Сахар и бензин растут в цене, рост коммуналки – "не за горами"
Сахар и бензин растут в цене, рост коммуналки – "не за горами"

История с повышением цен продолжается. Уже понятно, что финансисты страны погорячились с уровнем инфляции, которая предположительно составит 8,9% в 2018 году. Такой оптимистичный прогноз вряд ли имеет шансы сбыться, ведь сами банкиры уже сегодня признают множество факторов, провоцирующих рост инфляции в стране.

По заявлению НБУ, на рост инфляции будет влиять перенос роста цен сырых продуктов, который наблюдался в прошлом году, активный рост потребительского спроса, который будет определяться увеличением доходов населения как на фоне повышения социальных стандартов, так и дальнейшего роста заработной платы в частном секторе из-за высокого спроса на рабочую силу, пишет РБК-Украина. Также, по мнению банкиров, никуда не деться от повышения внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки пересмотра программы финансирования Международным валютным фондом и получения очередного транша.

Пока банкиры прогнозируют, цены буквально на все "летят" вверх.

Например, с 1 февраля 2018 года вырастут цены на сахар, о чем сообщает официальный сайт Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, специальным проектом предлагается поднять минимальные цены на сахар до уровня в 11 тыс гривен за одну тонну продукта и 753 гривны за тонну свеклы.

Одновременно рост цен аграрники объясняют увеличением экспорта продукта. Украинские производители за прошлый год экспортировали 598,7 тыс тонн сахара, что на 29 процентов больше, чем за 2016 год.  За четыре месяца текущего маркетингового года 174,0 тыс тонн сахара уже поставлено на внешние рынки, что вдвое меньше, чем на аналогичный период прошлого года – 343,9 тыс. тонн.

Рост цен на бензин тоже продолжится. Об этом в своем интервью газете "Сегодня" рассказал заместителем главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

"Мои коллеги, которые делали анализ по топливу, обратили внимание, что, когда растет мировая цена на нефть или доллар к гривне, это практически моментально отражается на внутренних ценах на бензин. Плюс рынок топлива тесно связан с другими рынками. В первую очередь с теми, где есть транспортная составляющая. Что отражается на ценах и на другие товары", - говорит Сологуб.

В то же время банкир недоумевает, почему же цены не падают вместе с падением мировой цены на нефть, кивая в сторону недоработки АМКУ. "Мы спрашивали участников рынка: почему же цены не снижаются после того, как мировая цена падает, или когда гривня укрепляется? Эту асимметрию никто толком так и не смог нам объяснить. И это уже, я думаю, вопрос антимонопольного законодательства", - пояснил замглавы НБУ.

Как не крути, но коммуналка тоже подорожает, отмечает банкир. "Последние сигналы говорят о том, что цены на газ и тепловую энергию в этом году все-таки будут повышены. Мы это прогнозируем, поскольку таково условие программы МВФ. Пока мы ожидаем, что они повысятся на столько, на сколько их должны были поднять в прошлом году, но не подняли. Речь шла о 15-20%. Хотя цифра может и измениться", - подчеркнул он

Как сообщал ранее NewsNetwork, в 2018 году цены на лекарства продолжат свой рост, а также на 20% поднимутся тарифы на ж/д перевозки.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram