Весенний "подарок" от власти: с марта снова дорожают вода и электричество; по минималке еще думают
Весенний "подарок" от власти: с марта снова дорожают вода и электричество; по минималке еще думают

В Украине очередная волна подорожания коммуналки… Украинцам придется платить намного больше и по новым тарифам уже с 1 марта - вода и электричество как говорят "будут не по карману". Не успокаивает факт того, что отопление в Киеве могут отключить в середине марта. Тем временем, комитет рекомендует ВР принять закон о жилищно-коммунальных услугах во втором чтении, а чтобы окончательно убедиться в некомпетентности правительства Владимира Гройсмана стоит обратить внимание на очередное интервью вице-премьер министра Павла Розенко, он рассказал, что "весной станет известно, можно ли поднять минималку до 5 тысяч или нет". То есть тарифы так пожалуйста, а вот поднять зарплату и уменьшить налоги так нет…

В Украине с первого марта значительно подорожает свет. По решению Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), вместо 71,4 копеек за кВт*час украинцам придется платить 90 копеек. От тарифа на электроэнергию, как поясняют в комиссии, зависит и тариф на холодную воду. Журналисты выяснили, что, насколько и почему подорожает для украинцев.

С первого марта за свет придется платить по-новому

Украинцы платят за свет по трем тарифам: при потреблении до 100 кВт*час (71,4 копейки), при потреблении от 100 до 600 кВт*час (129 копеек), при потреблении более 600 кВт*час (163,8 копейки). Уже с первого марта при потреблении до 100 кВт*час придется платить 90 копеек, каждый следующий киловатт обойдется в 168 копеек. При этом отдельного тарифа для тех, кто потребляет более 600 кВт*час, не будет.

К примеру, семья, которая каждый месяц тратит 200 кВт*час электроэнергии, на данный момент платит за свет 258 гривен. Уже в марте за этот же объем энергии придется заплатить 336 гривен.

Подорожание также почувствуют украинцы, которые используют для подогрева воды электрический бойлер. К примеру, чтобы подогреть кубометр воды бойлером на 80 литров придется потратить 46,25 кВт*час и заплатить за куб холодной воды.

До подорожания подогретый бойлером куб воды стоит 73,3 гривни (в то же время тариф "Киеэнерго" – 83,1 гривни за куб), а после подорожания – 91,4 гривни (при условии использования более 100 кВт*час электроэнергии в месяц). То есть подогревать воду бойлером будет дороже, чем покупать горячую воду у "Киевэнерго".

Что еще подорожает:

  • Посмотреть телевизор 1 час – 64 копейки до подорожания и 80 копеек после
  • Почитать книгу при свете настольной лампы 1 час – 12 копеек до подорожания 16 копеек после
  • Провести час за компьютером – 38 копеек до подорожания и 50 копеек после

Правда, платить за свет можно значительно меньше. Нацкомиссия приняла решение продавать электроэнергию с 23 вечера до 7 утра в два раза дешевле. Сделано это для того, чтобы стимулировать украинцев больше использовать электроэнергию ночью и сместить период пикового потребления, который приходится на утро, вечер и выходные.

Чтобы свет, потребляемый ночью, считался по отдельному тарифу, необходимо установить двухзонный счетчик на электроэнергию. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт*час электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 84 гривни. Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно за полтора года. Более того, если тратить "по ночному тарифу" больше 25% света, срок окупаемости двухзонного счетчика сократится.

Кроме света: что и почему может подорожать в 2017-м

Тариф на электроэнергию покрывал всего лишь 21,3% от реальной ее стоимости, пояснили в НКРЭКУ. Промышленные предприятия доплачивали за население и компенсироваил дополнительные траты за счет конечной цены на свою продукцию. В прошлом году НКРЭКУ приняла решение поднять тариф для украинцев до уровня себестоимости.

Тариф поднимают в пять этапов (постановление №220). К примеру, на инфографике можно увидеть, как менялись тарифы на электроэнергию при потреблении от 100 до 600 кВт*час.

Кроме того, следом ща светом может подорожать и холодная вода. В структуре тарифа на воду 34% – оплата электроэнергии. Еще 26% в структуре тарифа – заработные платы, которые также выросли за прошедший год.

Эксперты в сфере энергетики уверены: также в 2017-м должен подорожать газ. действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в бюджете на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время эксперт Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, правительству придется дотировать "Нафтогаз". В меморандуме с МВФ (документ подписали президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и др.) Украина обязуется к концу 2017-го ликвидировать дефицит "Нафтогаза". Достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся.

От стоимости газа зависят тарифы на отопление и горячую воду. Если правительство все-таки примет решение пересмотреть тариф на газ, можно также ожидать подорожание горячей воды и отопления.

Не успокаивает факт того, что отопление в Киеве могут отключить в середине марта.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует парламенту принять закон о жилищно-коммунальных услугах во втором чтении. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

"Члены комитета рассмотрели изменения в подготовленной ко второму чтению редакции проекта Закона "О жилищно-коммунальных услугах" №1581-д. Комитет поддержал изменения в подготовленной к рассмотрению Верховной Радой во втором чтении редакции законопроекта, которые касаются вступления в силу положений по применению пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2019 (ранее предлагалось с 1 января 2018 года)", - говорится в сообщении.

Отметим, в начале 2016 года ВР в первом чтении поддержала законопроект №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах". За принятие закона проголосовали 242 депутата. Так, законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг - на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество.

Чтобы окончательно убедиться в некомпетентности правительства Владимира Гройсмана стоит обратить внимание на очередное интервью вице-премьер министра Павла Розенко, он рассказал, что "весной станет известно, можно ли поднять минималку до 5 тысяч или нет".

Окончательно дату очередного повышения минимальной заработной платы до 5000 гривен правительство определит в апреле-мае текущего года. Об этом сообщил вице-премьер министр Павел Розенко в интервью.

"Окончательные итоги такого влияния существенного роста минимальной заработной платы на экономику мы будем иметь примерно в апреле-месяце. Где-то вот как раз апрель-май станет той датой, когда правительство сможет сказать, когда и какими темпами будет в дальнейшем увеличиваться размер минимальной заработной платы", - отметил он.

При этом, он пояснил, что, согласно текущим расчетам, поднять минималку до 5 тыс грн теоретически было бы возможно даже с 1 января 2017 года.

"Скажу, что были расчеты. И эксперты, и руководитель, в частности, Государственной фискальной службы Роман Насиров, делали соответствующие расчеты, что можно было внедрять минимальную заработную плату в 5 000 грн уже сейчас, с 1 января делать минимальную заработную плату не 3200, а 5 000 гривен. Но мы решили все-таки перейти на постепенность этого процесса", - заявил Розенко.

По мнению вице-премьера, точнее можно будет определиться после подведения первого итога влияния повышения минимальной заработной платы.

"Я думаю, что после подведения первого итога влияния повышения минимальной заработной платы мы объявим о дальнейшем плане повышения, но сегодня я вижу только позитив. Никаких негативных прогнозов по внедрению зарплаты 3200 не оправдалось, и мы имеем только положительные цифры", - сказал он.

В то же время вице-премьер заявил, что с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен бизнес согласился охотно. Кабмин получил лишь 500 жалоб на работодателей по поводу игнорирования инициативы правительства относительно увеличения минимальной заработной платы, пояснил Розенко.

Загрузка...
Loading...