СМИ: Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы
СМИ: Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы

Кабинет Министров Украины прописал в проекте меморандума Украины и Международного валютного фонда свой вариант пенсионной реформы. 

В частности, МВФ требовал принять до конца марта 2017 года пенсионную реформу, которая включает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин на 4 месяца ежегодно, начиная с 1 июля 2017 года, а для женщин и в дальнейшем повышать возраст на шесть месяцев ежегодно после 2021 до тех пор, пока мужчины и женщины не достигнут пенсионного возраста в 63 года (2027 - ред.).

Также, по предложению МВФ, пенсионная реформа должна предусматривать дальнейшее сужение возможностей заблаговременного выхода на пенсию, в частности, путем перевода работников отрасли образования и здравоохранения на общий режим выхода на пенсию с 1 июля 2017 года.

При этом Кабинет Министров отклонил предложения Фонда и предложил свой вариант пенсионной реформы, об этом сообщает "Экономическая правда".

Итак, в проекте меморандума отмечается, что Верховная Рада примет до конца апреля 2017 года комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

"Реформа будет предусматривать новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию", – говорится в предложениях правительства.

Также новая реформа предусматривает экономию расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию.

Кроме того, она должна гарантировать, что граждане Украины будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.

"Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий", – говорится в документе.

Стоит отметить, что эти пункты до сих пор остаются несогласованными.

При этом в понедельник, 13 февраля, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что переговоры Фонда с Украиной о выделении очередного транша идут хорошо и ряд ключевых вопросов уже урегулирован. "Нашей команде осталось уточнить несколько моментов с украинской властью", – сказала она, но отказалась вдаваться в подробности.

Кроме того, ранее глава НБУ Валерия Гонтрева прогнозировала получение следующего транша от Международного валютного фонда в конце февраля или начале марта.

Напомним, в сентябре 2016 года МВФ одобрил предоставление Украине 3 транша в размере 1 млрд долларов.

Как сообщал NewsNetwork, как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Однако, подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Одно понятно, что кредитору нужна платежеспособная Украина.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram