Сколько на самом деле будут стоить операции после медреформы
Сколько на самом деле будут стоить операции после медреформы

После принятия Верховной Радой закона о медицинской реформе, в Украине фактически отменяется бесплатная медицина, а медуслуги и операции будут стоить сотни тысяч гривенm. Об  этом заявила глава комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец.

Она резко выступала против медицинской реформы в том виде, в котором ее подал Кабмин, и озвучивает предварительные расчеты на медуслуги. Эти цифры еще не утверждены, говорит Богомолец.

"Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине - чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава - это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймете, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после "реформы" государство уже платить не будет...", - поясняет она, передает Страна.

Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч. Самое дешевое в этом списке - удаление фурункулов (7000 гривен).


Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривень. Лечение острого панкреатита - почти 72 тысячи.

Травматология окажется тоже не дешевой. Например, открытая рана локтя "вытянет" из карманов пациентов около 54 тысяч, а открытая рана предплечья - 33,5 тысячи гривень. Ушиб голени потянет на 71 тысячу гривень.

Как сообщал NewsNetwork, 19 октября Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Ожидалось, что начиная с 1 января 2018 года каждый, украинец должен будет выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор.

Как пообещали в МОЗ, предусмотрен переходный период – минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. Это нужно для того, чтобы пациенты могли определиться с врачом, подумать, посмотреть на разных специалистов. И что важно, в этот период принимать и лечить будут всех, независимо от того, подписан договор с врачом или нет.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?