Скандальный законопроект 6688: конец анонимности в сети и жесткая цензура?
Скандальный законопроект 6688: конец анонимности в сети и жесткая цензура?
  • Источник: Facebook

Парламент накануне летнего отпуска может "подарить" украинскому интернет-сообществу, мягко говоря, неприятный сюрприз. Речь идет о скандальном законопроекте 6688, окончательное голосование за который позволит без суда, основываясь лишь на решение следователя,  блокировать любые украинские сайты на 48 часов.

Несмотря на то, что Верховная рада не смогла 5 июля 2018 года включить законопроект в повестку дня – за это проголосовали всего 158 депутатов из минимально необходимых 226, нет гарантии, что авторы документа не пролоббируют его принятие на следующей сессионной неделе.

Инициаторы законопроекта  -  народные депутаты из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник из Блока Петра Порошенко, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил  из Народного фронта –целью данного документа  называют "противодействие угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Прямо-таки, благороднее цели не придумаешь. Только вот понятие "информационный терроризм", которое содержит законопроект, авторы закона трактуют настолько витиевато, что под него может попасть любая критическая статья в отношении власти.

В Национальном союзе журналистов этот документ изначально называли "диктаторским", и наряду с другими общественными организациями, такими как Институт массовой информации, призвали отозвать законопроект.

Дело в том, что документ даже не обсуждался с профильным комитетом по вопросам свободы слова.

Документ "протащили" для голосования через комитет по вопросам национальной безопасности, главой которого является депутат от Народного фронта Сергей Пашинский.

По словам эксперта общественной организации "Информационная безопасность" Татьяны Поповой все попытки повлиять на одного из авторов законопроекта Ивана Винника не увенчались успехом.

"Мы Виннику предлагали помочь написать нормальный законопроект по кибербезопасности и адаптировать к украинскому законодательству новый французский законопроект по противодействию фейкам. Я даже последнюю версию перевода ему дала. Обещал все учесть, изменить. Но, как видим, выносят на завтра в неизмененном виде", - написала Попова в комментариях на своей странице в Facebook.

Интернет-специалист Макс Тульев назвал заседание Комитета по вопросам нацбезопасности относительно законопроекта №6688 бесперспективным.

"Был на заседании комитета ВР по 6688. Вкратце: всё СИЛЬНО хуже, чем мы себе представляли. На самом комитете был полный одобрямс без возможности высказаться из зала. Но другого и не ожидалось, на самом деле", - написал он в Facebook.

Не обсуждался законопроект и с профильными сообществами: средствами массовой информации и представителями сферы интернет-услуг. Последние заявили о том, что в законе заложены механизмы не просто блокировки сайтов - а полного отключения анонимности в интернете.

Известные журналисты также обрушили шквал критики, проводя параллель с событиями шестилетней давности в России.

Известный журналист Александр Билинский напомнил, что в 2012 году под видом защиты детей от вредоносной информации, депутаты Госдумы протащили закон, который должен был фильтровать интернет по всей стране, а сайты, содержащие запрещенный контент, вносить в специальный реестр.

"Это калька российского законопроекта, принятого летом 2012 года и хорошо описанного в книге "Битва за рунет"… Тогда главы интернет-компаний России смирились с этим решением и предпочли сосредоточиться на технических вопросах: фактически интернетчики обсуждали, как сделать цензуру более эффективной. И тогда же при выборе технологий остановились на DPI (так называемое "глубокое чтение пакетов" – агрессивная технология, которая позволяла не только фильтровать трафик, но и проникать в его содержание. Провайдеры получили право не только мониторить трафик, но и фильтровать его, зажимая определенный сервис или блокируя контент", - написал Билинский.

Журналист отмечает, что "аналогичный ход конем затеяли провластные украинские политики с нулевыми рейтингами".

"У них есть желание блокировать сайты, и есть влияние на силовиков, и есть финансы для армий патриотичных добровольцев, которые выкрикивая "Слава Украине" будут ночами писать списки сайтов, которые неугодны их боссам", - утверждает Александр Билинский.

Депутаты от Оппозицонного блока заявили о том, что не будут голосовать за данный законопроект. И это не удивительно, ведь сегодня они не имеют влияния на вышеуказанные Билинским ведомства, но имеют огромное желание не выпасть из обоймы политического влияния.

