СБУ официально поддержала диктаторский закон о блокировке сайтов
СБУ официально поддержала диктаторский закон о блокировке сайтов

Скандальный законопроект №6688, который позволит без суда, основываясь лишь на решение следователя,  блокировать любые украинские сайты на 48 часов, получил неожиданную поддержку от силовых структур. Служба безопасности Украины официально заявила, что поддерживает эту инициативу наших депутатов.

Итак, пресс-служба СБУ опубликовала заявление ведомства о том, что «Служба безопасности Украины поддерживает принятие парламентом законопроекта №6688, которым предусматривается блокировка сайтов без решения суда».

 "СБУ поддерживает необходимость принятия Верховной радой Украины проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере"... Применение РФ при гибридной войне новейших технологий против Украины превратило информационную сферу и киберпространство на одну из ключевых арен противоборства с агрессором", - подчеркнули в ведомстве.

СБУ информирует, что начиная с 2014 года, состоялись многочисленные кибератаки с использованием вредоносного программного обеспечения на объекты информационной критической инфраструктуры и государственные учреждения.

"Инициированные спецслужбами РФ кибератаки вызывали временное прекращение энергоснабжения, что создало реальные предпосылки для чрезвычайных ситуаций техногенного характера, вывели из строя десятки серверов и электронных систем, блокировали систему бюджетных выплат и предоставления банковских и административных услуг", - сказано в сообщении.

В СБУ отмечают, что предложенный в проекте закона правовой механизм предоставляет службе полномочия принимать меры именно по киберзащите объектов информационной критической инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерного вируса на территории государства.

"Предусмотренное проектом закона, нормированное ведение открытого в общем доступе Единого реестра исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций, наличие прозрачной процедуры принятия процессуальных решений о временном блокировании доступа к информационным ресурсам (сервисов) обеспечит демократический гражданский контроль за действиями СБУ для укрепления национальной безопасности Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, СБУ подчеркивает, что принятие законопроекта позволит правовое обеспечение деятельности службы для эффективного выполнения определенных законом основных задач в сфере информационной безопасности и кибербезопасности Украины.

Напомним, в законопроекте прямо не указано, какого рода онлайн-ресурсы могут быть заблокированы. В документе также нет упоминания термина "СМИ". Так, отсутствие четкого определения того, какие сайты могут быть заблокированы, предусматривает, что ограничить доступ можно будет к любому интернет-сайту, в котором следствие увидит угрозу кибертерроризма.

Также, по оценкам экспертов, этот законопроект написан под одного "блокировочного": поставщика оборудования,  то есть пойдет распил государственного бюджета на покупке оборудования и услуг от известной израильской компании Allot.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 21 июня 2018 года народные депутаты включили в повестку дня законопроект №6688, которым хотят разрешить СБУ без решения суда блокировать "неугодные" сайты.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram