Шоковая терапия больше не работает. НБУ ужесточает требования к банкам
Шоковая терапия больше не работает. НБУ ужесточает требования к банкам

Национальный банк Украины отменил постановление, которое предусматривало неприменение к банкам мер воздействия за нарушения экономических нормативов.

Постановление было принято в феврале 2015 года в связи с кризисной ситуацией в экономике и девальвацией гривны. Правление Нацбанка признало документ утратившим силу.

"Постановление правления НБУ от 24 февраля 2015 года № 129 "О некоторых вопросах деятельности банков" было принято в связи с негативным влиянием на деятельность банковской системы существенных факторов, которые носили шоковый характер – резкое ухудшение экономической ситуации, значительная девальвация национальной валюты, события в Крыму и на Востоке", - пояснили в пресс-службе НБУ.

При этом Нацбанк подчеркивает,  что негативные последствия кризиса уже идентифицированы банками и учтены в планах по стабилизации показателей. Кроме того, происходят положительные изменения в банковском секторе. Например, за девять месяцев 2017 года чистая прибыль банковской системы составила 1,41 млрд грн после уплаты налогов.

Также НБУ отметил, что для банков, продолжающих стабилизацию показателей в рамках планов, составленных согласно этому же постановлению, мораторий на применение мер воздействия продлевается до 1 января 2019 года.

Напомним, Национальный банк в феврале 2015 года постановлением 129 обязал банки провести оценку по всем активным банковским операциям и сформировать резервы в полном объеме. Одновременно НБУ принял решение не применять к банкам меры воздействия за нарушения ряда экономических нормативов, связанные с девальвацией гривны или формированием резервов.

Как сообщал NewsNetwork, за последний год в Украине закрылось около 90 банков, и НБУ обещает, что этот процесс будет продолжаться. В 2014 году в Украине работали более 180 банков. После резкой девальвации гривны у большинства финансовых учреждений резко "испортился" кредитный портфель. Обязанность по валютным депозитам никуда не делась, при этом выплаты по валютным кредитам для многих должников оказались непосильной ношей.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?