Саммит Украина-ЕС: указания от ЕС, стратегическое партнерство и похвалы Порошенко
Саммит Украина-ЕС: указания от ЕС, стратегическое партнерство и похвалы Порошенко

В понедельник, 9 июля, в Брюсселе состоялся XX саммит Украина - Европейский Союз.  Украинскую делегацию на мероприятии возглавил президент Петр Порошенко. Основными темами переговоров были поддержка со стороны Евросоюза повестки дня реформ Украины, отношения с Россией и энергетическая безопасность.

По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой освещен рад крайне важных для Украины и ее европейских партнеров вопросов.

Во-первых, в Евросоюзе впервые в официальном политическом документе нарушение суверенитета Украины в феврале 2014 года назвали "актом агрессии" вооруженных сил РФ. Лидеры подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Мы в который раз жестко осуждаем очевидное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности в связи с актом агрессии российских вооруженных сил, начиная с февраля 2014 года", - говорится в тексте документа.

Также, лидеры призвали Россию немедленно освободить журналиста Романа Сущенко и всех украинских политических заключенных.

"Мы призываем немедленно освободить всех противоправно удерживаемых и заключенных украинских граждан на Крымском полуострове и в России, включая крымскотатарских активистов, а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Романа Сущенко", - отмечено в тексте документа.

В свою очередь, президент Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что вопрос освобождения украинских политических узников будет в повестке дня встречи американского и российского лидеров на будущей неделе в Хельсинки. Он сообщил, что также планирует поднять этот вопрос во время встречи с послом США при ЕС. 

Также лидеры Евросоюза признали существенный прогресс реформ в Украине. "Мы признали существенный прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформ, который является весомым для удовлетворения потребностей как граждан Украины, так и для обеспечения устойчивости Украины перед внешними вызовами", - говорится в документе.

В заявлении в который раз подтверждаются европейские стремления Украины, и приветствуется ее европейский выбор, как отмечено в Соглашении об ассоциации. Саммит также приветствовал результаты, достигнутые во время имплементации Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, и подтвердил обязательства по ускорению этого процесса.

Среди сфер по адаптации украинского законодательства к правовым нормам в ЕС особенно отметили рынок цифровых технологий, сотрудничество в сферах таможни, энергетики для обеспечения экономического роста, создания рабочих мест и дальнейшего развития торговли.

Лидеры также приветствовали реализацию в Украине многих реформ, особенно пенсионной и в сфере здравоохранения, направленных на улучшение стандартов жизни людей."Надлежащий прогресс был достигнут в проведении структурных реформ в сферах децентрализации, государственного управления, а также государственных закупок и окружающей среды", - констатируется в заявлении.

Также ЕС подтвердил роль Украины в качестве стратегического транзитера газа в Европу. Тем временем, президент Порошенко заявил, что строительство "Северного потока-2" невозможно, а Украина будет поставлять для ЕС необходимый газ.

"Украина является стратегическим партнером европейских стран, который будет поставлять необходимый газ для ЕС. Вот почему я хочу еще раз отметить, что проект "Северный поток-2" не возможен, и мы призываем остановить построение данного проекта", - сказал Порошенко.

Он отметил, что приветствует недавнее решение Европейской комиссии продолжить экономические и секторные санкции против России. "Санкции вынуждают Россию заплатить большую экономическую цену, и они будут соблюдены до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение", - сказал Порошенко.

В целом представители похвалили Порошенко, заявив, что за четыре года его президентства страна достигла таких успехов, "как никогда ранее". Однако конкретных действий власти, которую засыпали похвалами, ни Туск, ни Юнкер не назвали.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram