Социологическая сенсация: Тимошенко притормозила, "Оппоблок" упал
Социологическая сенсация: Тимошенко притормозила, "Оппоблок" упал

Несколько украинских социологических и медийных институций – Институт анализа и прогнозирования (ИАП), компания "Социопрогноз", информцентр "Киевский пресс-клуб" и платформа "Медиахаб" – провели крупнейший в стране опрос общественного мнения в рамках проекта "Территория реформ. Кризисный мониторинг", интересуясь, в частности, и электоральными настроениями граждан страны.​

Соцопрос проводился с 12 по 25 сентября 2017 года методом индивидуального интервью "тет-а-тет" с респондентами по месту жительства в 24 областях Украины (за исключением временно неподконтрольных территорий) и в городе Киев. Было опрошено 2014 респондентов. Стандартное отклонение составляет 1,3 – 2,2% при 95% достоверности и отношении изменяемых 0,1 : 0,9  до  0,5 : 0,5.

Результаты социсследования презентованы в Киеве 3 октября 2017 года, в Национальном Союзе журналистов Украины.

В результате опроса общественного мнения более 44,8% граждан Украины высказались за досрочные парламентские выборы, при том, что 33,4% не видят в них необходимости, а 21,6% не смогли четко сформулировать свою позицию по этому вопросу.

Электоральные ориентации граждан Украины выглядят так: на вопрос "За кого бы вы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" жители 24 областей Украины и Киева ответили следующим образом:

Инициаторы опроса также проследили тенденцию к изменению электоральных и партийных симпатий украинцев в сравнении с предыдущим подобным социсследованием в августе.

Как видно, за довольно короткий срок несколько баллов утратил лидер политических симпатий украинцев – "Батькивщина" Юлии Тимошенко, что, по мнению многих политологов и наблюдателей, вызвано ее неудачным августовским "львовским" экспериментом и попыткой объединения с политической силой Михеила Саакашвили. Это же добавило несколько пунктов "БПП-Солидарности".

Начал значительно терять поддержку электората "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, что вызвано, как считают политологи и наблюдатели, рядом совместных голосований в парламенте этой оппозиционной силы с провластными фракциями (что не одобряется ее электоратом!) и резкой критикой этой силы со стороны сохраняющей стабильную позицию в рейтинге партией Вадима Рабиновича "За життя". В сравнении с предыдущим месяцем "Оппоблок" уступил свою позицию "радикалам" Олега Ляшко.

На рейтинговые позиции "Свободы" Олега Тягнибока и "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко оказало влияние некоторое ослабление присутствия этих партий в медийном пространстве, а вот для "Руха нових сил" медийная раскрутка пошла в явный плюс.

Как сообщал NewsNetwork, ранее, в период со 12 по 19 июля компания Z&B Global провела всеукраинский опрос с целью выяснить общественно-политические настроения граждан Украины. Среди многочисленных вопросов, заданных респондентам, свое место нашли и оценки электоральных предпочтений украинцев. Как признались аналитики, сложившаяся тогда картинка, была одновременно ожидаемая и частично неожиданная, в некотором роде обновленная. "Лидеры рейтинга, а также их партии, ни для кого не новость. Эти политики с многолетним стажем и опытом, уже занимали и занимают руководящие должности в стране. Относительно свежее изменение – рейтинг популярности Вадим Рабинович на протяжении последнего полугодия, демонстрирующий тенденцию к росту. То же касается и партии "За життя", персоналистический проект, зеркально отображающий рейтинг лидера партии. Рабиновичу уступили и Гриценко, который до недавних пор был в первой тройке, и радикал Ляшко", - заявил тогда директор исследовательской компании Z&B Global, политолог, к.полит.н. Алексей Якубин.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?