Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет…
Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет…

Счетная палата проверила эффективность программы противодействия заболеванию туберкулезом за 2012-2016 годы и показала, что специализированные международные организации закупали лекарства дешевле Минздрава. Отметим, в ГПУ сообщили, что из-за ненадлежащей медпомощи осужденные умирают чаще.

"С 2015 года Министерство здравоохранения самостоятельно не закупает лекарственные средства для лечения туберкулеза. Эта функция передана международной специализированной организации - ПРООН. В результате закупленные ею лекарственные средства оказались в 8 раз дешевле таких же, которые Минздрав приобрело в 2014 году", -этом говорится в заключении Счетной палаты.

Аудиторы раскритиковали Минздрав за ненадлежащую координацию 5-летней программы, на выполнение которой было направлено более 320 млн гривен.

Единственный положительный вывод аудиторов касается именно результатов закупок противотуберкулезных лекарств Программой развития ООН (ПРООН).

В 2015 году Министерство здравоохранения передало 200 млн гривен ПРООН на закупку лекарств от туберкулеза. Международная организация закупила полный объем препаратов всего за 162 млн.

За последний год уровень смертности осужденных лиц в Украине вырос более чем на четверть, в частности, из-за несвоевременной медпомощи им.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура по результатам проверки соблюдения требований законодательства касательно медобслуживания осужденных в исправительных колониях и лечебных заведениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Проверка показала, что деятельность органов уголовно-исполнительной службы по предоставлению медпомощи "недостаточна и неэффективна", администрации заведений и учреждений не выполняют надлежащим образом требования по здоровью осужденных.

"Нарушение закона и прав осужденных долгое время не устраняются и в некоторых случаях имеют системный характер", – констатирует ГПУ.

Самые распространенные нарушения прав человека на здравоохранение в учреждениях выполнения наказаний в большинстве регионов – отсутствие надлежащих условий содержания и лечения осужденных, неукомплектованность штата врачей, их недостаточная квалификация и социальное обеспечение и т.п.

"Медицинские части и профильные больничные заведения не имеют необходимого оборудования, а имеющееся в более 70% случаев – устаревшее, технически изношенное или вообще не работает", – отмечается в сообщении.

Не обеспечено лечение осужденных, больных опасными инфекционными заболеваниями. В большинстве регионов нарушают закон о противодействии туберкулеза.

Неподобающе организована работа по профилактике и лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа у осужденных в Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Несвоевременное медобследование, наличие у осужденных тяжелых соматических и инфекционных заболеваний, промедление с переведением в лечебные заведения, ненадлежащая диагностика и лечение – главные факторы смертности.

Несмотря на уменьшение в прошлом году количества удерживаемых лиц в учреждениях уголовно-исполнительной службы, уровень смертности "фактически вырос больше, чем на четверть". По состоянию на 21 апреля количество летальных случаев увеличилось со 148 до 184.

Основными причинами смертности остаются сердечнососудистые и онкологические заболевания, ВИЧ/СПИД, болезни центральной нервной системы, туберкулез, суициды.

На устранение обнаруженных нарушений прокуроры внесли 140 документов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 95 служебных лиц, начато 23 уголовных производства по фактам возможного ненадлежащего выполнения обязанностей медработниками.

ГПУ провела проверки в учреждениях уголовно-исполнительной службы в Днепропетровской и Харьковской областях, а также в Министерстве юстиции. В результате внесено 5 документов реагирования, из них один – министру юстиции, который сейчас находится на рассмотрении.

К проверкам привлекали специалистов МОЗ, службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, представителей общественных правозащитных организаций.

Как сообщал NewsNetwork, вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?