Шокин через суд хочет вернуть себе должность генпрокурора
Шокин через суд хочет вернуть себе должность генпрокурора

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин пытается через суд восстановиться в должности. Соответствующий иск он подал в Высший административный суд.

"Шокин требует признать незаконным и отменить решение о его увольнении, а также восстановить его в должности генпрокурора", – об этом сообщила сотрудник пресс-службы ВАСУ Галина Гаевская

Соответствующий иск зарегистрирован 13 марта 2017 года. Его рассмотрение назначено на 10 апреля в 15:30, передает "Укринформ".

Шокин просит признать незаконным и отменить постановление ВР от 29 марта 2016 года № 1040-VIII "О предоставлении согласия на увольнение Президентом Украины Шокина Виктора Николаевича с должности генерального прокурора Украины", а также признать незаконным и отменить Указ Президента Украины от 3 апреля 2016 года № 124/2016 "Об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины" с изменениями, внесенными согласно Указу Президента № 269/2016 от 23 июня 2016 года. 

Бывший генпрокурор просит восстановить его на должности с учетом положений Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" в части того, что генеральный прокурор, назначенный на должность до вступления в силу Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", осуществляет полномочия генерального прокурора.

В то же время по информации экс-первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака, с аналогичным иском Шокин обращался в ВАСУ еще в декабре 2016 года. Об этом он написал на своей странице Facebook.

Тогда по его словам, ВАСУ оставил иск экс-генпрокурора без рассмотрения, о чем 23 декабря 2016 года вынес соответствующее определение. Иск ВАСУ не стал рассматривать по чисто формальных соображениям, поскольку Шокин пропустил установленный законом срок обращения в суд.

"Этот "промах" может быть легко исправлен, если истец наведет причины пропуска установленного законом срока обращения в суд, а суд признает их уважительными. Нельзя исключать того, что Шокин повторно обратится (возможно, он это уже сделал) в ВАСУ с аналогичным иском", – спрогнозировал Трепак.

Он считает, что возвращение Шокина на должность генпрокурора может стать новым "прорывом" в правоохранительной деятельности, особенно в борьбе с коррупцией. "Ведь в этой сфере он чувствует себя, как "рыба в воде". Можно прогнозировать, что в короткий срок будут раскрыты наиболее резонансные преступления, как это пишут авторы хвалебных статей про старого-нового генпрокурора. И прежде всего – дело о покушении на него самого. В ней есть над чем серьезно поработать", - написал он.

Как сообщал NewsNetwork29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. 3 апреля Шокин указом Президента Украины был отправлен в отставку.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?