Спецслужбы Беларуси задерживают граждан Украины по подозрению в шпионаже
Спецслужбы Беларуси задерживают граждан Украины по подозрению в шпионаже

Между Украиной и Беларусью назревает нешуточный конфликт. Еще 17 ноября стало известно о задержании в Минске собственного корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко. Все выходные власти Беларуси уклонялись от официальных запросов и не давали хоть каких-то малейших объяснений.

И вот в понедельник, 20 ноября, появилась уже официальная реакция Минска. В КГБ Беларуси заявили: Шаройко якобы признался, что является сотрудником разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

"Работники КГБ при проведении агентурной акции на горячем задержали кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко", – сообщил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

По его словам, Шаройко создал в стране агентурную сеть из числа граждан Беларуси, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

В связи с этим в отношении Павла Шаройко возбудили уголовное дело по статье 358 УК Беларуси "шпионаж" и взяли под стражу.

Вторым пострадавшим в "шпионской войне" стал Игорь Скворцов - первый секретарь посольства Украины в Беларуси. В КГБ заявили, что Скворцов координировал разведывательную деятельность Шаройко. На данный момент за деятельность, "не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата".

Однако на этом череда арестов не прекратилась. Выяснилось, что в субботу, 18 ноября, белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу. Он прибыл в Минск на переговоры с ОАО "Минский тракторный завод».

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщил, что директору украинского завода инкриминируют дачу взятки. "Мы направили ноту с требованием пояснить, за что был задержан гражданин Украины, и что ему инкриминируют. Мы также потребовали допустить к задержанному консула и родственников", - добавил посол.

В то же время комментировать изданию ситуацию в КГБ Беларуси отказались. В МИД Беларуси пока не располагают информацией о задержании.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?