Скандальный Бенедисюк повторно стал главой ВСП. Власть парализует деятельность КСУ
Скандальный Бенедисюк повторно стал главой ВСП. Власть парализует деятельность КСУ

Активисты в частности, Александра Дрик и Татьяна Козаченко обеспокоены тем, что власть парализует работу Конституционного суда, а все из-за того, что глава государства еще не уволил тех 10 судей, которые привели к узурпации власти Виктором Януковичем. Также многие общественники были удивлены назначением отправленного в отставку Бенедисюка. Высший совет правосудия повторно избрал председателем скандального Игоря Бенедисюка.

Активисты обеспокоены бездействием власти, которая, по их словам, парализует работу Конституционного суда. Об этом сообщили на пресс-конференции, представители ОО "Общественный люстрационный комитет" и Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте

"Президент Порошенко, не выполняя собственные обязательства, блокирует очищение власти … и таким образом создает угрозу конституционному строю в Украине", - сказала председатель совета общественной организации "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик.

Она отметила, что глава государства до сих пор не освободит судей Конституционного суда, которые нарушили присягу. Речь идет о голосование в 2010 году за изменения в Конституцию, которые привели к узурпации власти Виктором Януковичем.

По словам секретаря Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяны Козаченко, не увольнение президентом судей, которые нарушили присягу, "фактически парализовало работу всего Конституционного органа".

Козаченко також сообщила, что 3 июня заканчивается срок полномочий и.о. председателя Конституционного суда Юрия Баулина и судьи КС Сергея Вдовиченко, которые тоже голосовали за изменения в Конституцию Украины в 2010 году.

"Такие же судьи, как они, за такое же решение, которое они принимали вместе, уволены за нарушение присяги, а Баулин и Вдовиченко получат благодаря позиции президента "заслуженный отдых", - отметила Козаченко.

Секретарь общественного совета пояснила, что за отставку этих судей должны проголосовать судьи КС. "А для этого нет необходимых голосов. Это означает, что они будут продолжать числиться в Конституционном суде и получать соответствующую зарплату", - сказала Козаченко.

По ее словам, треть состава действующего КС – "это судьи, которые отменили часть Конституции и которые в соответствии с постановлением Верховной Рады от 24 февраля 2014 года нарушили присягу".

Она также обратила внимание на то, что одобренная парламентом конституционная реформа не может быть реализована, поскольку не приняты необходимые законы, в том числе закон "О Конституционном суде".

"Соответствующего законодательства для реализации конституционной реформы принято не было, в том числе закона о Конституционном суде. Даже принятие этого закона не даст возможность доукомплектовать Конституционный суд, так как для этого необходимо создать соответствующие комиссии", - рассказала Козаченко.

Высший совет правосудия повторно избрал председателем Игоря Бенедисюка. Об этом говорится в сообщении ВСП от 30 мая.

Отмечается, что на заседании совета было рассмотрено заявление Бенедисюка о прекращении его полномочий как председателя Высшего совета правосудия, которое единогласно было одобрено.

После этого Высший совет правосудия рассмотрел вопрос о выборах председателя ВРУ. Заместитель председателя Высшего совета правосудия Вадим Беляневич внес предложение избрать председателем ВРУ того же Бенедисюка.

Тайное голосование показало, что 17 голосами "за" Бенедисюк был повторно избран председателем Высшего совета правосудия. Он будет занимать эту должность следующие 2 года.

СПРАВКА: 17 марта 2017 между активистами и председателем ВСП Бенедисюком произошел конфликт, он применил оружие. По этому факту возбуждено 2 производства.

Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк заявил, что нападение группы неизвестных лиц на него 17 марта произошло из-за его профессиональной деятельности и деятельности ВРУ, а именно освобождения судьи Инны Отрош и отстранения судьи Артура Емельянова.

Как сообщал NewsNetworkКомитет Соболева требует обнародования собеседования с кандидатами в Верховный суд.

Конкурс в ВСУ: 27 кандидатов не доказали свою доброчесность.

ВСП пачками увольняет судей – за дисциплинарные проступки.

Новый Верховный Суд: ВККСУ "отсеяла" 12 кандидатур.

До середины июня Украина должна принять закон об антикоррупционном суде.

ВККС дала добро скандальным судьям Вовку и Бершову претендовать на должность судьи Верховного суда.

Коллегию судей хотят уполномочить рассматривать производства.

США пообещали экспертную поддержку в создании антикоррупционного суда в Украине.

Вот вам и вся судебная реформа: накрученные результаты, плохая выплата компенсаций по ЕСПЧ.

Хотел в отставку, но не вышло: Нечитайло избран главой ВАСУ.

Вот вам и вся судебная реформа: 13 судов не работают, ВСУ пока не заработает.

За дисциплинарные проступки Высшим советом правосудия уволено 33 судьи.

Отличившийся поведением глава Одесского админсуда Глуханчук утаил дом площадью 450 кв. м за 7 млн.

Президент провел заседание Совета по судебной реформе. В центре внимания госохрана для Бенедисюка.

Фемида она такая: мантии за акциях запрещены, а инфозапрос о судье чреват уголовной ответственностью.

Высший совет правосудия пополнился 4 судьями.

Скандальный судья Емельянов назвал решение ВСП "неожиданным актом цинизма".

Антикоррупционный суд ждем в 2018, а пока Высший совет правосудия разбирается со старыми кадрами.

Проект закона "Об антикоррупционных судах" ВСП назвал неконституционным и нецелесообразным.

66 служителей Фемиды "накляузничали" ВСП на вмешательство в их деятельность. 16 членов (Высшей квалификационной комиссии судей) ВККС заработали в январе больше 3 миллионов на всех.

Вслед за США посол ЕС Мингарелли призвал Украину создать антикоррупционный суд.

Америка призвала Украину ускорить создание антикоррупционного суда.

Старые кадры: ВАСУ отстранение Емельянова признал незаконным, а Царевич не восстановил.

Высший совет правосудия должен уволить "судей Майдана". Высший админсуд поражает уровнем цинизма.

ГПУ за работу не стыдно: из 362 взяточников наказали только 5.

Мошенничество везде: качество задач на конкурсе в новый Верховный суд оставляет желать лучшего.

Семья "нищего" кандидата на должность судьи Верховного суда прикупила отель в "Буковеле".

К тестам допустили 625 претендентов в Верховный суд.

Почти половина судов неукомплектована, коррупционеры не попадут в новый ВСУ – Сытник постарался.

Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку​.

Закон о Высшем совете правосудия вступил в силу. ВСП возьмется за решения, ранее принадлежащие ВРУ.

В марте 2017 Украина получит новый Верховный суд.

В течение 20 лет украинская Фемида осиливает вынести не более 5% судебных решений.

ВСУ: страна задолжала своим гражданам 450 млрд по решениям судов.

В 2016 году Верховный суд Украины (ВСУ) рассмотрел 119 дел, касающихся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Высшего совета юстиции

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд.

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?