С Клюева сняли текущие санкции Евросоюза: не "идентифицирован как ответственный"
С Клюева сняли текущие санкции Евросоюза: не "идентифицирован как ответственный"

Европейский суд, который находится в Люксембурге, признал незаконной последнюю волну санкций, введенных против Сергея Клюева Советом ЕС в 2017 году.

Об этом  сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Суда ЕС.

Суд Европейского Союза уже неоднократно принимал решения об отмене санкций против экс-чиновников, но это решение стало первым, когда под сомнение поставлены ныне действующие санкции. Более того, обнародованное сегодня, 21 февраля, решение, ставит под угрозу продление санкций против других должностных лиц, чью вину Украина так и не смогла доказать, отмечает издание.

Жалоба, по которой вынесено сегодняшнее решение,  была подана Клюевым еще в 2015 году – она ​​касалась волны санкций, которая действовала до марта 2016 года. Однако при рассмотрении жалобы к ней добавили документы из новых санкционных волн, в том числе последней, введенной в марте 2017 года. Основания санкционных ограничений за это время не изменились – народный депутат Сергей Клюев, брат экс-главы администрации президента Андрея Клюева, находился под экономическими ограничениями (замораживание активов в ЕС) в связи с представлением Киева о "злоупотреблении публичными средствами".

Как отметил суд в своем решении, ограничительные меры могут быть введены только в отношении тех должностных лиц, которые "идентифицированы как ответственные" за незаконное присвоение средств государства. Суд ЕС считает, что Совет Европейского Союза, налагая санкции, должен был проверить, насколько обоснованы обвинения в адрес конкретного лица.

В данном случае, по мнению судей, есть основания для "сомнений в адекватности доказательств", которые украинская власть передала Евросоюзу. При этом Совет ЕС не принял во внимание аргументы господина Клюева.

Как сообщал ранее Newsnetwork, ранее Интерпол снял c розыска большинство высокопоставленных чиновников из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Теперь сам Янукович, бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев, экс-министр финансов Юрий Колобов и бывший глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко в розыске уже не находятся.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram