Сколько будет стоить украинцам переименование двух областей
Сколько будет стоить украинцам переименование двух областей

Декоммунизация под руководством директора Института нацпамяти Владимира Вятровича проходит успешно. Осталось переименовать всего девять сел и Украина будет «очищена». На днях комитет Рады поддержал предложение депутатов переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую, а Кировоградскую - в Кропивницкую.

Однако помимо вопросов, почему именно так решили переназвать эти области, у граждан возникает еще один существенный вопрос – сколько будет стоить эта инициатива, а также кому после переименования придется менять документы.

Расходы складываются из многих составляющих. Всем учреждениям и предприятиям придется менять документы, заказывать новые печати и штампы, обновлять вывески на входе и пр. Понадобятся новые указатели и знаки на дорогах, въездах в область, трассах по всей Украине. Надо будет снабдить новыми картами, атласами множество учреждений, при этом не только расположенных в переименованных областях, но и по всей стране, пишут Вести.

К примеру, как отмечает экс-глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод, после переименования Днепропетровска в Днепр только для переоформления документов гражданам пришлось выложить 1,8 млрд грн. «Это деньги, которые ушли на замену паспортов, пенсионных удостоверений, прав на автотранспорт. По области мы пока не считали. По идее, придется всем менять всю документацию. Я думаю, что в этом случае цифру в 1,8 млрд можно умножать как минимум на 10 - столько потребуется после переименования Днепропетровской области», - говорит Удод.

Стоит отметить, что переименования никогда дешевыми не были. Так, переименование в 2016 году города Цюрупинск на Олешки (Херсонская область) с населением в 24 тысячи человек обошлось, по данным местных властей, в $5 млн.

Правда, как отмечает эксперт РПР Андрей Когут, обычным жителям с заменой документов не нужно спешить.

«"Никакие документы в панике менять не надо. Если в паспорте написано, что человек родился в Днепропетровской области или в Кировограде и прописан в нем, то никаких изменений вносить не нужно. Все документы, паспорта, пенсионные, трудовые книжки, все документы на недвижимость остаются в силе. Изменения в документы будут вноситься автоматически в случае их продления, если в паспорт надо вклеить фото или продать квартиру, тогда в реестры пойдут новые данные. До этого будет сохраняться старое название, и все документы будут действовать", - пояснил эксперт.

А вот юридическим лицам изменения внести все-таки придется, и обойдется оно им от 150 до 1200 гривен, уточнил юрист Лаврентий Царук.

Как сообщал ранее NewsNetwork, ранее директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что название "Верховная Рада Украины" является советским наследием, которое пора изменить.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram