Службу финрасследований можно запустить за полгода. Руководство службы будет получать по 62 тыс. грн
Службу финрасследований можно запустить за полгода. Руководство службы будет получать по 62 тыс. грн

Министр финансов Александр Данилюк в своем очередном интервью сообщил, что Службу финансовых расследований можно запустить за полгода. Законопроект о создании СФР удалось одобрить на Кабмине, но впереди его ожидает рассмотрение на Национальном совете реформ, затем в комитете Верховной Рады, и только после того - в парламенте. Также благодаря расследованию журналистов стало известно, что руководство многострадальной Службы финрасследований будет получать 62 тыс. грн. Новое ведомство, громкая ему реклама и вроде как большие ожидания, но как практика показала, результаты деятельности особо не будут впечатлять, так как все новоиспеченные службы всегда находятся под контролем власти, и вовсе не важно, кто будет председательствовать в структуре: свой или чужой, ведь руководят то свыше… Тем временем, в Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что " в дискредитацию бюро вкладывают большие средства, а также Центризбирком отказался предоставить НАБУ данные о функционировании Госреестра избирателей, хотя при всем негативе - среднемесячная зарплата сотрудников НАБУ составляет более 31 тыс. грн. Тем временем, НАПК начинает полную проверку деклараций 5 нардепов, 4 судей и еще 2 чиновников.

Обеспечить запуск работы Службы финансовых расследований (СФР) можно будет через полгода после принятия соответствующего закона. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Налоговая милиция вне закона, и надо запускать новую службу как можно скорее. Мы уже начали работать над разработкой некоторых подзаконных актов и над практическими шагами запуска. После принятия закона службу можно будет запустить уже через полгода", - указал он.

Данилюк рассказал, что сейчас законопроект о создании СФР удалось одобрить на Кабмине, но впереди его ожидает рассмотрение на Национальном совете реформ, затем в комитете Верховной Рады, и только после того - в парламенте.

"Есть риски. Могут затягивать время, могут внести правки, которые нивелируют смысл создания новой службы или сделают ее неэффективной. Например, могут изъять положение об адекватной заработной плате. Могут попытаться исключить еще одно важное полномочие — ведение оперативно-розыскной деятельности. Тогда Служба финрасследований не заработает — будет создан еще один орган, но толку от него не будет", - отметил министр.

Отметиммечает, что законопроект предусматривает фактически обнуление кадрового состава: к участию в конкурсе на должности в СФР не допускаются лица, которые после 2010 г. занимали должности следователей или оперативников в подразделениях правоохранительных органов, занимающихся экономическими преступлениями. Подготовка новых кадров, однако, потребует времени.

"Новые сотрудники, не имеющие опыта оперативно-сыскной деятельности и досудебных расследований, должны в течение шести месяцев проходить стажировку в СФР. То есть даже при условии, что службу создадут через месяц, часть ее сотрудников приступит к полноценной работе только в октябре", - говорится в статье.

В то же время, на СФР возложат серьезные функции. После ее создания будет ликвидирована не только налоговая милиция, но и экономическая служба НПУ, а также соответствующее экономическое подразделение СБУ.

Должностной оклад руководителя создаваемой в Украине Службы финансовых расследований установлен на уровне 40 прожиточных минимумов - 62 тысячи гривен. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

По словам автора, именно зарплаты сотрудников СФР стали предметом споров при обсуждении создания службы в Кабмине.

"С одной стороны, для страны со средней ЗП в 6000 грн – суммы впечатляющие. С другой – сотрудники службы будут расследовать злоупотребления, в которых речь идет о миллионах. Держать их на ставке рядовых госслужащих – значит собственноручно создавать коррупционные риски", - пишет ZN.UA.

Отмечается, что оклады в СФР следующие: у руководителя службы - 40 прожиточных минимумов (64 тыс. грн на сегодняшний день), замов - 35 (56 тыс.), руководителей территориальных подразделений - 30 (48 тыс.), старших детективов - 22 (35,2 тыс.), рядовых детективов - 20 (32 тыс. грн).

"К окладу традиционно добавляются надбавка за выслугу лет, доплаты за спецзвания, ранги госслужащих и работу, предполагающую доступ к государственной тайне. Дополнительным бонусом выступит медицинская страховка для сотрудников: самим работникам СФР государство будет оплачивать 90% стоимости страхового полиса, а членам их семей - 70%", - указывает автор.

 Как отметил в комментарии ZN.UA министр финансов Александр Данилюк, без высоких зарплат в службу невозможно будет привлечь квалифицированных специалистов.

"Без нормальной зарплаты невозможно привлечь квалифицированных специалистов, которые будут честно и профессионально работать и отличать ВВП от ВДС, а НДС от ДСП", - отметил он.

По словам Данилюка, согласно расчетам Минфина, для эффективной работы Службе финрасследований потребуется около 3 тысяч сотрудников.

"Количество сотрудников будет определять Кабмин. По нашим расчетам, службе необходимо не более 3,5 тыс. человек, включая административный персонал, чтобы эффективно работать", - указал министр.

Глава Минфина также акцентировал внимание на необходимости минимизировать возможности для прохождения в СФР экс-сотрудников налоговой милиции.

"Они работали в коррумпированной системе и принесут свои привычки с собой. Критерии отбора сотрудников будут определяться под каждую должность. Но будут и некоторые общие критерии — определенный уровень грамотности, эрудиции, особое внимание будет уделено знанию иностранных языков. В современном мире финансовые преступления не ограничиваются границами, и многие предприятия ведут внешнеэкономическую деятельность, сотрудникам необходимо будет читать контракты, другие документы и профильную литературу на иностранном языке или общаться с правоохранительными органами из других стран", - подчеркнул глава Минфина.

В дискредитацию Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вкладывают очень большие средства. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в эфире ATR. "В дискредитацию НАБУ вкладывают очень большие средства", - заявил он.

Сытник также добавил, что НАБУ "не боится никаких проверок и аудиторов".

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась предоставить Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) информацию о функционировании Государственного реестра избирателей. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК. Так, 24 марта состоялось очередное заседание ЦИК. "В Комиссию поступило обращение руководителя второго подразделения детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины А. Кареева о предоставлении надлежащим образом заверенных копий или фотокопий оригиналов ряда документов и информации по внедрению, функционированию и защиты Государственного реестра избирателей", - отмечается в сообщении.

Так, при рассмотрении указанного обращения ЦИК отметила, что предоставление информации о базовых принципах функционирования и защиты автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Государственный реестр избирателей" может привести к нарушению безопасности информации этой системы и, как следствие, невозможности обеспечения защиты базы данных реестра от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом, от незаконного использования его персональных данных, нарушения целостности его базы данных, его аппаратного и программного обеспечения. В комиссии отметили, что нарушение защищенности Реестра заблокирует подготовку выборов или референдума и, таким образом, поставит под угрозу реализацию конституционных избирательных прав граждан Украины и прав на участие в референдуме.

"Сбор запрашиваемой информации представляет потенциальную угрозу информационной безопасности государства, поскольку существует реальная угроза и возможность ее передачи лицам, принимающим участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и незаконной оккупации территории нашего государства. А также - может свидетельствовать о наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями 111 и 365 Уголовного кодекса Украины, согласно которым деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред, в частности, информационной безопасности Украины, является государственной изменой, а также превышением власти или служебных полномочий", - сказано в сообщении.

Средняя зарплата в Национальном антикоррупционном бюро Украины составляет более 31 тыс. гривен. Об этом сообщается в ответе НАБУ на запрос общественного активиста Клима Братковского, опубликованном в Facebook.

"По состоянию на 1 января 2017 года среднемесячная заработная плата государственных служащих составляет 31 700 гривен. Среднемесячный размер денежного обеспечения лиц начальствующего состава - 31,2 тыс. гривен", - говорится в документе. Согласно ответу НАБУ, предельная численность центрального и териториального управлений национального бюро составляет 700 человек, в том числе не более 200 начальницкього состава. Так, по состоянию на 1 января 2017 фактическая численность работников НАБУ составляла 542 человека (534 человека - центральное управление, 8 человек - территориальное управление).

Национальное агентство по противодействию коррупции начинает полную проверку деклараций 11 лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, среди которых 4 судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Основанием для проведения полной проверки деклараций стала информация о возможном отражение в декларациях недостоверных сведений, полученная НАПК от физических лиц, общественных организаций и правоохранительных органов. В частности, уполномоченные лица НАПК проверят декларации 4 судей Высшего хозяйственного суда Украины, 5 народных депутатов Украины, должностных лиц аппарата Верховной Рады Украины, Харьковской областной государственной администрации", - говорится в сообщении.

Кроме того, НАПК сообщает о 4 отказах в проведении полной проверки деклараций по обращениям физических, юридических лиц, средств массовой информации и других источников о возможных недостоверных сведений в декларациях.

Как сообщал NewsNetwork22 марта Кабинет министров Украины предварительно одобрил законопроект о Службе финансовых расследований (СФР).

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?