Саммит НАТО: Трамп и Меркель сцепились из-за "Северного потока-2"
Саммит НАТО: Трамп и Меркель сцепились из-за "Северного потока-2"

С 11 по 12 июля в Брюсселе проходи саммит стран-членов НАТО. В Североатлантическом союзе приготовились к худшему сценарию мероприятия из-за разнообразных угроз Трампа в адрес союзников. Американский лидер уже раз заявлял, что заставит всех членов НАТО возместить Штатам расходы на оборону.

Перед началом саммита Альянса президент США встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Стлолтенбергом. Во время встречи Трамп заявил, что Германия стала «пленником России».

Американский лидер раскритиковал поддержку Берлином проекта «Северный поток-2». Трамп подчеркнул, что считает «крайне неуместной» ситуацию, при которой именно США платят за защиту Европы от России, когда Германия как богатейшая страна региона поддерживает строительство газопровода с российской территории.

"Мы должны защищать вас от России, но они платят миллиарды долларов России, и я думаю, что это неприемлемо. И бывший канцлер Германии является главой газопроводной компании, которая поставляет газ. В конечном итоге, Германия получит то, что 70% этой страны будет контролироваться Россией с помощью природного газа, и вы говорите мне, что это приемлемо?" - отметил Трамп.

Он также вновь выразил недовольство тем, что германские власти неспособны увеличить расходы на собственную оборону, несмотря на имеющиеся у страны средства. Президент отметил, что Вашингтон в рамках НАТО "слишком много тратит, когда другие страны платят недостаточно". "Это продолжается десятилетиями и это несоразмерно и несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам", - указал он, пообещал исправить ситуацию.

"Этого никогда не должно было произойти, но Германия полностью контролируется Россией, потому что они получают от 60% до 70% энергоресурсов из России и нового трубопровода, и вы говорите мне, что это приемлемо, потому что я считаю, что нет, и я думаю, что это очень плохое дело для НАТО", - заявил Трамп.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель тут же отреагировала на слова американского президента о том, что Берлин находится под полным контролем России. Глава немецкого правительства намекнула, что ей не нужны наставления на тему того, как вести себя с авторитарными режимами.

"Я сама пережила период, когда часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины в свободной ФРГ. Поэтому мы можем говорить, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», - заявила канцлер.

Меркель также указала на то, что не только Вашингтон, но и Берлин делает многое для НАТО, в том числе занимает вторую после США позицию по числу задействованных сил. "Мы активно сотрудничаем по Афганистану. И таким образом мы тоже защищаем интересы США", - добавила она.

Напомним, «Северный поток-2» - проект газопровода между Россией и Германией, который будет проложен по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года.

Как сообщал ранее NewsNetwork, строительство газопровода из России в Европу создает для Украины очень серьезные проблемы. По словам экспертов, с одной стороны, Киев ежегодно будет терять по 2 млрд долларов пошлин, которые взимал за транзит российского газа в Европу. С другой стороны, российский Газпром, вероятно, уменьшит объемы поставок газа в Украину и таким образом "ослабит" ее.

Первой пакет разрешительных документов на строительство газопровода выдала России Германия. Следующей страной стала Финляндия, правительство которой также выдало РФ полный комплект разрешений на строительство.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram