Шампанское оставили аристократам: хлеб, птица и пиво – привычный рацион украинца
Шампанское оставили аристократам: хлеб, птица и пиво – привычный рацион украинца

Украинцам привычно в начале нового года анализировать произошедшее в предыдущем году. Государственная служба статистики в январе-феврале просто "заваливает" нас результатами зафиксированных фактов из различных сфер жизни страны. Недавно мы стали свидетелями того, как росли цены в 2017 году. А сегодня информация куда интересней: на основе данных службы можно узнать, что из продуктов питания присутствует чаще всего в рационе среднестатистической украинской семьи.

За 9 месяцев прошлого года наши соотечественники в торговых сетях больше всего покупали различных круп, мяса, овощей и хлебобулочных изделий.

Из-за дешевизны большим спросом среди украинцев пользуется мясо птицы, в основном, курятина, а рыбу и морепродукты практически не едят. Так, например, в прошлом году гражданами было куплено 145,7 тыс. тонн мяса и птицы. Копченого мяса и колбасных изделий приобрели почти в два раза меньше – 88,9 тыс. тонн.  Рыба и морепродукты пользуются куда худшим спросом, так, за девять месяцев прошлого года украинцы купили всего 16, 6 тыс. тонн этих продуктов, что на 88% меньше купленного мяса, пишет издание "Сегодня".

"По предварительным данным 2017 года, в структуре потребления мяса украинцами,  доля птицы остается наиболее весомой ­–  48%, почти в 1,5 раза превышая уровень рациональных норм. При этом на свинину приходится 37%, на говядину –  только 14%, на другие виды мяса –  1% мясного рациона", ­–  поясняет Светлана Пашко, старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики".

По мнению эксперта, дисбаланс в объемах потребления различных видов мяса обусловлен низким уровнем покупательной способности населения. Но, к сожалению, в "Институте аграрной экономики" прогнозируют, что цены на мясо будут продолжать расти.

Так, в прошлом году больше всего подорожала говядина, с декабря 2016 до декабря 2017 гг. цены на нее выросли в среднем по Украине на 34,8 – 38,5%. Если в конце 2016 г. за килограмм тазобедренной части говядины в среднем нужно было заплатить 68,4 грн, то в декабря 2017 г. –  уже 92,1 грн.

Свинина подорожала на 38,3– 46,1%. Розничная цена свинины с костью поднялась с 67,2 грн за килограмм, до 93 грн. А вот курятина подорожала меньше всего ­– на 30,4%. Например, в декабре 2016 г. можно было купить птицу за 41 грн, а год спустя цена поднялась до 53,9 грн.

Рекордсменом прошлого года по покупкам стали хлебобулочные изделия: украинцы купили больше 306 тыс. тонн различного хлеба (не считая кондитерских изделий). Муки в 2017 г. приобрели 82,7 тыс. тонн, а сахара – 119 тыс. тонн.

Также стоит отметить, что фрукты украинцы покупали в полтора раза реже, нежели овощи. Было куплено 353,8 тыс. тонн свежих овощей и всего 264 тыс. тонн фруктов (включая орехи).

По данным Госстата, пиво – любимый напиток украинцев. Так, за 9 месяцев 2017 г. украинцы выпили 465 млн. литров пива. На втором месте оказалась водка – 53 млн. литров. Следом идет вино – 49 млн. л., слабоалкогольные напитки – 22 млн. л. Реже всего украинцы пьют шампанское – 14 млн. л., – и коньяк – всего 10 млн. литров.

Как сообщал ранее NewsNetwork, по данным Госстата, в январе 2018 года цены на электроэнергию выросли на 28,1% по сравнению с январем 2017 года. Также в Украине увеличился уровень безработицы: по итогам декабря 2017 года Госстат насчитал 354,4 тысячи официально безработных украинцев.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram