СМИ бьют тревогу: всю информацию о "бумажных" гостендерах скрыли от наших глаз
СМИ бьют тревогу: всю информацию о "бумажных" гостендерах скрыли от наших глаз

Министерство экономики Украины закрыло доступ к данным о тендерах за 2008-2016 годы – с 1 ноября 2017 года портал "Вестник госзакупок", где хранилась вся информация о "бумажных" государственных тендерах в указанный период, прекратил свое функционирование.

Соответствующая информация размещена на портале "Сервис поиска и отслеживания "Государственные закупки".

Основания для наполнения веб-портала отсутствуют, поскольку приказ Минэкономики от 25.06.2014 "Об утверждении Порядка размещения информации для публикации на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам госзакупок" утратил силу с 1 августа 2016 года из-за приказа от 18.03.2016 "Об утверждении порядка размещения информации о госзакупках".

Журналисты украинских СМИ бьют тревогу, ведь основания оказались "отсутствующими" не только для наполнения, но и для хранения информации в публичном доступе по тендерам за все 8 лет.

Они отмечают, что сейчас в Украине действует система публичных электронных госзакупок "ProZorro" (все тендеры за 2015-16 гг.), которая фактически заменила функцию "Вестника госзакупок", однако новый портал не содержит данные о тендерах за предыдущие годы (2 терабайта информации).

Сейчас сведения о тендерах до 2016 года можно найти на ресурсе z.texty.org.ua, однако он не является официальным.

В госпредприятии, которое обслуживает систему "ProZorro", рассказали, что информация о тендерах хранится в виде дампа базы данных и получить ее можно только после обращения с соответствующим письмом, пишет ua1.com.ua.

Журналисты отмечают, что вариант получения информации по запросу займет гораздо больше времени и неизвестно, будут ли иметь законную силу в суде полученные из БД данные и их развертывание на посторонних серверах.

В ГП не смогли объяснить, почему вместе с отсутствием необходимости наполнения портала исчезла и вся информация, уже внесенная на сайт. Лишь отметили, что в настоящее время "ведутся переговоры и консультации с руководством, о том, чтобы открыть информацию в ограниченном доступе".

Как сообщал NewsNetwork, ранее Кабинет Министров заявил о намерении убрать с Prozorro оборонную сферу.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?