Скандальный судья Емельянов назвал решение ВСП "неожиданным актом цинизма"

Скандальный судья Емельянов назвал решение ВСП "неожиданным актом цинизма"

Все чаще и чаще слово цинизм употребляется по отношению  к украинским судам… Помнится, как беглый нардеп Александр Онищенко, комментируя решение ВАСУ по делу о незаконности снятия с него депутатской неприкосновенности, заявил, что судьи Высшего админсуда поражают уровнем цинизма. И вот теперь скандальный судья Артур Емельянов высказался о решении Высшего совета правосудия, назвав его "неожиданным актом цинизма".

Судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов уверен в незаконности, алогичности и заказном характере решения Высшего совета правосудия (ВСП) о продлении его отстранения от осуществления правосудия до 17 апреля. Об этом он сообщил журналистам после вынесения решения ВСП.

Кроме того, Емельянов заявил, что намерен обжаловать решение в Высшем админсуде Украины. Напомним, 12 января Высший совет правосудия отстранил Емельянова по ходатайству Генпрокуратуры от осуществления правосудия. 2 марта Высший админсуд вынес решение, которым признал это отстранение незаконным.

Тем не менее, ГПУ обратилась в ВСП за продлением срока отстранения, который заканчивался 12 марта. В этот день ВСП удовлетворила ходатайство и продлила отстранение до 17 апреля. Емельянов заявил, что решение Высшего совета правосудия стало для него "неожиданным актом цинизма", поскольку этот орган нарушил не только ряд законов, но и требования собственного регламента.

"В первую очередь, были нарушены сроки подачи ходатайства. ГПУ должна была подать его не позднее 10 дней до завершения предыдущего отстранения, то есть 2 марта. При нарушении сроков, закон и регламент прямо предписывают ВСП вернуть документы без рассмотрения, не говоря уже о том, что вынесение какого-либо решения по сути просто невозможно. Во-вторых, были полностью проигнорированы нормы о вручении мне копий ходатайства и материалов обоснования минимум за три дня до даты рассмотрения дела. Меня официально никто не информировал. И это еще одно основание для ВСП вернуть ходатайство без рассмотрения", - отметил судья Емельянов.

Однако, по словам Емельянова, во время заседания ВСП, проходившем 12 марта, было сказано, что все сроки были соблюдены. "Это циничная ложь, которая меня отчасти шокировала. Это служебный подлог и явное свидетельство заказного характера дела. При этом для кого-то оно имеет настолько принципиальное значение, что прямые нарушения закона никого не волнуют. Ведь в сложившейся ситуации пропуска сроков, возвращение ходатайства в ГПУ было вообще единственным возможным вариантом развития событий. Поступать иначе не только алогично, но и противозаконно теперь уже по нормам Уголовного кодекса. Впрочем, меня это не останавливает", - подчеркнул судья.

По его словам, вся ответственность за обман и незаконное решение лежит именно на Высшем совете правосудия. "Прокуроры выполнили свою работу – подали ходатайство. Но ведь в ВСП должны сидеть квалифицированные юристы. А были нарушены нормы, которые изучают на первом курсе юрфака. Из чего я делаю вывод, что Высшего совета правосудия у нас не существует, а решения готовят школьники", - отметил судья.

По словам Емельянова, он намерен, как и в предыдущий раз, обжаловать решение ВСП в Высшем административном суде. Кроме того, судьей заявлено, что им будет подготовлено соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру по факту уголовно наказуемого деяния, совершенного должностными лицами Высшего совета правосудия во главе с Игорем Бенедесюком.

"Поскольку фабула дела и обстоятельства вынесения ВСП решения не поменялись, то можно предположить, что и вердикт суда будет идентичным. Кроме того, нашу позицию укрепляет откровенная, циничная ложь со стороны ВСП о соблюдении сроков подачи ходатайства. Вообще-то после такого двойного "прокола" Совету стоило бы в полном составе подать в отставку", - подытожил Емельянов. На вопрос о том, возможна ли подача исков в Европейский суд по правам человека для защиты права на справедливое правосудие, Емельянов ответил: "Если только будут исчерпаны все законные механизмы в Украине, это будет сделано, тем более, что госорганы дают достаточно материала для такого иска".

Как сообщал NewsNetworkАнтикоррупционный суд ждем в 2018, а пока Высший совет правосудия разбирается со старыми кадрами.

Проект закона "Об антикоррупционных судах" ВСП назвал неконституционным и нецелесообразным.

66 служителей Фемиды "накляузничали" ВСП на вмешательство в их деятельность. 16 членов (Высшей квалификационной комиссии судей) ВККС заработали в январе больше 3 миллионов на всех.

Вслед за США посол ЕС Мингарелли призвал Украину создать антикоррупционный суд.

Америка призвала Украину ускорить создание антикоррупционного суда.

Старые кадры: ВАСУ отстранение Емельянова признал незаконным, а Царевич не восстановил.

Высший совет правосудия должен уволить "судей Майдана". Высший админсуд поражает уровнем цинизма.

ГПУ за работу не стыдно: из 362 взяточников наказали только 5.

Мошенничество везде: качество задач на конкурсе в новый Верховный суд оставляет желать лучшего.

Семья "нищего" кандидата на должность судьи Верховного суда прикупила отель в "Буковеле".

К тестам допустили 625 претендентов в Верховный суд.

Почти половина судов неукомплектована, коррупционеры не попадут в новый ВСУ – Сытник постарался.

Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку​.

Закон о Высшем совете правосудия вступил в силу. ВСП возьмется за решения, ранее принадлежащие ВРУ.

В марте 2017 Украина получит новый Верховный суд.

В течение 20 лет украинская Фемида осиливает вынести не более 5% судебных решений.

ВСУ: страна задолжала своим гражданам 450 млрд по решениям судов.

В 2016 году Верховный суд Украины (ВСУ) рассмотрел 119 дел, касающихся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Высшего совета юстиции

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд.

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?