Саакашвили задержали в киевском ресторане и на самолете отправили восвояси. Подробности
Саакашвили задержали в киевском ресторане и на самолете отправили восвояси. Подробности

Экс-президента Грузии Саакашвили задержали в столичном ресторане, о чем сообщил один из лидеров "Движения новых сил" Юрий Деревянко.

"Неизвестные задержали Саакашвили в ресторане" Cулугуни "в Музейном переулке. Схватили и увезли в неизвестном направлении на микроавтобусе", - заявил Деревянко, пишет "Украинская правда".

Он добавил, что Саакашвили повезли на белом микроавтобусе с номером АА0121СН.

Администрация ресторана "Сулугуни" подтвердила изданию,  что в заведении находился Саакашвили, и силовики проводили задержание. На данный момент правоохранители покинули помещение.

По словам очевидцев, Саакашвили задержали люди в масках и с надписями на куртках "Государственная пограничная служба".

На странице Михаела Саакашвили в Facebook появилось видео задержания. В СБУ сообщили, что Саакашвили не задерживали.

В Госпогранслужбе обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Позднее стало известно, что Саакашвили везут в один из столичных аэропортов. 

"Уважаемые журналисты! Михаила Саакашвили везут в Борисполь", - написала пресс-секретарь Дарина Чиж на своей странице в Facebook.

На данный момент соратники Саакашвили разделились на группы и отправились в аэропорты "Жуляны" и "Борисполь". В частности, Давид Сакварелидзе направляется в Борисполь, пишет РБК-Украина.

"Активисты "Руха новых сил" поехали в аэропорты "Борисполь" и "Жуляны". Им пока неизвестно, куда именно везут Михаила. "Последняя информация из "Жулян": около 10 машин полиции, стоит борт 02 Нацгвардии, на котором было незаконно вывезено соратников Михаила Саакашвили в Грузию", - говорится в сообщении "Руха новых сил" в Facebook. Кроме того соратники Саакашвили, ссылаясь на собственные источники, заявляют, что в Варшаве (Польша) перекрывают дороги от аэропорта для проезда авто с Саакашвили. "Информация из аэропорта "Борисполь": в 17:55 будет рейс на Варшаву, вероятно, Михаила могут отправить в Польшу этим рейсом. Также наши источники нам сообщили, что в самой Варшаве уже перекрывают дороги от аэропорта для проезда авто с Михаилом", - говорится в сообщении "Руха новых сил".

Позже стало известно, что Михаил Саакашвили покинул Украину. Сейчас самолет с политиком на борту движется в сторону одной из стран Европы. Предположительно, это – Польша. Об этом рассказал Корреспондент.net источник в ГМСУ. 

"Предположительно, это - Польша. Хотя, Грузия также считается европейской страной. Правда, соглашения о реадмиссии между Грузией и Украиной - нет. А есть - между ЕС и Украиной", – сказал источник.

При этом в Госпогранслужбе подтвердили депортацию Михаила Саакашвили. Его отправили в страну предыдущего пребывания, откуда он незаконно въехал в Украину.

Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в Facebook.

"Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания", - написал Слободян.

По его словам, во время выполнения процедуры на правоохранителей набросились неизвестные из окружения Саакашвили и поэтому они вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку.

Как отметил Слободян, политика выдворили из Украины с соблюдением всех юридических формальностей в соответствии с судебными решениями, которые признали, что он находился не территория Украины незаконно.

В то же время уже известно, что самолет с Саакашвили приземлился в Варшаве (Польша). Об этом прямо в эфире телеканала NewsОne сообщил сам Саакашвили. Он позвонил по телефону бывшему заместителю генерального прокурора Давиду Сакварелидзе, который включил телефон на громкую связь, и сообщил, что  находится в Варшаве, куда был доставлен самолетом из аэропорта "Борисполь".

"Сегодня произошло мое похищение из кафе в центре Киева, где я был с несколькими друзьями. Ворвались... машина забрала, бусик...Они... закрыли мне глаза, голову, руки, все и они меня довезли на вертолет. Вертолет долго кружил вокруг Киева, насколько я понимаю. Я понимаю, они хотели запутать следы. Потом он, насколько я думаю, сел в аэропорту "Борисполь", где меня держали перед тем как самолет подогнали, я думаю, еще минут 40, и там опять скрутив руки, очень грубо завели в аэропорт", - сказал Саакашвили.

Он сообщил, что находится в Варшаве, где его встретила польская пограничная служба.

При этом пограничная служба Польши объявила о принятии Саакашвили. В сообщении сказано, что Польша приняла Саакшвили по реадмиссии. "Пограничная охрана сообщает, что 12 февраля 2018 года г-н Михаил Саакашвили был допущен на территорию Республики Польша. Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное Национальной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраны", - сказано в сообщении.

В сообщении указано, что поскольку Саакашвили является супругом гражданина государства-члена Европейского Союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно.

Как сообщал ранее NewsNetwork, адвокат бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что с 6 февраля его подзащитный свободен от ночного домашнего ареста.

Ранее Киевский апелляционный административный суд признал правомерным отказ Государственной миграционной службы в предоставлении экс-главе Одесской областной государственной администрации Михаелу Саакашвили статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram