Сколько придется платить украинцам за газ по требованиям МВФ
Сколько придется платить украинцам за газ по требованиям МВФ

Международный валютный фонд рекомендует Украине удерживать цены на голубое топливо на уровне импортного паритета, то есть тариф должен вырасти пропорционально подорожанию газа на европейском хабе.

Формула расчета тарифа прописана в действующем постановлении Кабинета министров № 187. Это постановление принималось, в том числе, по рекомендации МВФ. Более того, в одном из подписанных украинской властью меморандумов предусмотрена процедура пересмотра тарифа, которая после легла в основу 187-го постановления.

Итак, стоимость голубого топлива умножают на курс доллара в Украине, добавляют к этому расходы на транспортировку, налоги и наценку "Нафтогаза Украины". То есть, очевидно, что тариф непосредственно зависит от двух факторов - стоимости импортного топлива и курса доллара.

Новый тариф посчитали в "Нафтогазе", и он должен быть на 18,84% выше действующего. То есть вместо 6,9 грн за 1 куб. м газа на самом деле надо заплатить около 8,2 грн. "Все причастные к рынку уже давно посчитали тариф. И тут нечего гадать и предполагать, он должен вырасти на 18,84%", - рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, пишет Realist.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что значительного повышения тарифа не будет и правительство не собирается в отопительный сезон пересматривать цены. Сейчас же решение Кабинета Министров презентует МВФ Александр Данилюк.

Итак, если бы стоимость газа пересматривали по постановлению № 187, тариф бы вырос почти на 19%, стоимость отопления газом дома площадью 60 квадратов выросла бы с 2 тыс. до 2,4 тыс. грн.

Как сообщал NewsNetwork, приезд миссии Международного валютного фонда в Киев в рамках четвертого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в настоящее время отсутствует в повестке.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram