Счетную палату Украины возглавил Валерий Пацкан из "БПП"
Счетную палату Украины возглавил Валерий Пацкан из "БПП"

В четверг, 15 марта, Верховная Рада Украины назначила председателем Счетной палаты народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Валерия Пацкана. Его кандидатуру поддержали 309 депутатов.

Кандидатуру Пацкана предложил спикер парламента Андрей Парубий из девяти членов Счетной палаты, которых перед этим назначила Верховная Рада.

Предыдущий глава Счетной палаты Роман Магута с конца 2016 года находится под следствием по делу о злоупотреблении властью – он предоставил члену Счетной палаты служебное жилье в центре столицы, хотя она уже имела приватизированное жилье в Киеве, передает "РБК-Украина".

В декабре 2013 года Счетная палата купила квартиры, среди которых была двухкомнатная стоимостью почти 1,4 млн гривен. Позже член Счетной палаты обратилась к Магуте с просьбой приватизировать жилье, на что он согласился. В квартире прописали племянника члена палаты, он приватизировал ее и передарил.

Как известно, назначение Пацкана новым главой Счетной палаты входило в один пакет с назначением главы НБУ и уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Также парламент избрал девять человек в состав Счетной палаты. "За" соответствующий перечень проголосовали 263 народных депутатов.

    Пацкан Валерий Васильевич

    Дидык Андрей Николаевич

    Огонь Цезарь Григорьевич

    Богун Виктор Павлович

    Неизвестный Василий Иванович

    Майснер Андрей Васильевич

    Яремчук Игорь Николаевич

    Иванова Ирина Николаевна

    Яременко Александр Степанович

Как сообщал NewsNetwork, назначение Пацкана новым главой Счетной палаты входило в один пакет с назначением главы НБУ и уполномоченного Верховной рады по правам человека.

Напомним, в 2015 году в Украине был принят новый закон о Счетной палате. Законом определено, что Счетная палата состоит из девяти членов. Срок полномочий председателя Счетной палаты и его заместителей - шесть лет.

4 апреля 2017 года Верховная Рада не смогла сформировать состав Счетной палаты из девяти членов. Утверждение поддержали только 212 народных депутатов. В Раде провели рейтинговое голосование, во время которого с 28 предложенных кандидатур были определены девять человек для назначения членами Счетной палаты. Однако список из девяти кандидатур поддержан не был. После этого Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета объявил повторный конкурс для кандидатов в члены Счетной палаты.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram