Семинар Роуза-Рота: Парубий говорил о представлениях на нардепов, армии, а глава ПА НАТО о коррупции
Семинар Роуза-Рота: Парубий говорил о представлениях на нардепов, армии, а глава ПА НАТО о коррупции

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий принял участие в 95-м семинар Парламентской ассамблеи НАТО в рамках Инициативы Роуза-Рота, где сделал ряд заявлений. В частности, он рассказал о том, что все представления на нардепов должны рассмотреть к следующей пленарной неделе. Не забыл спикер и похвастать тем, что украинская армия становится одной из самых мощных в регионе. Глава ПА НАТО Паоло Алли, в свою очередь, призвал Украину усилить борьбу с коррупцией. Выступила и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе - она объяснила, почему Украине необходимо стать членом НАТО.

Украинская армия становится одной из самых мощных в европейском регионе. Об этом сегодня во время участия в семинаре Роуза-Рота заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. "Фактически мы уже можем говорить, что украинская армия становится одной из самых мощных армий в регионе и я уверен и верю, что украинская армия скоро станет одной из самых мощных армий Европы", - заявил Парубий.

Спикер отметил, что соответствующий факт является очень важным для безопасности всего европейского континента, особенно в Черноморском регионе, где агрессивные действия России стали особенно активными.

К началу следующей пленарной недели комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады должен рассмотреть все представления Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности с народных депутатов. "Я рассчитываю на то, что в установленный срок, то есть до следующей пленарной недели все представления Генерального прокурора будут рассмотрены регламентным комитетом", - заявил Парубий.

Спикер отметил, что вопрос о снятии неприкосновенности с нардепов не могут выноситься на рассмотрение парламента пакетом, ведь согласно процедуре каждое такое представление должно рассматриваться отдельно.

Андрей Парубий надеется, что заседание Парламентской ассамблеи НАТО в 2019 году пройдет в Украине. "Мы очень надеемся, что заседание Парламентской ассамблеи НАТО в 2019 году пройдет здесь, в Украине", - сказал Парубий. Парламентская ассамблея НАТО - межпарламентская организация стран-членов НАТО. Ассамблея собирается дважды в год, в ее работе участвуют законодатели, делегированные национальными парламентами по партийным квотам, пропорциональным представительству партий в парламентах.

Рекомендации Парламентской ассамблеи представляются национальным правительствам, парламентам и организациям, а также генеральному секретарю НАТО. Ассамблея содействует распространению принципов демократического контроля над вооруженными силами в странах за пределами НАТО посредством таких международных соглашений, как Основополагающий акт Россия-НАТО, Хартия НАТО-Украина, Совет Евроатлантического партнерства, программы "Партнерство ради мира".

Парламентская ассамблея Организации Североатлантического договора (НАТО) призывает Украину усилить борьбу с коррупцией. Об этом сказал председатель ПА НАТО Паоло Алли.

"Мы знаем, что, поддерживая Украину, мы защищаем и себя... Наша позиция по Украине является четкой и крепкой - мы категорически осуждаем дальнейшую оккупацию Россией части территории Украины, поддерживаем евроатлантическую Украину", - сказал Алли.

В то же время председатель ПА НАТО призвал Украину активизировать усилия в проведении важных реформ.

"В частности, в борьбе с коррупцией и олигархическим влиянием. Несмотря на недавние достижения, Украине нужно еще многое сделать", - сказал он.

Паоло Алли заявил о больших успехах Украины на пути к евроинтеграции. "Парламентская ассамблея решительно настроена на дальнейшее сохранение территориальной целостности Украины и осуждение незаконной аннексии. В последнее время мы наблюдаем большие успехи Украины на пути к евроатлантической интеграции. Еще очень много необходимо сделать на этом пути, но мы видим очень большой прогресс", - отметил он.

Кроме того, Алли выразил уверенность в том, что Украина сможет стать членом НАТО. "Мы уверены, что Украина сможет стать членом НАТО, и мы, как Парламентская ассамблея, будем поддерживать ее в этом", - сказал Алли, поблагодарив Парубия за инициативу проведения заседание ассамблеи в Украине. "Это вопрос, который мы сейчас обсуждаем. Я надеюсь, что у нас будет возможность приехать сюда в полном составе ассамблеи и провести здесь ее заседание в ближайшее время", - сказал он.

Членство в НАТО нужно Украине для того, чтобы иметь возможность совместтно защищать общие ценности. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. "Нам нужно членство в НАТО не исключительно для того, чтобы иметь какую-то внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины - нам нужно членство в НАТО прежде всего для того, чтобы иметь возможность совместно защищать общие ценности", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, подготовка к членству в НАТО является прямой задачей правительства, прежде всего в части достижения критериев необходимых для вступления. "Кроме того, евроатлантическая интеграция полностью совпадает с задачами европейской интеграции", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

СПРАВКА: с 3 по 5 июля в Киеве проходит 95-й семинар Парламентской ассамблеи НАТО в рамках Инициативы Роуза-Рота. Он посвящен вопросам безопасности и стабильности в Украине и Черноморском регионе.

Программа Роуза-Рота основана в 1990 году тогдашним председателем Парламентской ассамблеи НАТО, сенатором Конгресса США Уильямом Ротом и конгрессменом Чарльзом Роузом.

Главной задачей программы является проведение семинаров, конференций, других форумов, связанных с проблематикой стран Центральной и Восточной Европы.

 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?