В пресс-службе партии наличие в повестке дня законопроекта о внесудебном блокировании сайтов назвали очередной попыткой власти установить в Украине информационную диктатуру.

Однако в партии не вспомнили, что многие из действующих ее членов подобным образом "протаскивали" в 2014 году не менее скандальный закон, известный в народе, как "Колесниченко-Кивалова".

Кстати, представители IT-сообщества уже заявляют, что предложенный законопроект – это конец анонимности в интернете, причем вопиющих масштабов.

Дело в том, что СБУ должна выписать механизм реализации данного законопроекта, а в частности, определить технические средства, необходимые для блокировки доступа к сайтам, которые будут отвечать техническим требованиям.

Макс Тульев на этот счет написал следующее:

"Мы с Татьяна Попова и еще парой журналистов поймали в кулуарах зам начальника СБУ Олега Фролова. И задали ему ряд неудобных вопросов. В частности, о развороте заблокированных https доменов в нашу критическую инфраструктуру.

Среди прочего он сказал, что разработчик DPI, с которым они ведут переговоры, говорит что их система может фильтровать HTTPS трафик, так что всё будет фильтроваться. На уточняющий вопрос, не пишется ли законопроект под одного поставщика оборудования, ответил, что ну требования мы выставим, может кто ещё сделает такое оборудование.

Для несведующих в технике: фильтрация HTTPS будет работать только если производитель DPI заставит всех пользователей уставновить у себя их ключи шифрования. А кто не установит - потеряет возможность доступа к Интернету вообще. То есть с приватностью в сети можно будет попрощаться навсегда. От этого сознательно отказались даже в России, Беларуси и Китае, некоторое время такая система работала в Казахстане, но из-за очевидных проблем от неё отказались и там.

Ну что, терпилы. Это - ваше ближайшее будущее!"

"Для тех кто далек, сели вы за комп, подняли соединение (то есть по сути у вас не онлайн) и как бы в интернете, а по сути у вас за спиной стоит виртуальный чувак который на блокнот записывает что вы делаете куда ходите, что вводите,и.т.д.", - объясняет представитель интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

IT-специалист Егор Палышев также утверждает, что все эти телодвижения сводятся к монополии одного поставщика "блокировочного" оборудования:

"Друзья. Короче. Надвигаются серьезные неприятности, а вы, наверное, и не в курсе. Речь о законопроекте №6688, который подается под соусом повышения уровня кибербезопасности и борьбой с вирусными угрозами и атаками. На самом деле это:

1. Жесточайшая цензура Интернет. Хуже, чем в РФ. Блокировка ресурсов (без суда), которую вы, скорее всего, не сможете обойти. За вас будут решать, что вам показывать, а что нет.

2. Полная потеря вами анонимности. Вы не сможете пользоваться TOR-ом, да.

3. Распил государственного бюджета на покупке оборудования и услуг от известной израильской компании Allot.

4. Детальный мониторинг вашего траффика. О вас будут знать всё.

5. Снижение скорости (либо в результате мероприятий по контролю и мониторингу траффика, либо в результате ваших действий по обходу всего этого добра), и значительное повышение цен на интернет.

6. Произойдет монополизация рынка интернет-провайдеров.

7. Насколько все это повысит кибербезопасность нашей страны? В макро отношении - на ноль. Зеро. Ни на сколько".

"Сначала мы просто думали, что они (авторы закона - ред.) дегенераты. Нет, они (с другими интересантами) преследуют две цели: контроль над украинскими пользователями интернета и получение возможности управления денежными средствами (речь идет о сотнях миллионов долларов) на реализацию совместных проектов с Allot", - добавляет Палышев.

Позже в комментариях айтишник объяснил, по какой модели будет уничтожаться анонимность:

"Будет обеспечан эдакий законный MiTM (название атаки "человек посередине"), и если вы работаете без ключей шифрования, которые вам скажут установить, то доступа в интернет не будет вообще", - пишет он.

Другой IT-специалист Михаил Клочков пишет, что после нововведений, которые предлагают власти, провайдеры смогут читать нашу электронную почту и контролировать банкинг.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 21 июня 2018 года народные депутаты включили в повестку дня законопроект №6688, которым хотят разрешить СБУ без решения суда блокировать "неугодные" сайты. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте парламента.

В частности, Службе безопасности Украины хотят предоставить право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя или Совета нацбезопасности и обороны.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram