Шабунин: БПП снова будет продвигать "ручного" аудитора НАБУ
Шабунин: БПП снова будет продвигать "ручного" аудитора НАБУ

Парламентская фракция БПП предлагает антикоррупционному комитету обсудить вопрос относительно утверждения Верховной Рады членом комиссии аудита деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины кандидатуру Найджела Брауна. А, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не смогло отправить в отставку Корчак.

Об этом говорится в письме председателя фракции БПП Артура Герасимова председателю комитета Егора Соболева, копию которого получили в ответ на свой запрос активисты Центра противодействия коррупции.

Сейчас продолжается новый конкурс на аудитора НАБУ от ВР, сбор документов завершится в следующую пятницу, 14 апреля.

После этого антикоррупционный комитет рассмотрит все кандидатуры, которые ушли или которых рекомендовали, и определится.

"В БПП считают, что у господина Брауна "безупречная деловая репутация" и ничто не мешает поэтому независимо и беспристрастно оценивать работу антикоррупционного органа", – отмечает председатель правления ЦПК Виталий Шабунин.

Шабунин критикует такое решение фракции, напоминая, что предварительное голосование не показало поддержки кандидатуры Брауна, которого уже успели окрестить "ручным" аудитором.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не смогло отправить в отставку председателя агентства Наталью Корчак. "Первым вопросом на заседании была отставка Корчак", - сказал он.

По словам собеседника, инициировал данный вопрос член агентства Руслан Рябошапка, а Корчак поддержала его предложение и вынесла соответствующий вопрос на голосование.

Рябошапка и еще один член НАПК Руслан Радецкий проголосовали за отставку Корчак.  Против отставки проголосовал член агентства Александр Скопич, а сама Корчак воздержалась.

Руслан Рябошапка подтвердил информацию о том, что такое голосование действительно было, против проголосовал только Скопич.

Согласно закону "О предотвращении коррупции", члены НАПК назначаются на должность Кабинетом министров сроком на четыре года по результатам конкурса.

Члена НАПК можно уволить в случае назначения или избрания на другую должность, достижения 65 лет, невозможности выполнять полномочия по состоянию здоровья; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него; прекращения им гражданства Украины; подачи заявления об увольнении по собственному желанию; отказа от принятия присяги госслужащего.

Как сообщал NewsNetwork, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил новый конкурс на должность аудитора НАБУ. Также Соболев сказал, кто хочет побороться за кресло аудитора НАБУ.

Процесс отбора кандидатов в аудиторы НАБУ затянется на месяц, а то и дольше.

Четверг в парламенте: как отбирать кандидатов в аудиторы НАБУ Антикоррупционный комитет решит в апреле

Среда в Раде: как поработали нардепы в комитетах: КУоАП, е-декларации владельцев СМИ, оружие, аудитор

Вторник в Раде: аудитор, негодование "Самопомочи".

Вечер четверга: аудитора НАБУ провалили.

Четверг в Раде: аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: как поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. 

Аудитор для НАБУ.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?