Скандал в Польше: украинцев заставили носить сине-желтую униформу
Скандал в Польше: украинцев заставили носить сине-желтую униформу

В Польше разгорелся очередной скандал с заробитчанами из Украины. Благодаря польским СМИ стало известно, что международная компания Lindab  обязала сотрудников-украинцев носить одежду в цветах национального флага, в связи с чем столкнулась с обвинениями в дискриминации.

О необычной сегрегации на заводе, расположенном в поселке Верухове под Варшавой, журналистам рассказал один из клиентов, который заметил, что работники компании имеют униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают, однако украинцы являются исключением – независимо от участка, на котором они действуют, они обязаны носить одежду сине-желтого цвета.

Однако руководитель завода, Михал Вроблевский, отрицает обвинения в свой адрес. Он объяснил, что таким образом "помечает" сотрудников, которые не разговаривают на польском языке. "У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики – зеленые, бригадиры – красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски", - пояснил он.

Между тем, эксперты в вопросах противодействия дискриминации уверены, что действия работодателя незаконны. "Это – унизительная практика сегрегации", - цитирует издание представительницу ассоциации "Никогда снова" Анну Татар. В ассоциации отмечают, что такое обозначение украинцев не имеет функционального содержания, а также создает национальное разделение среди сотрудников.

Делом украинских работников польской компании Lindab занялся омбудсмен Польши Адам Боднар. Директор подразделения по трудовому праву и социальной защиты в офисе польского уполномоченного по правам человека Леслав Новацкий сказал, что Адам Боднар обратится в инспекцию труда Польши для проведения проверки на предприятии Lindab, поскольку требования к гражданам Украины "могут иметь дискриминационный характер", пишет Gazeta Wyborcza.

Отмечается, что по завершению проверки офис польского омбудсмена примет решение о дальнейших действиях.

Как сообщал NewsNetwork, с новой миграционной волной все больше украинских заробитчан попадают в Европе в кабальные условия, которые трудно представить в XXI веке. Чаще всего неприятности с ними случаются в соседней Польше. У некоторых жизнь превращается в ад из-за рабского труда и постоянного страха быть наказанным.

Многим или не доплачивают, или вообще держат в черном теле и заставляют пахать за миску супа и ночлег по 20 человек в комнате или под завязку забитых хостелах. Перед этим отбирают паспорта под видом “оформления“ и угрожают депортацией из-за полулегальной работы.

Загрузка...
Loading...