Ситуация с газом - стабильная, но цена вопроса - высокая
Ситуация с газом - стабильная, но цена вопроса - высокая

Очень неприятный сюрприз преподнес в конце прошлой недели наш северный сосед: "Газпром", испугавшись обязательств, определенных Стокгольмским Арбитражем, сначала уменьшил давление голубого топлива в трубе, а потом и вовсе заявил о расторжении контрактов с украинским "Нафтогазом".

Для того чтобы "перебиться" до весны, Украина вынуждена была договориться с польской нефтегазовой компанией PGNiG , и подписала контракт о срочной поставке газа, которые начались уже 2 марта в 6 утра через узел Хермановице, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы. Но во сколько же обойдется польское голубое топливо для украинцев?

Президент Украины Петр Поршенко на встрече с компанией "Укртрансгаз" назвал цены, по которым Украина покупает европейский газ, пишет Экономическая правда.

По словам Порошенко, Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с "Газпромом" по цене 238,55 долларов за 1 тыс. куб. м. Однако цены на спотовом рынке, по которым страна в настоящее время покупает газ в Европе - от 250-300 до 500 долларов.

"Это те убытки, которые РФ хотела, чтобы Украина понесла", - отметил Президент.

Но, по его словам, все эти убытки будут компенсированы. Юристы "Нафтогаза" уже готовят соответствующий иск в суд на российский Газпром.

Позднее главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко сообщил, что, Украина с 3 марта 2018 года увеличит импорт природного газа со стороны Европы до 25 миллионов кубометров в сутки, что позволит полностью закрыть потребность страны.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 2 марта после того, как стало известно о решении "Газпрома" расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", Президент Украины Петр Порошенко организовал флешмоб #Прикрути, чем призвал всех украинцев уменьшить температуру в жилищах на 1 градус, чтобы сэкономить запасы голубого топлива.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram