Самый коррумпированный орган в Украине - Госфискальная служба, а НАПК не выполняет свои функции
Самый коррумпированный орган в Украине - Госфискальная служба, а НАПК не выполняет свои функции

Исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин заявил, что Государственная фискальная служба является самым коррумпированным органом в стране. Об этом он рассказал в интервью "УН".

"Я думаю, что Фискальная служба и таможня из-за огромного влияния на бизнес. Бизнес - это ресурсы и соответственно возможность влиять на позицию. На уровень коррупции наиболее влияют суды. Из 176 стран мы на 131 месте в рейтинге восприятия коррупции. Нам нужно существенно перезагрузить отношения общества, государства и бизнеса. Я убежден, что у нас есть все шансы продемонстрировать, что мы боремся с коррупцией эффективно", - сказал Юрчишин.

По его словам, если в 2013 году лидером коррупционных отношений с гражданами была ГАИ (Госавтоинспекция, - ред.), то сейчас патрульная полиция - фактически лидер по доверию граждан. В то же время Юрчишин заявил, что сейчас сфера здравоохранения находится на первом месте среди лидеров коррупции в Украине, вторая по лидерству сфера -  это образование.

10 октября председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко во время заседания инициативной группы в Одессе заявил, что Министерство внутренних дел Украины создает региональные комиссии по борьбе и противодействию коррупции в органах внутренних дел.  

 

Исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин заявил, что ни одна из функций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не выполняется даже на 50% в течение года работы агентства

"Ни одна из функций НАПК, к сожалению, не выполняется даже на 50% в течение года работы агентства. Существует номинальный контроль финансов политических партий, но существенных достижений в этом направлении нет. НАПК даже не удосужилось создать электронную базу данных, куда бы партии могли вносить информацию. Они проверяют это вручную", - заявил Юрчишин.

Исполнительный директор Transparency International в Украине рассказал что в НАПК есть несколько кабинетов, которые завалены архивами отчетов политических партий, в которых очень много пустых граф. "Буквально 10 октября глава правления TI Андрей Марусов покинул комиссию по избранию членов НАПК. Почему? Потому что власть не смогла публично заявить о том, что этот состав агентства ошибка, они непрофессиональны и политизированы. Вместо этого, началась кулуарная смена членов НАПК. Сначала, из-за невозможности влиять не процессы, ушел Руслан Рябошапка. Потом вытеснили Руслана Радецкого. Сейчас уже есть кулуарная информация о том, что недовольны главой Натальей Корчак и ее будут менять. Скорее всего, она и уйдет из НАПК, поскольку комиссия полностью контролирована властью и можно назначать руководителем любого", - пояснил Юрчишин.

Исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин отметил позитивные результаты деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикорупционной прокуратуры (САП). "У нас говорят, что в Украине много антикоррупционных органов. На самом деле, четко антикоррупционными являются НАБУ и САП. Есть орган предотвращения коррупции, то есть фактически уничтожения схем на этапе их создания  - НАПК. По борьбе с коррупцией мы видим результаты. Есть приговоры в суда. 86 дел фактически готовы НАБУ и САП для передачи в суд, 22 дела на этапе судебного рассмотрения с разной скоростью рассмотрения. Есть дела уровня ранее неприкосновенных - Насиров, судьи, прокуроры. То есть элемент борьбы с коррупцией работает в принципе более-менее нормально. Его окончательную эффективность должен показать суд", - рассказал Юрчишин.

Он отметил, что на сегодня в Украине существует позитивно действующие НАБУ и САП, несозданное Госбюро расследований и фактически политизированный и непрофессиональный состав НАПК, который не достигает того результата, который обещался обществу при создании.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?