Скандальный агент наделал шуму: подробности конфликта НАБУ, ГПУ и СБУ
Скандальный агент наделал шуму: подробности конфликта НАБУ, ГПУ и СБУ

Последний день осени ознаменовался громким скандалом, в который оказались втянуты все антикоррупционные и силовые ведомства Украины. Что же на самом деле произошло между Национальным антикоррупционным бюро, Службой безопасности Украины, Генпрокуратурой и Государственной миграционной службой?

Первой неожиданностью стало известие о том, что накануне СБУ задержала работника НАБУ при якобы попытке передачи взятки первой замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Впоследствии, в НАБУ сообщили, что задержанный детектив работал "под прикрытием" и участвовал в спецоперации по делу о разоблачении коррупционной схемы в ГТСУ.

Задержание

Вечером, 29 ноября, в ГМСУ сообщили, что агента Бюро Боярского задержали на попытке передать первую часть взятки в размере 15 тысяч долларов заместителя главы службы Пимаховий, пишет Тиждень.

По информации, деньги чиновницы предлагали за "легализацию" в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых не существовало.

"В течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана", - сообщили в ведомстве.

Версия НАБУ и САП: "срыв" спецоперации

В свою очередь представители антикоррупционного ведомства обвинили СБУ и ГПУ в незаконном вмешательстве в спецоперацию, которая была направлена ​​на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

В то же время, в Бюро сообщили, что вечером 29 ноября на связь не вышли еще семь работников, выполнявших оперативное задание с участием первого заместителя председателя ГМСУ.

По информации, спецоперация началась в апреле 2017 года. В ходе ее проведения детективы задокументировали факты незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ.

"Срыв" операции в НАБУ назвали "диверсией" против работников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий. Сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, они завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро ", - пояснили свое заявление в ведомстве.

Кроме того, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что такие действия правоохранителей фактически прекратили расследование, связанное с разоблачением коррупционных схем в Государственной миграционной службе. При этом, было отмечено, что Генпрокурор мог не знать деталей спецоперации, санкционируя действия своих подчиненных и сотрудников СБУ.

Позже состоялась встреча руководителей трех ведомств - НАБУ, САП и ГПУ, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся инцидента.

По результатам встречи Холодницкий отметил: "Со своей стороны (САП и НАБУ), мы обещаем полное содействие ГПУ в их расследовании и ожидаем, что такой же адекватный ответ будет со стороны ГПУ".

Кроме того, Сытник заявил, что никого из сотрудников ведомства не задержат после этого инцидента.

"В ходе разговора с Генпрокурором было определено, что никто задержан не будет, под стражей работников НАБУ не будет. У них же расследование, которое было начато по заявлению первого заместителя председателя ГМСУ, это расследование касается якобы провокации взятки со стороны работников НАБУ. Наше расследование касается именно той схемы, которая разрабатывалась в ходе этой операции ", - отметил Сытник.

Версия ГМСУ

Тем временем первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Дина Пимахова заявила, что не требовала взятки у агента НАБУ. По словам Пимаховой, она сама обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что ей предлагали взятку.

"Я абсолютно самостоятельно после этой встречи обратилась с соответствующим заявлением в Службу безопасности, где отметила, что мне как государственному служащему, как первому заместителю председателя ГМСУ предложил взятку представитель иностранной инвестиционной компании под названием" Мобадала ". Человек, который имеет установочные данные Сергей Тетеруков, предлагал взятку за незаконное содействие в решении незаконной легализации иностранцев на территории Украины", - подчеркнула она.

Также она отметила, что Боярский использовал ее доверие и "определенные дружеские отношения". Пимахова добавила, что после его задержания узнала о том, что это агент НАБУ.

Версия ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 30 ноября сделал ряд заявлений по поводу инцидента, которыми опроверг как заявления представителей НАБУ, так и - представителей ГМСУ.

Глава ГПУ назвал действия агента Бюро провокацией. По его словам, работники госорганов не имеют права "предлагать чиновнику государственному органу принять заведомо незаконное решение и ждать, какую сумму он за это назовет".

Луценко также отметил, что задержанному агенту вскоре вручат подозрение, которая будет зависеть от показаний других работников НАБУ.

"В ходе двухмесячного наблюдения за подготовкой к провокации с дачей взятки мы установили, что к этому причастен ряд негласных штатных сотрудников, а также официальных сотрудников НАБУ. Все они будут допрошены. Задержанному вчера агенту будет вручено подозрение", - сказал он.

Генпрокурор добавил, что два чиновника Бюро, которые координировали операцию по даче взятки, прибудут на допрос в Генпрокуратуру в понедельник, 4 декабря.

Кроме того, он заявил, что в действиях Пимаховой также проявились признаки коррупции. "Было три эпизода. Чиновница ГМС не ангел, и в ее разговорах признаки коррупции. Я уверен, что детективы НАБУ должны дать этому оценку, и это имеет некоторое юридическую перспективу. Из того, что я вижу, есть признаки наличия коррупции в действиях этой чиновницы и ее знакомых ... ", - отметил Луценко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?