"Серая зона": каждый третий украинец в стране работает нелегально
"Серая зона": каждый третий украинец в стране работает нелегально

Двойная бухгалтерия и теневые зарплаты практикуются практически на всех предприятиях и компаниях в Украине. Органы, которые обязаны с этим бороться, который год вяло выдают статистику по уровню "серых", "черных" и офциальных зарплат и обещают искоренить это явление в стране. Однако "воз и ныне там"…

И вот в очередной раз Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) сообщает, что на сегодняшний день около пяти миллионов украинцев работают нелегально. То есть в теневом секторе экономики задействован каждый третий украинец.

"МОТ (Международная организация труда, - ред.) проводила оценку уровня теневой экономики. По результатам оценки, около 50% работников в Украине от официально занятого числа людей работают в "тени", а занятых у нас около 10-12 миллионов. То есть около 5 миллионов, или каждый третий работает нелегально", – пояснил глава Гоструда Роман Чернега, пишет Сегодня.

По его словам, в 2018 году одним из приоритетных направлений работы Гоструда является снижение уровня теневой занятости.

При этом Гоструда выявила в 2017 году на 17,5% меньше нарушений в сфере соблюдения трудового законодательства, занятости и общеобязательного государственного страхования по сравнению с 2016 годом.

Согласно отчету службы 20 548 выявленных нарушений относятся к вопросу оплаты труда, 6 026 - к вопросу рабочего времени и отпуска, 3 914 - к вопросу трудовых договоров, а 3 165 - к вопросу правил ведения трудовых книжек.

Кроме того, по данным Госслужбы занятости, в Украине в 2017 году количество безработных уменьшилось на 9%.

Напомним, что "серая" зарплата – полулегальный заработок: человек трудоустроен официально; одну часть дохода получает по-белому со всеми законными взносами, а вторую – без уплаты социально-налоговых отчислений (конверт). Работники, получающие "серую" зарплату, лишаются части социальных, финансовых гарантий во время работы, а также – при выходе на пенсию.

"Черная" зарплата не предполагает ни официального оформления работника, ни социальных и налоговых отчислений. 100% оплаты – в конверте.

Работники, получающие "серую" зарплату, лишаются части социальных, финансовых гарантий во время работы, а также – при выходе на пенсию.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram