Скандал с "деньгами Януковича": ГПУ объявила в розыск 12 новых фигурантов дела
Скандал с "деньгами Януковича": ГПУ объявила в розыск 12 новых фигурантов дела

Официальные органы наконец-то отреагировали на скандальное расследование арабского издания Al Jazeera, в котором говорилось о том, что компания главы НБУ Валерии Гонтаревой помогала Виктору Януковичу выводить деньги из Украины.

В расследовании говорится о 1,5 млрд долл, осевших на счетах кипрских компаний. Эти средства вывели путем продажи долларовых облигаций восьми компаниям, зарегистрированным на Кипре. Посредником в этой процедуре выступила компания ICU (Investment Capital Ukraine), совет директоров которой в то время возглавляла Валерия Гонтарева. Она продала свою долю перед тем, как занять пост главы Нацбанка.

В силовых ведомствах долго никак не комментировали эту информацию. Однако, сегодня заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что ГПУ объявила в розыск 12 новых фигурантов производства по отмыванию средств окружением бывшего президента Януковича.

"23 февраля мы объявили в розыск 12 новых фигурантов преступных сделок того времени и рассчитываем на поддержку международных партнеров. Есть целый ряд банковских счетов, ареста которых мы ждем", - сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

По его словам, сейчас продолжается исследование возможного участия компании ICU в выводе денег из Украины.

"На сегодняшний день экспертное исследование продолжается. Как только оно будет завершено, мы сообщим об этом. Более того, действия этой компании и ее руководства - объект ряда других расследований не только Генпрокуратуры, но и НАБУ", - отметил он, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, сейчас нельзя утверждать, что экс-глава Нацбанка, которая раньше работала в компании ICU, не причастна к выводу средств из Украины.

Кроме того, заместитель генпрокурора заявил, что следствие проверяет лиц, фигурирующих в расследовании Al Jazeera.

"Публикация этого расследования заставила нас сосредоточить наше внимание на той группе лиц, содействующих преступной группировке, действия которых направлены на дискредитацию приговора украинского суда, действий правоохранительных органов. Мы исследуем этот круг лиц", - сообщил он.

Как сообщал NewsNetwork, международная антикоррупционная организация Transparency International в Украине призвала в законном порядке опубликовать приговор о спецконфискацию средств экс-президента Виктора Януковича. Следует отметить, что Transparency указывает на то, что издание Al Jazeera обнародовало полный текст приговора Краматорского суда о конфискации около 1,5 млрд долларов, которые Генпрокуратура Украины приписывает Януковичу. Поэтому в TI Украины призвали генпрокурора Юрия Луценко официально прокомментировать обнародованный документ или опровергнуть его подлинность, объяснить, с целью защиты какой именно информации данный документ был засекреченным более 8 месяцев.

11 января заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что соответствующее решение из-за того, что в отношении подавляющего большинства компаний идут активные следственные действия.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram