Скандал Гройсман-Корчак: оснований для отставки нет, обращение к НАБУ, ГПУ, срыв декларирования
Скандал Гройсман-Корчак: оснований для отставки нет, обращение к НАБУ, ГПУ, срыв декларирования

Во время посещения Житомирского бронетанкового завода премьер-министр Владимир Гройсман рассказал журналистам, что хотел бы уволить Корчак, ведь она ставит под угрозу систему. Между прочим, член правления Руслан Рябошапка напрочь открестился от амбиций стать председателем НАПК. Сама же Наталья Корчак уверена, что нет оснований для ее отставки, поэтому и написала открытое обращение к НАБУ, ГПУ и полиции. Также руководитель агентства заявила об угрозе срыва е-декларирования в 2017 году. Тарас Костанчук, руководитель организации ветеранов АТО уверен, что защита коррупционной системы авторитарными методами вызовет общественное сопротивление. 

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Наталия Корчак не готова руководить таким органом, как Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Об этом он заявил журналистам при посещении Житомирского бронетанкового завода.

"НАПК – независимый орган, который имеет спецстатус. Если бы я ее (Корчак) назначал, я бы ее уже уволил вчера", – сказал премьер.

Гройсман отметил, что необходимые средства для организации работы НАПК были выделены. "Я не думаю, что она специально это делает, я думаю, что она просто не готова к тому, чтобы руководить таким процессом, и должна была бы это признать, если не признает, то, по большому счету, ставит под угрозу саму систему", – сказал он.

Один из четырех членов НАПК Руслан Рябошапка заявляет, что не претендует на должность руководителя этого органа. Об этом он написал в четверг на своей странице в Facebook.

"Чтобы избежать каких-либо сомнений, отмечаю, что на должность руководителя органа не буду претендовать ни при каких условиях", - написал он.

В то же время он рассказал, что в четверг руководитель НАПК Натлия Корчак еще раз заявила, что не уйдет в отставку.

Глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак заявила об отсутствии оснований для своей отставки и отметила, что в настоящее время продолжается работа по дискредитации агентства.

"Председателя НАПК выбирают на два года. Нет оснований для досрочной отставки. Надо в условиях давления организоваться и выполнять задания. Коллеги показали, что не хотят работать в команде. Продолжается работа по дискредитации НАПК", - отметила она во время заседания агентства.

При этом один из членов ведомства Руслан Рябошапка уточнил, что об отставке всех членов речь не идет, это дестабилизация. "Но вы, Наталья Корчак, не можете находиться на должности", - подчеркнул Рябошапка, добавив, что Кабинет министров Украины неудовлетворительно оценил работу НАПК.

Наталья Корчак обратилась к правоохранителям, заявив, что видит в действиях должностных лиц Госслужбы спецсвязи, а также ГП "УСС" признаки служебных преступлений. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте ведомства в четверг вечером.

"Невыполнение госпредприятием "Украинские специальные системы" договора с НАПК по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единого госреестра деклараций лиц (...) создало реальную угрозу срыва кампании по электронному декларированию доходов лиц в 2017 году", - говорится в сообщении.

По мнению Корчак, такие действия ставят под угрозу евроинтеграцию Украины, создают негативный международный имидж государства, подрывают доверие иностранных партнеров и инвесторов в приверженности курсу реформ и пути, на который стало государство в предотвращении и борьбе с коррупцией.

Она отметила, что НАПК осуществляет круглосуточный мониторинг выполнения договорных условий, по результатам которого установлено, что с 14 марта 2017 года в работе ИТС Реестра деклараций фиксируются перебои, которые с 23 марта носят постоянный характер.

Корчак отметила, что НАПК трижды обращалось письмами к администратору Реестра - ГП "УСС", а также один раз в Госслужбу спецсвязи и защиты информации Украины с требованиями устранить сбои в работе реестра.

Однако, по словам руководителя ведомства, перебои в работе продолжались до 29 марта, мероприятия по их устранению не принимались вовремя, ответы на письма Национального агентства не предоставлялись.

"Недостатки в работе ИТС Реестр и постоянные перебои сделали невозможным выполнение субъектами декларирования своего долга по представлению электронных деклараций, а также вызывали чрезмерную нагрузку на службу технической поддержки", - подчеркнула Корчак.

Она отметила, что НАПК осуществляет постоянный мониторинг ситуации. "В частности, на внеочередном заседании Национального агентства 29 марта 2016 года приглашенные представители Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и ГП "Украинские специальные системы" так и не предоставили гарантий бесперебойной работы Реестра вопреки подписанному договору", - отметила Корчак.

"С учетом изложенного, как руководитель Национального агентства вижу в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также ГП "УСС" признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования" , - добавила она.

Корчак отметила, что на это заявление должны обратить внимание НАБУ, ГПУ, Национальная полиция, СНБО, государственные органы и общественность.

В Украине существует угроза срыва кампании по электронному декларированию в 2017 году. "Невыполнение Государственным предприятием "Украинские специальные системы"…договора с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единого реестра деклараций…создало реальную угрозу срыва кампании по электронному декларированию доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в 2017 году", - говорится в обращении.

Корчак отмечает, что такие действия ставят под угрозу европейскую интеграцию Украины, подрывают доверие иностранных партнеров и инвесторов. В частности, глава НАПК заявляет, что с начала перебоев в работе реестра неоднократно обращалась в УСС с требованиями устранить сбои, однако меры по их устранению не принимались вовремя.

"С учетом изложенного, как руководитель Национального агентства, усматриваю в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также ГП УСС признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования", - добавила Корчак.

Принятые Верховной Радой поправки, которые обязывают представителей антикоррупционных общественных организаций подавать электронные декларации, имеют все признаки авторитаризма и направлены на защиту коррупционной системы в Украине. Об этом в комментарии СМИ заявил Тарас Костанчук, руководитель организации ветеранов АТО "Справедливость", деятельность которой направлена на защиту граждан от чиновников-коррупционеров.

В частности, по его словам, ветераны боевых действий на Донбассе поддерживают требования антикоррупционных общественных объединений к парламенту о необходимости немедленного изъятия антидемократических законодательных норм, которые "развязывают руки для репрессий против инициаторов борьбы с коррупцией".

"Власть пытается давить на антикоррупционеров через поправку к закону, которая заставляет их подавать е-декларации, как это должны делать госслужащие и политики. Сделано это в такой способ, который позволяет государственной системе как угодно трактовать причастность к антикоррупционной деятельности и нарушение финансовой отчетности, чем безусловно воспользуются коррумпированные чиновники, судьи и представители правоохранительных органов, для мести за антикоррупционные действия", - сказал он.

Костанчук подчеркивает, что власть в стране очень быстро перешла в контрнаступление против гражданских свобод и демократических норм. Политики и даже общественные деятели, которые в 2013-2014 годах стояли на Майдане и призывали народ к борьбе с диктаторскими законами, сегодня становятся инициаторами подавления демократии и защитниками коррупционной системы, отметил он.

"Следующим после обязательного электронного декларирования для антикоррупционеров, не исключено, станет принятие в парламенте законов, которые будут ограничивать свободу слова и собраний. Мы знаем, как под ширмой отмены декларирования для военнослужащих, протолкнули е-декларации для антикоррупционеров. Поэтому, когда парламент будет рассматривать очередные законы, вполне вероятно, что под видом принятия доктрины об информационной безопасности или закона о свободе собраний, "под шумок" депутаты проголосуют за цензуру и запрет мирных акций", - заявил он.

Как считает руководитель организации участников АТО "Справедливость", угрозы активистам и ограничение свобод лишь вызовут более острый кризис и активное сопротивление, которое может привести к смене властной верхушки в государстве.

"Власть – ни в прошлом, ни сегодня, так и не смогла понять, что давление на народ порождает только активное сопротивление. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией и очищать власть от коррупции, судить чиновников и возвращать украденные из бюджета средства, чиновники снова заставляют людей выходить и защищать свои права. Это становится концом для любой правящей верхушки. Кто забыл, пусть пересмотрит хронику событий трехлетней давности и вспомнит позорное бегство тогдашних руководителей в Ростов. Только сейчас мы им не дадим уйти от ответственности, они даже до самолета не успеют добежать, не то что до Ростова", - подчеркнул он.

"Корчак исчерпала потенциал": изменение закона – разочарование, iGov готова создать систему для НАПК.

Не виноватое НАПК - это все админ: закон о е-декларировании критикуют, реестр "лежит", USAID "ушел".

Глава TI Угас: закон №6172 - украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией.

Президент заверил подписью закон об обязательном е-декларировании для антикоррупционеров.

Порошенко планирует подписать закон о внесении изменений в е-декларирование, но хочет создать рабочую группу, которая пересмотрит спорные правки к нему. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин после того, как вместе с другими представителями общественных организаций провел встречу с Президентом.

Как сообщал NewsNetwork24 марта парламент поставил на голосование постановление об отмене спорного закона, но соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов.

После этого народный депутат от БПП Мустафа Найем предложил Президенту Петру Порошенко вариант, как исправить ситуацию - немедленно внести в закон изменения, которые отменят эти поправки.

Посольства Великобритании и США заявили, что этот закон - "серьезный шаг назад" для Украины.

Также с критикой закона выступил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?