Швейцария знает о золоте Януковича. Арестованы швейцарские счета сына Азарова
Швейцария знает о золоте Януковича. Арестованы швейцарские счета сына Азарова

В Швейцарии заявили, что знают о "золоте Януковича", о котором на брифинге в Николаеве говорил генпрокурор Юрий Луценко. А вот, Печерский районный суд Киева арестовал швейцарские счета сына экс-премьера Азарова. Сегодня же, генпрокурор на своей странице в Facebook написал, что ГПУ сообщила Януковичу и Лавриновичу о подозрении в захвате власти в 2010 году.

Генпрокуратура Швейцарии знает об информации, озвученной генпрокурором Украины Юрием Луценко по выявленной банковской ячейке с "большим количеством золота". Так швейцарские правоохранители ответили на просьбу DW подтвердить эту информацию.

"Как ответственный орган власти Швейцарии Генеральная прокуратура знакома с этим вопросом, но сейчас не может предоставить больше деталей", - говорится в комментарии.

"В Швейцарии уголовные производства, как правило, конфиденциальны. В целом мы связаны тайной следствия и служебной тайной", - пояснили там причины отказа от предоставления подробностей.

Печерский районный суд Киева принял ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об аресте 10 швейцарских счетов сына экс-премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Единого реестра судебных решений.

Ходатайство подавалось в рамках уголовного производства относительно незаконного обогащения.

В постановлении также говорится, что в период с 12 декабря 2012 года по 27 ноября 2014 года Алексей Азаров, в должности народного депутата, получил из неустановленных источников 7700 тысяч евро, 600 тысяч швейцарских франков и 500 тысяч долларов.

Все средства размещены на банковских счетах в Швейцарии, Италии и Лихтенштейне.

Следователь подчеркнул, что арест средств, размещенных на счетах в Швейцарии, "необходим для обеспечения действенности уголовного производства и возмещения убытков, причиненных государству в результате совершения им преступления".

Как известно, Генпрокуратура подозревает сына Николая Азарова Алексея в получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

В 2016 году сын экс-премьера пытался снять арест с недвижимости в Италии.

С 2015 года Алексей Азаров находится в розыске.

После введения санкций семья Азарова переписала часть собственности на Константина Пивоварова. В том числе австрийскую фирму "Garda Handels- und Beteiligungs GmbH", которая владеет заводом "Металлист" в Макеевке и домом в Вене.

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины расследует дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

Сообщается, что захват власти произошел путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства. "На основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине - Верховной Рады Украины, изменению действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования", - заявил Луценко.

Экс-министр юстиции Александр Лавринович заявил, что изменения в Конституцию были не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей. Об этом он сказал в эфире канала "112 Украина".

"Какие могут быть вопросы о нарушениях, если это было чисто выполнением функциональных обязанностей, которые никоим образом не причастны к сути вопроса? Изменения в Конституцию принимаются и принимаются в ВР, процедура их принятия описана. Министерство юстиции публикует все решения Конституционного суда - это обязанность", - сказал он.

Лавринович настаивает, что Конституционный суд ничего не возвращал, а просто признал неконституционным закон, которым вносились изменения в Конституцию в 2004 году.

"Конституционный суд ничего не возвращал, он признал неконституционным закон, которым вносились изменения в Конституцию в 2004 году. Практически все политсилы, которые в то время были, инициировали отмену того закона, поскольку была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию... Им сейчас очень нужно какой-то криминал Януковича, чтобы это было как-то оправдано", - говорит Лавринович.

Бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович и его заместитель вызваны к следователю. Об этом заявил руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Они пообещали появиться у следователя 6-7 сентября. Вопрос об избрании меры пресечения будет решаться после этого.

По словам Горбатюк, статья 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса, по которой сообщено подозрение Лавриновичу, предусматривает исключительно арест. "Вопрос о мере пресечения решается непосредственно прокурором. Но есть такая ситуация, что касается статьи 109, то уголовно-процессуальный кодекс предусматривает при выборе меры пресечения содержание под стражей", - сказал Горбатюк.

Адвокат бывшего министра юстиции Александра Лавриновича Евгений Солодко заявил, что его подопечному не сообщали о подозрении в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году. Об этом он пишет 6 сентября на своей странице в Facebook.

"Относительно якобы нового подозрения Александру Лавриновичу: как его адвокат заявляю, что по состоянию на 13-23 сегодняшнего дня никакого подозрения Александру Владимировичу не вручено, повестки на допрос по какому-либо делу нет", – сообщил.

Поэтому, по словам адвоката, "все информационные сообщения по этому поводу – бег впереди дыма паровоза".

 

Бывший министр юстиции Александр Лавринович является подозреваемым по делу о захвате власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года с 1 сентября 2017 года. Об этом заявил начальник отдела процессуального руководства ГенпрокуратурыАлексей Донский на брифинге в среду.

Он утверждает, что сообщение о подозрении было осуществлено в рамках действующего законодательства.

"Ему было несколько звонков на телефоны, в частности на мобильный телефон,когда ему лично сообщили, что он является подозреваемым. И было предложенодо 17 часов явиться, чтобы была реализована процедура. Он сообщил, чтонаходится в горах и прибыть не может ", - рассказал Донский.

Тогда, по словам прокурора сообщение о подозрении было направлено по актуальному адресу проживания экс-министра.

"Мы уточнили, является ли адрес его регистрации, указанный в материалах дела тем адресом, на который надо направлять сообщение, или возможно, стоит продублировать по другим адресам. Он ответил, что достаточно отправить по месту его жительства", - сказал прокурор.

"Поэтому он считается подозреваемым с 1 сентября этого года", - отметил Донский.

Так он прокомментировал в частности слова Евгения Сладко, который назвалсебя за щитником экс министра, и который утверждает, что никакого подозрения Лавриновичу вручено не было.

"Сладко не является его адвокатом на данный момент. Для того, чтобы лицо стало адвокатом кого-то, оно сначала должно заключить договор сподозреваемым и предоставить эти документы органам предварительного расследования, то есть подтвердить свои полномочия защитника. На сегодняшний день это не сделано", - пояснил прокурор.

Как сообщал NewsNetwork, золото Януковича и его окружения арестовали в Швейцарии.

Правительство Лихтенштейна заморозило активы экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и его близкого окружения на сумму около 20 миллионов долларов. К тому же, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в интервью одному из изданий сообщил, что за рубежом арестовали полтонны золота "семьи" Януковича.

Луценко "наступает на пятки и дышит в спину" Януковичу и Ко. Удовлетворены ходатайства прокуроров.

Transparency требует обнародования решения суда о конфискации $1,5 млрд Януковича.

Госслужба финмониторинга за полгода нашла 26 млрд гривен "подозрительных" денег.

Луценко анонсировал очередные "конфискации мафиозных активов".

Почти 1 млрд долларов "средств Януковича" пойдет на Нацполицию

Луценко рассказал, куда пустить "деньги Януковича" и что будет с безопасностью.

Transparency: законность конфискации $1,5 млрд денег Януковича должен проверить парламент.

Луценко назвал недопустимым затягивание вопроса использования в госбюджете возвращенных в казначейство 1,5 млрд долларов"мафии Януковича".

"Деньги Януковича" - это не доход, их хватит на пару мероприятий, чтобы там не говорили популисты.

$3 млрд долга Януковича будут апеллировать, решение о конфискации $1,5 млрд утаивает прокуратура.

Решение о конфискации $1,5 млрд "денег Януковича" передали в ЕРДР.

Недосчитались: журналисты нашли всего 3,8 млрд из 10 возвращенных, о которых говорил Луценко.

$1,5 млрд Януковича они вроде и есть, но их вроде бы и нет… Адвокаты не обжаловали решение суда.

$1,5 млрд денег Януковича обжаловали офшорки, а решение суда о конфискации отсутствует в Реестре​.

В Госфинмониторинге рассказали, сколько за рубежом заблокированных активов экс-чиновников Януковича.

Для того чтобы пустить в оборот деньги Януковича, нужно изменить закон о государственном бюджете.

В казначействе радуются деньгам Януковича: бюджет перевыполнен.

28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

В свою очередь сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?