парубия вернуть законопроект №6011 о создании Высшего антикоррупционного суда. "Есть решение снять его (законопроект) с регистрации, как таковой, где субъект представления не соответствует Конституции", - сказал Парубий.

По словам спикера, профильный комитет направил ему соответствующее письмо. По мнению профильного комитета, законопроект о создании нового суда может вносить исключительно Президент.

Комитет по вопросам регламента и организации работы парламента считает, что законопроект о создании Антикоррупционного суда оформлен и внесен на регистрацию вопреки ст. 125 Конституции.

Комитет напоминает, что в июне 2016 года Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия, которые вступили в силу 30 сентября того же года.

Согласно им, до 31 декабря 2017 года созданием, реорганизацией и ликвидацией судов занимается Президент на основании закона "О судоустройстве и статусе судей".

Согласно ст. 94 закона "О регламенте Верховной Рады", председатель Рады по предложению профильного комитета возвращает внесенный законопроект субъекту права законодательной инициативы без его включения в повестку дня сессии и рассмотрения на пленарном заседании.

Депутаты Егор Соболев (фракция Объединение "Самопомич"), Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко (все - фракция "Блок Петра Порошенко"), Иван Крулько ("Всеукраинское объединение "Батькивщина"), а также заместитель председателя Рады Оксана Сыроид предлагают парламенту создать антикоррупционные суды.

США за скорейшее создание Антикоррупционного суда в Украине.

Комитет парламента по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением взять на личный контроль вопрос увеличения расходов на проведение местных выборов. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, предлагается увеличить расходы по бюджетной программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" путем внесения изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2017 год". Подчеркивается, что на заседании комитета 12 апреля во время рассмотрения вопроса о назначении отдельных внеочередных местных выборов представитель Центральной избирательной комиссии проинформировал нардепов об ответе Министерства финансов Украины на обращение парламентских комитетов по вопросам государственного строительства и по вопросам бюджета. Согласно ответу, Минфин не планирует в ближайшее время внесение изменений в госбюджет-2017, в том числе и с целью финансирования местных выборов.

"Членами Комитета была отмечена необходимость достаточного финансового обеспечения внеочередных местных выборов, которые уже были назначены парламентом на 11 июня 2017 года, и которые планируется назначить на 24 сентября этого года, с целью недопущения срыва внеочередных местных выборов", - отмечается в сообщении.

Как сообщал NewsNetwork, пятница в Раде час вопросов к КМУ: экономрост, повышение зарплат, объяснение Ernst&Young, пенсии.

Четверг в Раде: планировалось много, сделали мало, отставка Билоуса и несколько важных законов.

Среда в Раде: активное голосование, ратификация, отчет председателя НКРЭКУ ВовкаВсех все устроило: правительство Гройсмана отчиталось на комитете Иванчука, отчет рекомендовали Раде.

Вторник в парламенте: законопроект о Конституционном Суде и до 1000 поправок к нему.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, приглашение Вовка, отчет КМУ.

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: приватизация, медучреждения, реформа ПФУ, изменение состава НАПК.

Четверг в парламенте: законопроект о рынке электроэнергии и 1500 поправок – время потратили впустую.

Среда в Раде: отчет Корчак, рассмотрение вопросов спорта, ратификацияКак поработали нардепы в комитетах: двойное гражданство, объявлен новый конкурс на аудитора.

Вторник в Раде: блокирование трибуны, вызов "на ковер" глав НКРЭ, АМКУ, НАПК, ФГИ и "уход" Голуба.

Согласительный совет понедельника: глава для БПП, Счетная палата, отмена перерыва, гражданство.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?