Смолий рассказал об учетной ставке, инфляции, ВВП, валюте и транше от МВФ
Смолий рассказал об учетной ставке, инфляции, ВВП, валюте и транше от МВФ

Исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины Яков Смолий дал представителям СМИ очередной брифинг. Во время общения с журналистами он сообщил, что Нацбанк снизил учетную ставку до 12,5% годовых; спрогнозировал замедление инфляции до 9,1% на конец года; в I квартале ВВП вырос на 2,4% в годовом измерении; с начала года украинцы продали банкам почти 100 млн долларов; решение МВФ о выделении очередного транша ожидается на следующей неделе; повышение пенсий не окажет существенного влияния на прогнозы по инфляции; средства Януковича должны быть зачислены в международные резервы.

Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку до 12,5% годовых. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе НБУ. "Правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 12,5% в годовом измерении", - сообщили в регуляторе. В НБУ отметили, что смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей щоло инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста.

По информации Нацбанка, в дальнейшем в этом году НБУ может продолжить смягчение монетарной политики, однако лишь при условии устойчивого снижения рисков.

"Скорость и степень вероятного дальнейшего снижения учетной ставки будут зависеть от оценки среднесрочных рисков для достижения целей инфляции как в 2017 году так и, главное, в 2018 году", - отметили в НБУ. Следующее заседание правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 6 июля 2017 года в соответствии с ранее утвержденным и обнародованным графиком.

Уровень инфляции до конца 2017 года года может замедлиться до 9,1%. "Уровень инфляции в апреле оказался несколько ниже траектории прогноза НБУ, опубликованного в Инфляционном отчете (апрель 2017), предусматривающий замедление инфляции до 9,1% на конец текущего года", - сообщили в НБУ.

По информации регулятора, в апреле 2017 потребительская инфляция ожидаемо замедлилась до 12,2% в годовом измерении. Это произошло прежде всего из-за исчерпания влияния эффекта статистической базы, в частности существенного роста тарифов на газ в апреле. В то же время базовая инфляция в апреле осталась неизменной на уровне 6,3%.

В первом квартале текущего года внутренний валовый продукт (ВВП) вырос на 2,4% в годовом измерении. "Показатели экономического роста близки к прогнозам НБУ. В I квартале ВВП вырос на 2,4% в годовом измерении", - сообщили в НБУ. В регуляторе отметили, что более медленный рост, по сравнению к концом прошлого года, объясняется прекращением перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях и увеличением количества промышленных предприятий на неподконтрольных Украине территориях.

Вследствие этих событий снизилось промышленное производство и ухудшились показатели потоков грузов и оптового товарооборота. Вместе с тем в НБУ ожидают, что блокада перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях не будет иметь существенного влияния на уровень инфляции.

С начала 2017 чистая покупка валюты банками у населения достигла 982 млн долларов. Об этом во время брифинга сообщил и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий. "Население продолжало активно продавать валюту на наличном рынке (в апреле - ред.) - с начала года чистая покупка валюты банками составила 982 млн долларов США", - сообщил Смолий.

В НБУ отметили, что предложение валюты со стороны экспортеров металлургической продукции осталось значительным, несмотря на последствия прекращения перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях. Вместе с тем НБУ выкупал избыток валюты на межбанковском рынке для пополнения международных резервов. "Всего, с начала года, чистая покупка валюты Национальным банком превысила 1 млрд долларов США", - отметил Смолий.

Миссия Международного валютного фонда в Украине обсуждает вопрос пенсионной и земельной реформы и стратегию развития государственных банков. "В процессе переговоров есть много вопросов, ключевые из них всем известны - это пенсионная реформа, это земельная реформа, также мы работаем по вопросам, в повестке дня НБУ - стратегия развития государственных банков, это корпоративное управление государственными банками", - заявил Смолий .

По его словам, в НБУ ожидают заседания Совета директоров МВФ и принятие решения о выделении очередного транша после завершения работы миссии. Миссия МВФ завершает работу в Украине на этой неделе.

Повышение пенсий в Украине с 1 октября текущего года не будет иметь существенного влияния на прогнозы по уровню в инфляции. "В наших инфляционных прогнозах предполагалось повышение пенсий с декабря месяца, однако перенос этого срока на начало октября несущественно повлияет на инфляционные прогнозы Национального банка", - заявил Смолий. Кроме того, по прогнозам Нацбанка, повышение пенсий также не окажет особого влияния на темпы роста ВВП в Украине.

В Национальном банке ожидают поступления средств, конфискованных со счетов чиновников экс-президента Украины Виктора Януковича, на счета Нацбанка в ближайшее время. Об этом во время брифинга сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий. "Сегодня мы еще не получили так называемые средства Януковича, они сегодня находятся на счете Казначейства в " Ощадбанке ". Мы ожидаем получить эти средства в ближайшее время", - заявил Чурий. Он отметил, что соответствующие средства должны поступить на счета казначейства в Национальном банке и быть зачислены в международные резервы Украины.

Как сообщал NewsNetworkисполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий уверен в успешном привлечении Украиной очередного кредитного транша МВФ в рамках программы EFF.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?